Один и тот же возбудитель может вызвать различные изменения в состоянии миокарда: легкие, быстро проходящие функциональные, или тяжелые, с ярко выра­женными симптомами сердечной недостаточности, нарушениями ритма и необхо­димостью проведения интенсивной терапии. Поражение миокарда довольно редко развивается в первые дни острого инфекционного заболевания. Осложнение, как правило, наступает на 2-3-й неделе, а иногда и позже. Нередко постепенное нараста­ние маловыраженных симптомов становится причиной позднего начала углубленно­го обследования. У таких пациентов установить связь между острым инфекционным заболеванием и поражением миокарда бывает весьма затруднительно. Иногда до по­становки правильного диагноза проходят многие месяцы и даже годы.

Все клинические проявления миокардита можно разделить на 4 основные груп­пы: 1) общеинфекционные, 2) болевой синдром, 3) нарушения ритма и проводимо­сти, 4) признаки левожелудочковой и/или правожелудочковой сердечной недоста­точности. Большинство из разнообразных возможных симптомов инфекционного поражения миокарда относятся именно к последней группе и могут развиваться при любых заболеваниях сердца.

Жалобы при инфекционных поражениях миокарда неспецифичны. Больных бес­покоят слабость, утомляемость, потливость, похолодание рук и ног, головокружение, одышка, отечность, повышение температуры тела, дискомфорт или боли в грудной клетке, сердцебиение, перебои в работе сердца. Вследствие сердечной недостаточ­ности могут быть кашель, боли в животе, неоформленный стул до 5 раз в сутки. Все симптомы могут иметь различную степень выраженности, у некоторых пациентов они возникают только на фоне интенсивных физических нагрузок. Температура тела чаще всего субфебрильная, но могут быть и высокие цифры, и нормальные показа­тели. Больной может не предъявлять никаких жалоб, что особенно характерно для детей.

При осмотре могут быть выявлены симптомы как структурных изменений сер­дца, так и правожелудочковой и/или левожелудочковой недостаточности. Кожные покровы обычно бледные, иногда выявляется цианоз или акроцианоз. Пастозность или отечность отмечаются, как правило, на ногах и брюшной стенке, реже на руках и лице, что обычно бывает у больных, длительно находящихся в горизонтальном положении. При недостаточности правого желудочка набухают и пульсируют шейные вены, увеличиваются размеры печени, нарастают отеки. При аускультации легких могут быть ослабленное дыхание и влажные хрипы, чаще всего в нижних отделах, что свидетельствует о левожелудочковой недостаточности. Тяжелая форма сопрово­ждается увеличением количества хрипов и распространением их на все отделы с раз­витием предотека и отека легких. Характерны глухость или приглушенность тонов сердца (в 40-80%), систолический (в 43-93%) и/или диастолический (гораздо реже) шумы. Систолическое артериальное давление может быть снижено, но у части боль­ных повышено за счет сопутствующих причин, в частности васкулита, или компен­саторного увеличения сократимости уже поврежденного миокарда, что характерно для острой фазы инфекционно-воспалительного процесса. Диастолическое давление чаще повышено, его степень, как правило, коррелирует с тяжестью поражения мио­карда.

Нарастание симптомов может быть как медленным, постепенным, так и молние­носным с быстрым развитие^ острой сердечной недостаточности и жизнеугрожаю-щего состояния.