Инфекционные поражения миокарда

Воздействие инфекционного агента на организм человека вызывает реакцию в той или иной степени выраженности во всех органах. Изменения в работе сердеч­но-сосудистой системы регистрируют примерно у 80% из всех пациентов с инфекци­онной патологией. При некоторых нозологических формах поражение сердца пред­ставляет собой закономерную функциональную реакцию организма и полностью исчезает в результате лечения основного заболевания. Однако в некоторых случаях в сердце развивается самостоятельный патологический процесс, способный оказы­вать непосредственное влияние на течение инфекции, ее продолжительность и исход.

Согласно международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10), различные инфекционные агенты могут вызывать острый инфекционный миокардит или кардиомиопатию.

В связи с отсутствием на сегодняшний день общепринятых критериев диагности­ки миокардитов, широкой распространенностью терминов, не включенных в МКБ-10, таких как «миокардиодистрофия» и «кардиопатия», комитетом экспертов ВОЗ в 1997 г. было предложено объединить инфекционные поражения миокарда терми­ном «inflammatory cardiomyopathy» — воспалительная кардиомиопатня.

Установлено, что патологический процесс в сердце может быть вызван всеми известными инфекционными агентами. Смертность среди пациентов от некорона-рогенных заболеваний сердца остается высокой. Своевременная прижизненная ди­агностика этой патологии проводится лишь в четверти случаев. По данным пато-логоанатомических исследований, среди внезапно умерших детей в 9-25% случаев обнаруживают признаки миокардита. Среди всех погибших от инфекционных забо­леваний у 10% находят воспалительные изменения в сердечной мышце. В этиоло­гии инфекционных кардиомиопатий основное значение принадлежит следующим микроорганизмам: энтеропатогенным кишечным палочкам, протею, сальмонеллам, клебсиеллам, энтерококкам, стафилококкам, хламидиям, вирусам простого герпеса, реже — стрептококкам, пневмококкам, иерсиниям, боррелиям, уреаплазмам, мико-плазмам, токсоплазмам, вирусам Эпштейна-Барр, гриппа и гепатита В. Поражения миокарда могут возникать при риккетсиозах, спирохетозах, гельминтозах.

Для некоторых из них, в частности для вирусов герпеса, Эпштейна-Барр, ци-томегаловирусов, микоплазм, хламидий, золотистого стафилококка, пиогенного стрептококка, кандид, пневмоцист, характерна способность длительно персистиро-вать в организме, находясь в латентном состоянии, с возможностью активизации при ослаблении иммунитета. Проявление оппортунистической инфекции возможно на фоне развития другого острого инфекционного процесса, приема цитостатиков, обширных хирургических вмешательств, вследствие психоэмоциональных перегру­зок. В этой ситуации зачастую сложно установить первопричину, которая непосред­ственно обусловливает продолжительность, особенности и активность поражения миокарда. Около 70% миокардитов на сегодняшний день ассоциированы с оппорту­нистической инфекцией.