Атопический дерматит

Атопический дерматит представляет собой наследственный аллергодерматоз, клиническими проявлениями которого являются папулы и лихенификация, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности.

Патогенез и клинические проявления атопического дерматита

Этиопатогенез заболевания достаточно сложен и до конца не изучен. На совре­менном этапе атопический дерматит рассматривается как болезнь с генетической предрасположенностью к аллергическим кожным реакциям (атопия). Согласно дан­ным литературы, тип наследования носит полигенный характер. В клинической пра­ктике атопический дерматит у одних и тех же больных часто сочетается с аллергиче­ским ринитом, поллинозом, бронхиальной астмой, которые рассматривают как раз­личные проявления атопии. Нередко выявляют семейные случаи заболевания. Так, если в семье атопическим дерматитом страдает только один родитель, то вероятность возникновения болезни у ребенка составляет 45-50%, если оба родителя — 60-80%.

Тригтерными факторами развития заболевания-являются различные аллергены и неспецифические раздражители внешней и внутренней сред. К ним относятся: пи­щевые аллергены (яйца, рыба, орехи, цитрусовые и т.д.), ингаляционные аллергены (пыль, шерсть животных, пыльца растений, бактериальные и грибковые антигены и т.д.), пищевые добавки, табачный дым, ксенобиотики, психоэмоциональное напря­жение и др.

В патогенезе заболевания выделяют иммунные и неиммунные механизмы, ь от ношении атопического дерматита принято говорить о дисфункции иммунной СИ' стемы, которая характеризуется неадекватной иммунной реактивностью, о Ус ленной развитием гиперчувствительности замедленного и немедленного типо^. При этом ведущие иммунопатологические механизмы связывают с из^енеН£ь2ч в Т-клеточном звене иммунитета, Т-хелперов первого и второго типа (1^всТО." Это проявляется в изменении соотношения популяций Тп1/Тп2-лимфоци^ ^^ рону преобладания Т-хелперов второго типа. В результате, с одной стороны происходит усиление синтеза цитокинов, характерных для Th2 (ИЛ-4, ИЛ-5 и др.), что в итоге приводит к высокой продукции специфических IgE-антител и развитию эо-зинофильной реакции, а с другой — ведет к угнетению реакций ТЫ-лимфоцитов. За счет своего антагонистического влияния ИЛ-4 подавляет выработку у-интерферона Т-хелперами первого типа, что также способствует гиперпродукции IgE и пролифе­рации эозинофилов. В последующем IgE-антитела фиксируются на мембранах туч­ных клеток и базофилов. При повторном поступлении в организм аллергена послед­ний распознается фиксированными IgE, в результате чего происходит активация тучной клетки с высвобождением медиаторов аллергического воспаления — гиста-мина, серотонина, кининов.

В последнее время доказана роль и Thl-лимфоцитов в поддержании хроническо­го воспаления при атопическом дерматите. Эти клетки обнаружены в инфильтратах кожи, что объясняет усиленную продукцию ИЛ-2, ИЛ-12 и интерферонов, обуслов­ливающих длительное течение воспалительного процесса в дерме.

Большое значение в реализации иммунологической реактивности при атопиче­ском дерматите также отводится клеткам Лангерганса, эозинофилам, кератиноци-там, моноцитам и некоторым другим клеткам.

Помимо иммунных нарушений при атопическом дерматите имеют место и не­специфические патогенетические механизмы, к которым относятся вегетососуди-стые и нейроэндокринные нарушения. Изменения со стороны вегетативной нерв­ной системы заключаются в нарушении равновесия симпатической и парасимпати­ческой иннервации организма в виде повышенной активности а-адренорецепторов и холинорецепторов в сочетании с угнетением р-адренорецепторов сосудов кожи. Клиническим проявлением указанных изменений является наличие белого дер­мографизма. Значение нейроэндокринных нарушений в патогенезе атопического дерматита подтверждается наличием прямой связи между перенесенным стрессом, нервным напряжением и манифестацией заболевания. Кроме того, у больных атопи-ческим дерматитом часто выявляют дисфункции желудочно-кишечного тракта в ви­де дискинезий, дисбактериоза, ферментной недостаточности, синдрома мальабсорб-ции, что также рассматривается как определенные звенья патогенеза заболевания.

Как правило, атопический дерматит начинается в раннем детском возрасте и в своем развитии имеет несколько фаз течения: младенческую (от 2-3 месяцев до 3 лет), детскую (от 3 до 12 лет) и взрослую (от 12 лет и старше). При этом характер сыпи в разные фазы приобретает свои особенности.

В младенческом возрасте поражение кожи носит экзематозный характер. Клиническая картина представлена микровезикулами, расположенными на отеч­ной гиперемированной коже. Отмечаются явления мокнутия. Кроме того, имеются корки, шелушение, трещины. Излюбленной локализацией поражения является кожа лица, преимущественно в области щек, лба (свободным от высыпаний остается но-согубный треугольник). Затем в процесс постепенно могут вовлекаться разгибатель-ные поверхности плеч, предплечий, голеней, ягодицы, туловище. Частым осложне­нием атопического дерматита в данной фазе становится возникновение пиодермии, Дрожжевой инфекции.

В детскую фазу кожный процесс характеризуется гиперемией, отеком кожи, ли-хенификацией. Наблюдаются фолликулярные и лихеноидные папулы, сливающиеся в бляшки, экскориации, эрозии, геморрагические корочки, трещины, которые распо­лагаются на сгибательных поверхностях конечностей, шее, в области локтевых и под­коленных складок, на тыльной поверхности кистей и пальцев. Кожа сухая, покрыта большим количеством мелкопластинчатых и отрубевидных чешуек. Становясь су» хими, кожные покровы теряют в некоторой степени свои защитные свойства, и в ре­зультате становятся более подверженными рецидивирующим бактериальным ин­фекциям.

Во взрослую фазу высыпания представлены лихеноидными папулами, множе­ственными экскориациями и геморрагическими корочками. Сыпь локализуется на коже лица, шеи, верхней части туловища, в локтевых сгибах, вокруг запястий. Возможен вариант болезни по типу атопической экземы кистей, когда поражение носит хронический характер и локализуется только на кистях.

Однако какими бы ни были кожные проявления атопического дерматита, все три фазы заболевания объединяет один общий признак — зуд различной интенсивно­сти. Порой он предшествует появлению морфологических изменений на коже. Зуд у больных атопическим дерматитом отличается упорством; существуя длительное время, он причиняет пациентам мучительные страдания. Не в силах себя сдерживать, они расчесывают кожу так, что в местах расчесов и в кожных складках возникают экскориации, эрозии и трещины.