Инфекции кожи и мягких тканей

Локальные инфекции мягких тканей, вызываемых P. aeruginosa у пациентов с ней­тропенией, достаточно быстро распространяются через фасциальные прослойки, вы­зывая выраженный некроз подлежащих тканей и фульминантный сепсис. Игольная аспирация из очагов воспаления выявляет грамотрицательные палочки, что позволяет с достаточной степенью уверенности верифицировать предварительный диагноз, одна­ко негативный результат аспирации не позволяет исключить наличие инфекции.

Stenotrophomonas maltophilia также может вызывать поражение кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Клинически эта инфекция проявляется в форме изъязвления кожи и слизистых оболочек, первичного целлюлита, метастатического узелкового целлюлита и ecthyma gangrenosum.

Поражение кожи и мягких тканей способна вызывать и другая грамотрицатель- ная палочка — Aeromonas hydrophilia. Эта бактерия может распространяться путем внутрибольничного переноса и размножаться в воде.

При бактериемии, вызванной С. jeikeium, кожные очаговые поражения отмеча­ются у 30-50% больных с нейтропенией. Они обычно располагаются в области вве­дения катетера или на других участках поврежденных кожных покровов (например, после трепанобиопсии костного мозга). Поражения кожи могут проявляться в виде пустул, язв или целлюлита. Если из кожных очагов изолирован грамположительный возбудитель, то перед бактериологической лабораторией должна быть поставлена задача проведения исследования на присутствие С. jeikeium.

Clostridium spp. — грамположительные анаэробные палочки, вызывающие инфек­ции глубоких мягких тканей, с вовлечением фасций и мышц. Игольная аспирационная биопсия позволяет выявить присутствие микроорганизмов даже при незначи­тельной воспалительной реакции.

При диссеминированном кандидозе также нередко наблюдаются кожные пора­жения. Получить рост возбудителя при аспирационной биопсии очагов удается лишь в половине случаев, поэтому отрицательный результат культурального исследования не является гарантией отсутствия диссеминированного кандидоза. Эксцизионная биопсия и окраска микропрепаратов для выявления грибковых патогенов являются быстрыми и весьма надежными диагностическими тестами, позволяющими правиль­но определить возбудителей и назначить противогрибковую терапию.

На фоне нейтропении локализованную кожную инфекцию и сепсис может вызы­вать и другой дрожжевой патоген — Trichosporon beigelii. Кожные очаги поражения этим грибом отмечаются примерно у 30% больных с диссеминированной инфекцией. При гистологическом исследовании в дерме выявляются скопления тел гриба, что отлично от инфекций, вызываемых Candida spp., для которых характерно образование псевдогиф.

Плесневые грибы могут вызывать изолированные поражения кожи или сис­темную инфекцию. Первичная кожная инфекция может возникать и у пациентов, не имеющих нарушений иммунитета, в результате посттравматической инокуляции возбудителя. При гистологическом исследовании выявляются гифы гриба с призна­ками сосудистой инвазии и инфарктов тканей.