Одним из важных патогенетических факторов развития грибковой инвазии яв­ляется агранулоцитоз, который отмечен у 50% больных. Во время миелотоксическо- го агранулоцитоза происходит как первичное инфицирование, так и реактивация грибковой инфекции у больных, перенесших ее ранее. Диагностика грибковой пнев­монии нередко вызывает трудности при рентгенологическом исследовании. Поэтому необходимо подтверждение диагноза грибковой пневмонии бактериологически. Эта уникальная инфекция приобрела большое значение после появления многочисленных случаев иммунодефицита, связанных с применением иммуноде­прессантов и цитостатических средств после трансплантации органов и при лечении гематологических и онкологических больных.

Патогенез цитомегаловирусной инфекции чрезвычайно разнообразен. Для этого вируса характерно широкое носительство (в городах США инфицировано от 40 до 80% населения). У людей без нарушений иммунитета вирус находится в ла­тентной фазе и персистирует в клетках хозяина в виде геномного материала; вирио- ны при этом отсутствуют и появляются только при активации инфекции.

Вирус попадает в организм человека разнообразными путями: при внутриутроб­ном заражении (раннее заражение плода приводит к самопроизвольным абортам и мертворождениям), прохождении через родовые пути матери и при грудном вскар­мливании. У взрослых заражение происходит аэрогенным, пероральным и половым путями, а также при гемотрансфузии, трансплантации органов и тканей.

В организме человека вирус персистирует в мононуклеарных клетках и лимфо­идной ткани. Такое состояние может продолжаться неопределенно долго. Активация инфекции может происходить спонтанно, но чаще на фоне первичного или вторич­ного иммунодефицита. При этом вирус поступает в кровь и разносится по органам и тканям. В многочисленных местах внедрения вируса образуются тканевые инфиль­траты, состоящие из скопления лимфоцитов и мононуклеарных клеток. В дальней­шем возникают очаги некроза, приводящие к образованию тромбов.

Характерной особенностью ЦМВИ является преобладание субклинических форм над манифестными. У иммунокомпетентных лиц инфекция протекает скрытно и лишь в редких случаях может проявляться ремиттирующей лихорадкой, апатией и другими симптомами общего характера: возможно самопроизвольное обратное раз­витие болезни.

У лиц с нарушениями иммунной системы заболевание вначале протекает в субкли- нической форме, а в дальнейшем развиваются выраженные поражения различных ор­ганов — хориоретиниты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, полирадикулопатии, пора­жения желудочно-кишечного тракта, печени, почек, надпочечников и других органов. При прогрессировании иммунодефицита наблюдается выраженная цитомегалическая трансформация клеток. Иммунитет при этом является нестерильным и нестойким. Этим объясняются генерализованный характер течения ЦМВИ при ВИЧ-инфекции и тяжелые органные поражения, приводящие к смертельному исходу.

У 40-45% больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции развиваются клиниче­ски выраженные формы ЦМВИ. Обычно заболевание манифестирует позже дру­гих оппортунистических инфекций, когда уровень С04-лимфоцитов уже состав­ляет менее 0,1-х 109/л (особенно — менее 0,5 х-109/л). Наиболее частыми форма­ми являются хориоретинит, энтероколит и колит, пневмония. Обычно развитию развернутой клинической картины предшествует длительный начальный период с лихорадкой, слабостью, потерей массы тела. В основном процесс носит генера­лизованный характер с поражением нескольких органов. На аутопсии признаки ЦМВ-поражений внутренних органов (надпочечников, легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ЦНС, лимфатических узлов, яичников и др.) обнаружи­вают чаще, чем при жизни больных.

ЦМВ-пневмония как изолированное заболевание встречается относительно ред­ко; чаще ее выявляют в сочетании с другими поражениями (пневмоцистной пнев­монией, туберкулезом, саркомой Капоши, раком легкого). У больных отмечаются длительная лихорадка (выше 38°С), умеренная одышка, приступообразный сухой или со скудной мокротой кашель, ослабление дыхания в нижних отделах легких. При рентгенологическом исследовании выявляются двусторонние интерстициальные из­менения, иногда — мелкоочаговые тени в верхних долях.

Клиническая диагностика трудна как в случае изолированной ЦМВ-пневмонии, так при сочетании ее с другими поражениями, поскольку во всех этих случаях отсут­ствуют патогномоничные для ЦМВИ клинические и рентгенологические признаки. ЦМВ может поражать все отделы пищеварительного тракта от полости рта до пря­мой кишки. Наиболее частыми локализациями при ЦМВ-поражении желудочно- кишечного тракта у больных являются пищевод (50%), двенадцатиперстная кишка (33,3%), желудок (17%), толстая кишка (17%), тонкая кишка (8,5%). Нередкими яв­ляются патологоанатомические находки: поражение поджелудочной железы, печени, селезенки, желудка и пр. При УЗИ в ряде случаев выявляют изменения в желчевы­водящей системе, которые могут и не сопровождаться клиническими симптомами.

Для ЦМВ-эзофагита характерно образование язв разной глубины и величины (от мелких до гигантских). Многие из них могут быть окружены отечной или неиз­мененной слизистой оболочкой. Гигантские язвы возникают в результате комбини­рованного поражения ЦМВ и микробами (ишемический некроз сосудистых стенок в сочетании с непосредственным поражением эпителия слизистой оболочки). Язвы часто располагаются в месте перехода пищевода в желудок. Эти изменения доста­точно четко выявляются на рентгенограмме одновременно с утолщением складок слизистой оболочки.

ЦМВ-поражения тонкой кишки чаще всего протекают в виде диффузного эн­терита или илеоколита. Клинические проявления обычно тяжелые, особенно при перфорации стенки кишки.

При развитии ЦМВ-колита клинические признаки, как и при энтерите, неспе­цифичны: лихорадка, боли в животе, водянистый стул, иногда с примесью крови. Болезнь может протекать очень тяжело, вплоть до развития гангрены и некроза стен­ки кишечника. Рентгенологическая картина также неспецифична, но тем не менее имеет значение для постановки диагноза. Практически всегда отмечаются явления панколита с преимущественным вовлечением правой половины ободочной кишки, иногда видны признаки дистального колита. При легком течении колита обнару­живают четко выраженную «гранулярность» слизистой оболочки, спазмы слепой кишки, отечность складок слизистой оболочки, признаки точечных или линейных изъязвлений, иногда афтозные язвы. Возможно утолщение стенки кишки при псев- дотуморозной форме поражения. Для фульминантной формы характерны обширные дефекты, массивная грануляционная ткань, интрамуральное расположение газа, экс­судат в брюшной полости.

Наиболее грозный симптом, выявляемый рентгенологически, — перфорация; такие же изменения могут быть обнаружены при компьютерной томографии.

При эндоскопическом исследовании отмечают в основном 2 типа поражений: множественные участки «красных пятен», вызванные скоплением эритроцитов, и об­ширные язвы, окруженные нормальными участками слизистой оболочки.

Чаще ЦМВ-поражения желудочно-кишечного тракта протекают не изолирован­но, а в сочетании с поражением других систем, а также в виде смешанной инфекции в комбинации с другими оппортунистическими заболеваниями.

Клиническая картина ЦМВ-энцефалита имеет много разнообразных черт. Среди неврологических симптомов дезориентация, дефекты памяти, апатия, слабоумие, ко­ма, судороги и признаки поражения ствола мозга. Энцефалит чаще имеет подострое течение с «летучим» характером клинических симптомов и постепенным их нара­станием. У больных отмечается частая смена настроения, нарушения сна и памяти, периодическая головная боль. За 3-4 недели до смерти симптоматика становится более грубой: усиливается головная боль, значительно ухудшается память, нараста­ют сонливость и адинамия. Перед смертью появляются зрительные и слуховые гал­люцинации, нарастает очаговая симптоматика. Менингоэнцефалит протекает еще более агрессивно — с острым началом, сильной головной болью, выраженными ме- нингеальными симптомами, парезом лицевого нерва. Быстро нарушается сознание и развивается кома. Все клинические симптомы от момента их начала и до смерти больных развиваются в течение месяца.

ЦМВ-поражение спинного мозга чаще носит диффузный характер с преимуще­ственной локализацией патологического процесса на уровне шейных, верхних груд­ных, поясничных сегментов, эпиконуса и конуса. В начале заболевания развиваются парестезии в дистальных отделах ног и пальцах рук (в зависимости от локализации процесса) с ощущением прохождения волны по ходу нервных стволов от конечно­стей к позвоночнику. Больные чувствуют боль в поясничной области или по ходу позвоночника. Мышечный тонус в конечностях снижен, сухожильные рефлексы ли­бо отсутствуют, либо вызываются с трудом. В дальнейшем в соответствии с уровнем поражения развиваются спастическая тетраплегия или спастический парез нижних конечностей, появляются пирамидные знаки, развивается снижение всех видов чув­ствительности. Верхние конечности могут поражаться позднее. Часто полиради- кулопатия предшествует миелиту. Грубые расстройства функции тазовых органов по центральному или периферическому типу вызывают у больных тяжелые стра­дания. Изменения в спинномозговой жидкости характеризуются незначительным повышением уровня белка (0,6-0,9 г/л). Развитие миелита является крайне неблаго­приятным прогностическим признаком — все больные погибают через 1-3 мес. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают некротические изменения тка­ни спинного мозга (очаговые некрозы, кровоизлияния, участки демиелинизации).

Поражение глаз при ЦМВИ встречается у 20-25% больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Обычно хориоретинит обнаруживают у больных с глубоким иммунодефицитом (уровень СЦ4-лимфоцитов менее 0,05-х 109/л) на фоне других по­ражений при генерализации ЦМВИ. Но нарушения зрения могут быть и первыми проявлениями не только манифестной ЦМВИ, но и симптомами прогрессии ВИЧ- инфекции в более позднюю стадию. Ранняя диагностика определяет выбор лечения и его успех. Раннее выявление ретинита возможно при регулярном и полном офталь­мологическом обследовании обоих глаз. Рано начатое лечение может предотвратить разрывы сетчатки, которые развиваются у 15-29% больных при прогрессировании атрофии и истончении ткани сетчатки. В начале заболевания больные могут жало­ваться на нечеткость очертания предметов, ослабление зрения, мелькание «мушек» перед глазами. Сначала поражается один глаз, а при прогрессировании инфекции и отсутствии адекватного лечения — и второй. При офтальмологическом исследо­вании обнаруживают зону некроза сетчатки, обычно белого цвета, с отеком и гемор­рагиями окружающей ткани сетчатки, а также с закупоркой ее сосудов и инфиль­трацией стенок сосудов. При гистологическом исследовании зона некроза напоми­нает «прессованный творог». В течение несколько недель или месяцев зона некроза расширяется, захватывая всю сетчатку и вызывая ее атрофию, истончение, разрывы и в конечном итоге — слепоту.

Клиническая диагностика манифестной ЦМВИ очень трудна из-за отсутствия патогномоничных признаков. В настоящее время комплексной клинико-лаборатор­ной диагностике очень помогает ПЦР с проведением количественного определения ЦМВ в биологических субстратах, что дает возможность клиницистам назначать не только своевременное лечение, но и проводить профилактику развития манифест­ных форм болезни.

Для лечения назначают ганцикловир (цимевен). Лечение должно быть длитель­ным, его необходимо сочетать с проведением антиретровирусной терапии. По окон- I чании курса лечения назначают поддерживающую терапию. Первичную профилак­тику проводят больным с числом CD4 лимфоцитов ниже 0,05 х 109/л и при обнару­жении ДНК цитомегаловируса в плазме крови методом ПЦР. Назначают ганцикло­вир до повышения уровня С04-лимфоцитов 0,1—0,15 х 109/л, который сохраняется 3- 6 месяцев.