Клиническая классификация сальмонеллеза

Клиническаяформа

Вариантзаболевания

Течение

Гастроинтестинальная

Гастритический

Гастроэнтеритический

Гастроэнтероколитический

Легкое

Среднетяжелое

Тяжелое

Генерализованная

Тифоподобный Септикопиемический

Легкое

Среднетяжелое

Тяжелое

Бактерионосительство

Острое

Хроническое

Транзиторное

Гастроинтестинальная форма начинается, как правило, остро и характеризу­ется явлениями общей интоксикации и симптомами поражения желудочно-кишеч­ного тракта. В этот период отмечают тошноту, слабость, головную боль, рвоту, боли в животе, гипертермию тела, ознобы, ломоту и боли в суставах.

Характерные для поражения желудочно-кишечного тракта признаки наиболее отчетливо проявляются на 2-е-З-и сутки болезни.

Поражение желудочно-кишечного тракта занимает центральное место в клини­ке этой формы сальмонеллеза. Диарея является основным и постоянным симптом. Первоначально испражнения носят каловый характер, в разгар заболевания стано­вятся обильными, водянистыми с макроскопическими примесями слизи. У части больных стул имеет зеленоватую окраску, без патологических примесей.

Частота дефекаций на высоте заболевания достигает 7-10 раз в сутки, хотя у не­которых больных, она может быть 20 и больше раз в сутки. Сроки нормализации сту­ла зависят от степени тяжести клинических проявлений сальмонеллеза и составляют от 4 суток до 3 недель и более.

Клинический вариант гастроинтестинальной формы определяется соотношени­ем выраженности гастроэнтеритического и колитического синдрома. Преобладание симптомов колита позволяет выделять гастроэнтероколитический вариант тече­ния болезни.

При этой форме заболевание чаще начинается с симптомов поражения желудоч­но-кишечного тракта и развитием в последующем симптомов интоксикации. На 2-е-З-и сутки появляются боли по ходу толстого кишечника, в нижней половине живота, в области сигмовидной кишки. В ряде случаев они принимают схваткообразный характер и бывают связаны с актом дефекации. Стул в таких случаях водянистый или кашицеобразный, иногда с примесью слизи и крови. При пальпации живота бо­лезненность отмечается по всему животу и наряду со спазмом, чувствительностью сигмовидной кишки четко определяется расширенная урчащая слепая кишка. При вовлечении в патологический процесс дистальных отделов толстой кишки заболева­ние принимает течение, сходное с дизентерией.

У пациентов с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, проявляющейся головокружением, одышкой, тахикардией, цианозом, коллапсом. Чаще эти явления наблюдаются у лиц старше 65 лет. Развитию сердечно-сосудистой недостаточности также способствуют гиповолемия, повышенная вязкость крови, метаболический ацидоз, потеря электро­литов.

Вследствие токсико-инфекционного влияния на почки отмечается альбумину­рия, лейкоцитурия, микрогематурия. В связи с развившейся гйповолемией и недо­статочностью сердечно-сосудистой деятельности у части больных наблюдаются яв­ления олигурии, иногда симптомы почечной недостаточности с азотемией.

Характеризуя клинику гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, вызывае­мой госпитальным штаммом S. typhimurium, следует отметить появление воспали­тельных явлений со стороны верхних дыхательных путей, в отдельных случаях — фарингиты, ларинготрахеобронхиты, редко пневмонии.

Для сальмонеллеза характерным является умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Гастритический вариант встречается в самостоятельном виде очень редко. Такой вариант отмечается преимущественно у соматически практически здоровых паци­ентов и сотрудников стационара в начале эпидемий и объясняется, по-видимому, пищевым путем заражения^