Визуально СЖ при бактериальном артрите имеет гнойный характер, серовато-желтого или кровянистого цвета, интенсивно мутная, густая, с большим аморфным осадком. При подсчете лейкоцитов уровень цитоза часто преэышает таковой при других воспалительных заболеваниях суставов и составляет > 50 000/мм3, нередко более 100 000/мм3 с преобладанием нейтрофилов (> 85%). В СЖ также отмечается низкое содержание глюкозы, составляющее менее половины от ее сывороточной кон­центрации, и высокий уровень молочной кислоты.

Посевы крови дают положительные результаты в 50% случаев. Рентгенография сустава входит в число первоочередных диагностических меро­приятий, поскольку она позволяет исключить сопутствующий остеомиелит и опре­делиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения больного. Однако следует отметить, что отчетливые изменения на рентгенограммах при БА (остеопороз, суже­ние суставной щели, краевые эрозии) появляются примерно на 2-й неделе от начала заболевания.

При компьютерной томографии деструктивные изменения костной ткани об­наруживаются значительно раньше, чем на обзорных рентгенограммах. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить на ранних стадиях заболевания отек мягких тканей и выпот в полость сустава, а также развитие остеомиелита.

Необходимо отметить, что инфекция сустава является одной из немногих неот­ложных ситуаций в ревматологии, требующей быстрой диагностики и интенсивного лечения. Это позволяет избежать необратимых структурных изменений. Поэтому существует правило: расценивать каждый острый моноартрит как инфекционный пока не доказано обратное.

Отличие хирургической инфекции кожи от гнойного поражения суставного про­теза нередко вызывает большие трудности. Окончательный диагноз ставится по дан­ным анализов крови, исследования аспирата из полости искусственного сустава и/ или костного биоптата, взятого вблизи области соединения цемента с протезом.

Лечение БА комплексное, включает антимикробную и симптоматическую тера­пию, дренаж инфицированной СЖ и лечебную физкультуру.

Антимикробная терапия проводится в течение первых суток эмпирически с уче­том возраста больного, клинической картины заболевания и результатов ирследова-ния мазков СЖ по Граму, в дальнейшем — с учетом выделенного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Антибиотики следует вводить преимущественно парентерально, внутрисуставное их применение не целесообразно.

Отсутствие позитивной динамики через 2 суток диктует необходимость смены антибиотика. Сохраняющаяся ускоренная СОЭ служит показанием к продлению сроков лечения, которое в среднем составляет 3-4 недели. Дополнительно к анти­микробной терапии назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кетопрофен и др.).

Дренаж инфицированного сустава проводят (иногда по несколько раз в день) методом закрытой аспирации через иглу. С целью оценки эффективности лечения каждый раз выполняют подсчет лейкоцитов, микроскопию мазка, окрашенного по Граму, и посевы СЖ. При наличии определенных показаний осуществляют от­крытое хирургическое дренирование инфицированного сустава.

Вероятность инфицирования протезированного сустава значительно возрастает при развитии бактериемии в результате стоматологических и урологических мани­пуляций. В связи с этим американскими экспертами (2003) разработаны схемы анти-биотикопрофилактики для лиц с высоким риском развития инфекции суставного протеза.

Профилактике подлежат все реципиенты суставных протезов в течение первых двух лет после операции, больные с иммуносупрессией, обусловленной фоновым заболеванием (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой) или лекар­ственной/лучевой терапией. В эту же группу включены пациенты с отягощающей сопутствующей патологией (перенесенной инфекцией суставного протеза, гемосрлией, ВИЧ-инфекцией, инсулинозависимым диабетом I типа, злокачественн
новообразованиями) при выполнении у них ряда стоматологических вмешательств (экстракция зуба, манипуляции на периодонте, установка имплантатов).
Вышеуказанные категории больных также должны получать профилактики бактериальными препаратами при разнообразных манипуляциях.

Несмотря на обширный арсенал разработанных и внедренных в клиническую практику антимикробных средств и интенсивное развитие хирургических техноло­гий, необратимая утрата функции сустава развивается у 25-50% больных. Частота летальных исходов при БА существенно не изменилась за последние 25 лет и состав­ляет 5-15%.