При подозрении на пневмонию необходимо проводить бактериологическое исследование мокроты и крови. Взятие мокроты осуществляется в 1—2-й дни при подозрении на пневмонию, а также при появлении или изменении характера мокроты. Мокроту для посева необходимо собирать утром, после полоскания полости рта теплой водой в стерильную тару (чашку Петри, баночку и т.д.), после чего в течение двух часов исследуемый образец должен быть доставлен в бактериологическую лабораторию. Обязательно удаление съемных протезов перед сбором мокроты. Если мокрота отделяется с трудом или ее крайне мало, то перед сбором следует ингалировать теплый гипертонический раствор хлорида натрия в течение 5-7 мин, что облегчает откашливание мокроты. В отдельных случаях проводят бронхоскопию и направляют промывные воды бронхов на бактериологическое исследование. При необходимости биопсии, наряду с направлением материала в гистологическую лабораторию, жела-тельно отправить биоптат в бактериологическую лабораторию. Посев крови следует
проводить всем больным пожилого возраста с подозрением на пневмонию, так как часто бактериемия не сопровождается повышением температуры. Кровь берут одновременно из двух вен, трехкратно, с интервалом в 30-50 мин. В случае развития лихорадочного синдрома для посева берут кровь во время озноба (повышение температуры), на максимуме лихорадки и во время снижения температуры (период «потливости»). Положительным результатом бактериемии считается высевание одного и того же микроорганизма как минимум в двух пробах крови.
У больных, проживающих в домах престарелых, как уже указывалось, высока вероятность возникновения пневмоний, вызванных атипичной флорой, поэтому возрастает актуальность серологического метода исследования. Для этих целей у всех больных с подозрением на пневмонию при поступлении в стационар рекомендуется получить для исследования сыворотку крови, которую следует заморозить (желательно при температуре -70°С). Если в течение 10-14 дней не отмечено улучшения состояния больного, то повторно получают сыворотку крови и проводят серологическое исследование парных сывороток к М. pneumoniae и С. pneumoniae. Диагностически значимым является рост более чем в два раза титра антител класса IgM.
Учитывая низкую вероятность установления возбудителя пневмонии у пожилых лиц, более актуальным становятся молекулярно-биологические методы диагностики — в первую очередь полимеразная цепная реакция. Преимуществом последней является высокая диагностическая информативность при крайне малом обсеменении биоматериала. У больных пожилого возраста при подозрении на внебольничную пневмонию целесообразно проводить ПЦР на пневмококк, гемофильную палочку, золотистый стафилококк, микоплазму, хламидию и клебсиеллу. У больных с внутрибольничной пневмонией — на золотистый стафилококк, синегнойную палочку, клостридии, клебсиеллу, пневмококк.