Вирусы простого герпеса первого и второго типа, вирусы ветряной оспы и опоясывающего лишая ( Varicella Zoster) могут вызывать тяжелые оппортунистические поражения у больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.
Вирусы простого герпеса и Varicella Zoster — нейротропные герпесвирусы, вызывающие острое поражение эпителиальных и нервных тканей и латентную инфекцию корешков нервных ганглиев. Они инфицируют как здоровых людей, так и больных с иммунодефицитом. У взрослых ВИЧ-инфицированных лиц первичная герпесвирусная инфекция, как правило, встречается редко, так как они обычно заражаются этими вирусами до инфицирования ВИЧ, реактивация же этой инфекции у них вызывает деструкцию различных тканей и длительное выделение вируса.
Вирусы простого герпеса первого и второго типа чаще выделяют из орально-лабиальных и генитальных поражений, но оба вируса могут инфицировать любой анатомический участок организма. Вирус адсорбируется не только на эпителиальных клетках. Поражаются фибробласты, эндотелиальные клетки, а также лимфоидные клетки и клетки миелоидного ряда, привлеченные в зону повреждения эпителиальных клеток. Патогенез характеризуется цитопатическим действием в отношении клеток эпителия, повреждением мелких капилляров и соединительной ткани и быстрой репродукцией вируса в нервных волокнах и клетках паравертебральных узлов. Вирус подавляет в чувствительной клетке синтез клеточных макромолекул, затем наступает гибель клетки. Развивается вирусемия (вирус в крови в свободном виде и в составе форменных элементов — лейкоцитов, моноцитов, эритроцитов). Через стенки капилляров вирус проникает в ткани, в первую очередь в печень и ЦНС. Он может длительно перси- стировать в тканях, которые поражались первично. При периневральном распространении он вызывает острую инфекцию в клетках паравертебральных чувствительных ганглиев, а также ганглиев дорсальных корешков, где сохраняется в течение всей жизни человека в латентном состоянии. При активации вируса (рецидив) он продвигается (центростремительно) по нервным волокнам к местам репродукции.
Одной из причин персистенции вируса в организме является слабость защитных реакций иммунной системы (снижение продукции интерферона, подавление Т-супрессоров, торможение пролиферации Т-киллеров и т.д.). Усугубление иммунодефицита при длительном персистировании вируса способствует формированию медленного типа болезни или диссеминации вируса с развитием генерализованной инфекции, что часто происходит на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.
При длительной персистенции вируса в организме с частыми рецидивами инфекции постепенно появляются симптомы поражения периферической нервной системы (невриты, полирадикулоневриты, ганглионевриты), которые могут предшествовать типичным герпетическим проявлениям на коже или слизистых оболочках или сопровождать их.
Распространенность герпесвирусной инфекции среди ВИЧ-инфицированных больных находится на том же уровне, что и среди окружающего здорового населения, или несколько превышает его, что, по-видимому, отражает наличие общих ведущих путей заражения (половой). По данным серологических обследований, более 95% мужчин-гомосексуалистов, страдающих СПИДом, были заражены вирусами простого герпеса, но еще до клинически выраженных симптомов иммунодефицита.
Первичная инфекция, вызываемая вирусом Varicella Zoster, чаще всего клинически проявляется в детском возрасте в виде ветряной оспы — заболевания с высокой степенью контагиозности. После первичной манифестации инфекции (ветряная оспа) вирус у многих лиц персистирует в латентной форме в дорсальных корешках нервных ганглиев. Реактивация инфекции происходит в зрелом возрасте при утрате иммунитета или в условиях иммуносупрессии. Она проявляется в виде опоясывающего герпеса — заболевания, которое может иметь кожную форму (опоясывающий лишай) или приобретать диссеминированный характер, одним из проявлений которого может быть поражение органов дыхания. Эта инфекция может служить своеобразным показателем прогрессирования ВИЧ-инфекции, так как она часто предшествует появлению других оппортунистических заболеваний.
Единственный механизм передачи вируса — воздушно-капельный (прямое попадание капель жидкости, содержащей вирус, на поверхность слизистых оболочек или поврежденный эпителий). Описано много наблюдений заболевания детей ветряной оспой в окружении больных с опоясывающим лишаем.
Вирус, попадающий в организм, вначале персистирует в миндалинах и других лимфоидных образованиях рото- и носоглотки. Через 10-14 дней происходит репликация вируса, сопровождающаяся вирусемией. Клинически эта стадия, как отмечено выше, проявляется заболеванием ветряной оспой. После окончания инфекции наступает латентная стадия, характеризующаяся сохранением возбудителя в корешках и нервных ганглиях. Механизм реактивации вирусов простого герпеса и Varicella Zoster недостаточно ясен. В клетках ганглиев обнаруживается вирусная ДНК, но вирионы отсутствуют. Рецидивы происходят спонтанно, но чаще всего под влиянием каких-либо воздействий (например, лихорадочная реакция, охлаждение, алкоголь, стресс, местное раздражение и др.). Особую роль в этих процессах играет иммунодефицит, в частности обусловленный ВИЧ. Важнейшую роль в выздоровлении от острой герпесвирусной инфекции играет иммунная система. Больные с иммунодефицитом, ранее перенесшие первичную инфекцию, особенно чувствительны к рецидивам этих инфекций.
Кожные проявления при прогрессировании иммунодефицита чаще рецидивируют, становятся более обширными, захватывая новые участки кожи, вызывая более глубокие поражения, вплоть до язвенных, порой незаживающих, дефектов. Часто происходит присоединение вторичной флоры. В дальнейшем может произойти дис- I семинация вирусов и развитие органной патологии.