Клиническое течение генерализованных форм сальмонеллеза, вызванного го­спитальными штаммами, отличается упорством течения, лихорадкой, интоксикаци­ей, интенсивными головными болями, головокружением, гепатолиенальным синдро­мом и только в 35% случаев наблюдается дисфункция кишечника. Заболевания про­текают по типу сепсиса, септикопиемии и паратифов с формированием вторичных гнойных очагов. У ряда больных отмечается развитие тромбов, тромбоартериитов, поражение почек. На фоне пестроты изменений периферической крови у лиц пожи­лого возраста отмечается выраженная лимфопения. Летальность септической формы до сих пор приближается к 100%.

В последние годы (1994-2002 гг.) обращает на себя внимание изменение показателей летальности, которые возросли до 1-3,2% по сравнению с 0,79% в 1985-1989 гг.

Возраст умерших колеблется от 69 до 85 лет. Тяжелые соматические заболева­ния, в основе которых имели место расстройства гемодинамики, микроциркуляции, тканевая гипоксия, полиорганная недостаточность, еще более усиливающаяся инто­ксикацией и обезвоживанием, ДВС-синдромом, приводили к развитию инфекцион-но-токсического или гиповолемического шока и гибели больных. В других случа­ях прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность явилась причиной смерти больных уже в периоде реконвалесценции сальмонеллеза. Летальные исходы наблю­дались независимо от серовара возбудителя.

В последние годы все чаще появляются данные о возникновении у больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, различных клинических форм сальмонеллезной инфекции. Одним из первых сообщений является описание W. Louthrenoo (1993) 2 клинических случаев септического артрита с поражением крупных суставов (плечевой, локтевой и др.) у ВИЧ-инфицированных больных. Из аспиратов содержимого суставов в одном случае была получена культура 5. choleraesuis, в другом — S. enteritidis.

R. Manfredi и соавт. (1994) представили клинические и микробиологические дан­ные о 21 больном ВИЧ-инфекцией, осложненной по крайней мере одним приступом энтеритического или системного сальмонеллеза. Из крови и стула больных были вы­делены S. typhimurium(у 7), S. bovis(у 1). Все изоляты (кроме 3 штаммов S. enteritidis) были чувствительны к антибиотикам, обычно применяемым для лечения сальмонел­леза. Все больные имели серьезные нарушения клеточно-управляемого иммунитета, щ   и у 14 из них был ранее установлен диагноз СПИДа.

Ruben Gruenewald и соавт. (1994) рассмотрено течение сальмонеллезной инфек­ции у 196 ВИЧ-инфицированных и 421 не инфицированных ВИЧ жителей Нью-Йорка. У зараженных ВИЧ выявлена септицемия, которая отмечалась в 4 раза чаще, чем у неинфицированных, поражение нескольких органов — в 9 раз, гастроэнтерит — в 3,6 раза, заражение мочевых путей — в 2,5 раза. Наиболее частым сероваром сальмо­нелл, поражающих не зараженных ВИЧ жителей Нью-Йорка, явились S. enteritidis, для ВИЧ-инфицированных — S. typhimurium.

Таким образом, имеющиеся сведения позволяют с определенной уверенностью утверждать, что в современных условиях ВВС является оппортунистической инфек­цией для ВИЧ-инфицированных больных. Возможность заражения, развития болез­ни и патогенетические механизмы ВВС тесно связаны со значительной иммуносу-прессией, обусловленной действием ВИЧ на организм пациента.

Для выделения форм и клинических вариантов течения ВВС используется еди­ная классификационная схема, разработанная с учетом клинико-патогенетических принципов в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Минздрава СССР (табл. 10.3).

В клинических проявлениях ВВС преобладающей является гастроинтестиналь-ная форма (до 75%). В ее структуре превалируют два клинических варианта -энтеритический (до 40%) и гастроэнтероколитический (50-55%).

Генерализованная форма отмечается у 20-25% заболевших сальмонеллезом пациентов, среди которой превалирует тифоподобный вариант течения инфекции (70%)- Доля септикопиемического варианта в проявлениях генерализованной фор­мы составляет до 30%.

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 3-7 суток.