При определении чувствительности культур, выделенных от больных, к коммер­ческому препарату лечебного комплексного сальмонеллезного бактериофага про­изводства ДП «Биофаг» НПО «Иммунопрепарат» (г. Уфа) установлено отсутствие его действия на основную часть (более 98%) штаммов S. typhimurium. В связи с этим возникла необходимость адаптации бактериофага к выделенным культурам S. ty­phimurium, которая была проведена производителем. Применение адаптированного препарата бактериофага продемонстрировало его высокие литические свойства к вы­деляемым в последующем культурам возбудителя. Фаголизабельность культур оце­нивалась «+++» и «++++» вне зависимости от исследуемого материала и времени его взятия. Изменения фаголизабельности бактерий не отмечалось в течение всего вре­мени наблюдения за очагом (1,5 года). Фагорезистентных культур выявлено не было.

Исследования, направленные на изучение дополнительных факторов вирулент­ности штаммов S. typhimurium, выделенных в период хронической эпидемии, показа­ли, что подавляющая часть выделенных госпитальных штаммов — 141 из 152 изучен­ных (92,8%) — обладает антилизоцимной активностью.

При изучении в опытах с праймерами invA гена у госпитальных штаммов S. ty­phimuriumвыявляется положительная реакция в 90,8% случаев (89 из 98 изученных). Наличие invA гена коррелирует с адгезивной (89,8%) и инвазивной способностью ^ чь ,%)  альмонелл и подтверждает сохранение патогенного потенциала возбудителя.

Способность S. typhimuriumпродуцировать IgA-протеазу исследовали с помо­щью реакции агрегатгемагглютинации (РАГА) и полимеразной цепной реакции. Показано, что музейные эталонные штаммы S. typhimuriumне обладают iga-тентц. Такие гены не обнаружены ни в хромосоме бактерии, ни в ДНК собственной плазми-ды с молекулярной массой 60 МДа.

Госпитальные штаммы дали положительную реакцию на наличие tgfl-генов в 63,6% случаев (49 из 77 изученных штаммов). Указанное свойство у госпитальных штаммов S. typhimuriumвыявлено и описано нами впервые.

В процессе хранения и пересевов культур S. typhimurium, так же как и у многих других видов патогенных бактерий, отмечается утрата вирулентности, связанная с явлением сегрегации генов, определяющих выражение патогенных свойств. Это происходит вне организма хозяина, чувствительного к возбудителю, в связи с чем требуется либо пассирование штаммов через организм чувствительных лабора­торных животных, либо хранение культур в лиофильно высушенном состояний. Указанное явление позволяет объяснять способность синтеза IgA-протеазы лишь основной частью госпитальных штаммов S. typhimurium(63,6%), несмотря на одно­родность их молекулярно-генетических характеристик (95,2%).

Следует подчеркнуть, что сальмонеллы могут быть выделены не только из кала и крови (при бактериемии- 75%) пациентов, но также довольно часто и из других биоло­гических жидкостей организма (25%), в том числе желчи, мокроты, экссудатов грудной и брюшной полостей, гнойного отделяемого ран, промывных вод при бронхоскопии и др.

Серологическая диагностика при ВВС имеет вспомогательное значение, учитывая «фоновые» показатели населения и существенное снижение иммунного статуса паци­ентов. Подтверждением диагноза целесообразно считать наличие положительной ди­намики титров к групповому (В) сальмонеллезному О-антигену не менее чем в 4 раза (при отсутствии таковой в отношении антигенов других групп). При отсутствии поло­жительной динамики титров условно-диагностическим считают титр не ниже 1:400.

Важно подчеркнуть высокую устойчивость возбудителя инфекции к действию факторов внешней среды, в том числе дезинфектантов (табл. 10.7). Эта особенность является значимой для характеристики возбудителя, понимания'специфйки дина­мики проявлений эпидемического процесса и длительности существования эпиде­мических очагов ВВС.

Оценка чувствительности госпитальных штаммов S. typhimuriumк различным дезинфицирующим препаратам

Препарат

 

Хлорамин

 

Перекисьводорода

Септодор (Септодор-форте)

Экспозиция, мин.

0,5%

1%

2%

3%

1%

3%

5%

0,05%

0,1%

10

+

+

+

+

+

+

+

+

+

20

+

+

+

+

+

+

+

-

-

30

+

+

+

+

+

-

-

60

*гг   __ SL     .         PL.

+

+

-

12ц

+

-

-

"

-   _

'Примечание: <+» - наличие роста; «-» - отсутствие роста

Данные табл. 10.7 свидетельствуют о том, что госпитальные штаммы 5. typhimu­riumобладают значительной устойчивостью к действию высоких концентраций тра­диционно используемых дезинфицирующих средств. В практической деятельности получен хороший эффект при использовании препаратов на основе четвертичных аммониевых соединений.

Другим важным свойством возбудителей ВБС является длительная выжива­емость на объектах внешней среды. Так, в смывах с предметов больничных палат секторов реанимации через 60-80 дней после окончания регистрации манифестных форм заболеваний обнаруживали 5. typhimuriumс характерными свойствами. Одним из важнейших факторов передачи сальмонелл является палатная пыль, в которой они длительное время сохраняются. Например, при исследовании пыли из трудно­доступных мест палатных секций одного из хирургических отделений S. typhimuriumбыла выделена через 127 дней после регистрации последнего заболевшего ВБС в дан­ной палате.

Все эти свойства возбудителя в значительной степени определяют длительность существования эпидемического очага ВБС и сроки его полной ликвидации, подчер­кивая роль «госпитальной среды» в его формировании.

Таким образом, очевидно, что госпитальные штаммы сальмонелл (в большей сте­пени S. typhimurium) представляют собой особую биологическую разновидность, ха­рактеризующуюся рядом свойств, позволяющих их дифференцировать от обычных штаммов соответствующих сероваров. Они обладают способностью поддерживать внутрибольничные очаги инфекции, характеризующиеся особенностями течения эпидемического процесса в отличие от классической сальмонеллезной инфекции (зооноза). Специфика свойств госпитальных штаммов S. typhimuriumво многом опре­деляет характер и тяжесть течения инфекционного процесса, ведущие пути и фак­торы передачи инфекции в стационаре для взрослых, длительность и особенности проведения комплекса противоэпидемических мероприятий по ликвидации очагов.