Интраабдоминальные инфекции

У онкологических пациентов интраабдоминальные инфекции могут быть об­условлены «банальными» причинами, характерными для общей популяции (холеци­стит, панкреатит, аппендицит, дивертикулит). Однако существует ряд причин, свя­занных с опухолью и ее лечением. Внутрибрюшные опухоли в зависимости от рас­положения могут приводить к обструкции (обструктивный холангит при опухолях поджелудочной железы, непроходимость при опухоли кишки и т.д.) или перфора- ции/пенетрации в свободную брюшную полость или соседние органы.

Пациенты с длительной нейтропенией входят в группу высокого риска развития некротизирующего энтероколита, также известного под названием нейтропениче- ского энтероколита или тифлита. Развитие данного осложнения обусловлено сочета­нием длительной нейтропении и наличия дефектов слизистой оболочки кишечника, вызванных ранее проведенной цитотоксической терапией. Основным патогеном, от­ветственным за развитие этого осложнения, является P. aeruginosa, клостридиальная инфекция встречается гораздо реже.

Септицемия, осложняющая некротизирующий энтероколит, часто характеризу­ется молниеносным течением, так как обусловлена высокопатогенными грамотрица- тельными микроорганизмами и их токсинами (P. aeruginosa и бактериями семейст­ва Enterobacteriaceae), в большом количестве попадающими из просвета кишечника в кровь. Она может иметь и комбинированный аэробно-анаэробный характер с уча­стием бактерий Clostridia spp.

У пациентов с онкологическими заболеваниями повышается риск развития псев­домембранозного колита, вызываемого С. difficile. Это обусловлено возможностью внутрибольничного заражения при длительном приеме антибиотиков широкого спектра действия. «Золотым стандартом» диагностики является определение токси­на С. difficile в стуле. В настоящий момент для этого могут быть использованы весьма удобные в обращении тест-системы с чувствительностью около 80% и специфично­стью, близкой к 100%.

При псевдомембранозном колите значительно увеличивается риск развития бактериемии (в том числе обусловленной ванкомицин-резистентными энтерокок­ками), что обусловлено транслокацией патогенов через воспаленную стенку ки­шечника.

Онкологические больные могут страдать и от обычных кишечных инфекций, вы­зываемых «банальными» возбудителями (Salmonella spp., Shigella spp. и т.д.). Однако они редко возникают у гематологических пациентов и больных, получающих ин­тенсивные курсы химиотерапии, в связи с широким эмпирическим использованием антибиотиков и антибиотикопрофилактики. Кроме того, пациенты из этой группы обычно получают лечение в стационаре и имеют малый риск заражения. Наоборот, больные с солидными новообразованиями, редко получающие антибиотикопрофи- лактику и большую часть времени находящиеся дома, имеют больший риск инфици­рования такими бактериями.