Клинические формы и варианты течения ВБС

Сальмонеллезу как внутрибольничной инфекции присуще явление «нозопарази-тизма», т.е. ассоциация его с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, чаще всего онкологическими, гематологическими и другой хронической патологи ей органов и систем. В возникновении нозопаразитической формы сальмонелле основная роль отводится развитию у больных иммунодефицита.

Клинические проявления ВБС многообразны. Они определяются возрастом больных и их преморбидным фоном, характером, тяжестью и фазой предшествую­щих заболеваний, путем инфицирования сальмонеллами и массивностью инфициру­ющей дозы. На тяжесть течения болезни и ее исход влияют свойства возбудителей, сроки постановки диагноза и начала адекватной терапии, активность выявления за­болевших.

Одной из современных тенденций ВБС в РФ является значительное ежегодное увеличение доли лиц пожилого и старческого возраста в структуре заболеваемости этой инфекцией. Клиническая картина у таких пациентов характеризуется острым, бурным началом заболевания, высокой продолжительной лихорадкой, с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтероколита на фоне выра­женной интоксикации. Боли в животе у пожилых пациентов чаще носят разлитой характер. Стул частый жидкий, водянистый (5-10 раз в сутки) с примесью слизи и иногда крови, что значительно затрудняет дифференциальную диагностику с ди­зентерией. Частота стула и продолжительность дисфункции кишечника (9-10 дней) находятся в прямой зависимости от возраста больных. Значительно чаще наблюдает­ся реконвалесцентное бактерионосительство (до 26%).

Такие симптомы, как снижение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, гепатоспле-номегалия, наблюдаются чаще и продолжаются дольше, нежели у молодых пациен­тов. Более выражены симптомы интоксикации — общая слабость, головокружение, бессонница, чувства ломоты в теле, боли в суставах и мышцах. Нередко регистрируют поражение сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Кроме того, у ряда боль­ных имеет место нарушение почечной гемодинамики. У лиц старшей возрастной кате­гории часто отмечают генерализацию инфекции с образованием метастатических оча­гов с атипичной локализацией (артриты, менингиты, абсцессы печени, остеомиелиты и др.). Практически у всех больных отмечают выраженные изменения микрофлоры кишечника. В крови отмечают лейкопению, лимфопению, анэозинофилию, повышен­ную СОЭ. Летальность от сальмонеллеза выше, непосредственной причиной смерти являются высокая интоксикация и сердечно-сосудистая недостаточность.

Продолжительность пребывания в стационаре лиц пожилого возраста с локали­зованными формами сальмонеллеза увеличивается на 3-5 недель.