Инфекции сердца

Инфекции сердца могут наблюдаться как осложнения хирургических вмеша­тельств в области грудной клетки (пневмонэктомия, экстирпация пищевода и т.д.), в результате образования бронхоплевральных свищей и последующего контактного инфицирования перикарда.

Эндокардиты могут являться следствием катетер-ассоциированной бактерие­мии или септического тромбофлебита вен шеи у больных с опухолями головы и шеи. Значительный риск развития септического эндокардита отмечают у пациентов после проведения стоматологических вмешательств на фоне нейтропении.

У онкологических больных с иммуносупрессией возможна бактериальная и грибковая природа эндокардита. Возбудителей бактериального эндокардита, как правило, выявляют при бактериологическом (многократном) исследовании крови. При возникновении микотической инфекции эндокарда наиболее частыми воз­будителями являются грибы родов Candida и Aspergillus. Редко причиной разви­тия эндокардита могут быть Т. gondii, С. neoformans, Histoplasma spp., Mycobacte­rium spp. и др.

 Орофарингеальные инфекции

У пациентов со злокачественными опухолями орофарингеальные инфекции обычно являются следствием комбинации нейтропении и повреждения слизистых барьеров опухолью или цитостатической терапией. Клинически инфекция ротоглот­ки может проявляться стоматитом, хейлитом, гингивитом и периодонтитом.

Выявление возбудителя, отвечающего за инфекцию ротоглотки, достаточно сложно, так как она является далеко не стерильной областью.

Кандидоз слизистой ротовой полости наиболее часто наблюдается у пациентов с глубоким Т-клеточным дефицитом. При данной патологии диагноз обычно осно­вывается на результатах визуального осмотра, в сложных случаях может быть ис­пользована микроскопия влажных мазков-отпечатков. Диагностически значимым является обнаружение псевдогиф гриба. Следует отметить, что часто используемые для культуральных исследований смывы из ротовой полости диагностической цен­ности не имеют, так как Candida spp. является нормальным комменсалом ротовой полости. Плесневые грибы {Aspergillus spp. и Zygomycete spp.) могут вызывать инва­зивный процесс с разрушением твердого неба и других структур ротовой полости у пациентов с продленной нейтропенией.

Эпиглоттит (поражение надгортанника) у онкологических больных, получа­ющих химиотерапию, способную вызывать мукозиты, наиболее часто развивается на фоне нейтропении. Чаще всего эпиглоттит вызывают S. pneumoniae, Н. influenzae и Candida spp.

Эзофагит является достаточно частым осложнением у пациентов со злокачест­венными новообразованиями. Эзофагит может возникать в результате непосредст­венного воздействия химиотерапии и/или лучевой терапии, вирусной {Herpes simplex virus, Cytomegalovirus), бактериальной или грибковой {Candida spp., Aspergillus spp.) инфекции. Возможно и сочетание этих факторов. Большая вероятность инфекцион­ной природы эзофагита имеется у пациентов с длительной выраженной нейтропени­ей. Наиболее частым возбудителем у таких больных являются грибы Candida spp., особенно в случаях наличия признаков кандидозного поражения слизистых ротовой полости.

Обнаружение белых бляшек на слизистой пищевода при эзофагоскопии чаще всего свидетельствует о кандидозном поражении, в то время как язвенные дефек­ты чаще наблюдаются при вирусной этиологии эзофагита. Однако лишь визуальной картины недостаточно для постановки точного диагноза, и необходимо проведение биопсии подозрительных участков, а также получение материала для бактериологи­ческого исследования (защищенными щетками). Для подтверждения бактериальной и/или грибковой причины эзофагита необходимо обнаружение инвазии патогена в стенку пищевода.

Эзофагит могут вызывать грамположительные кокки, грамотрицательные па­лочки, нередко встречается полимикробная ассоциация. Течение эзофагита может осложняться бактериемией (5. viridans, S. aureus, Bacillus spp.).