Внутрибольничные инфекции — сложное собирательное понятие, включающее различные группы инфекционной патологии, объединяемые по месту инфицирования, происходящего в лечебно-профилактических учреждениях.
По определению Европейского регионального бюро ВОЗ (1979), «внутрибольничная инфекция (син.: больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная) — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его нахождения в больнице или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, независимо от того, проявились симптомы заболевания в стационаре или вне его».
Согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, ВБИ развиваются у 5-20% госпитализированных больных.
В США ежегодно регистрируют до 2 млн случаев ВБИ (R. Dixon, 1978), в ФРГ — 500-700 тыс. (F. Daschner, 1980), в Венгрии — 100 тыс. (Д. Лошонци, 1978), что составляет примерно около 1% населения этих стран. Летальность различных нозологических форм ВБИ достигает 35-60%, а в случае генерализации инфекции — уровня доантибиотической эры.
По оценке американских авторов, у 1% больных ВБИ были основной причиной смерти и у 3% умерших они серьезно осложняли течение основного заболевания. Это связано с тем, что удельный вес генерализованных форм ВБИ достаточно велик: внутрибольничная бактериемия ежегодно развивалась примерно у 200 тыс. больных в госпиталях США (у 5 на 1000 госпитализированных), а летальность составляла 37%.
В последние годы в результате проспективных исследований, проведенных по единой методике в 14 экономически развитых странах, было установлено, что в среднем у 8,7% больных в момент обследования были выявлены признаки »БИ. При этом наблюдались значительные колебания показателей заболеваемости (от 3 до 20,7%) в стационарах различного профиля.
Ежегодный экономический ущерб, причиняемый ВБИ, составляет в СЩА 4- 10 млрд долларов, в Великобритании — 1 млрд фунтов стерлингов, в Венгрии - 100-180 млн форинтов, в Болгарии — 5-7 млн левов, в Германии — 800 тыс. марок.
Все большее беспокойство эта проблема вызывает в России. Ежегодно, по далеко не полным данным, в РФ регистрируется 30-40 тыс. случаев ВБИ. Явно заниженные данные официальной статистики позволяют предполагать, что реальные показатели заболеваемости ВБИ в России в 5-15 раз выше регистрируемых случаев. Минимальный экономический ущерб, наносимый ВБИ ежегодно, составляет от 5 до 15 млрд рублей.
Этиологическая структура ВБИ представлена широким спектром условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, простейших, вызывающих инфекционный процесс на фоне иммунодефицитного состояния макроорганизма, обусловленного основной патологией. Одной из важных характерных особенностей госпитальных штаммов возбудителей ВБИ является множественная лекарственная резистентность, высокая устойчивость к факторам внешней среды — высушиванию, действию ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих препаратов. При заниженных концентрациях дезинфектантов госпитальные штаммы возбудителей могут не только сохраняться, но и размножаться в них.
В структуре возбудителей ВБИ наиболее значимая роль принадлежит стафилококкам, грамотрицательным условно-патогенным бактериям и вирусам. С этими группами возбудителей связана основная масса внутрибольничных инфекций.
Долевое участие различных микроорганизмов определяется рядом факторов: локализацией и характером патологического процесса, профилем стационара, характером и уровнем лабораторного обследования и др.
Как и при большинстве болезней, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, при ВБИ определяется широкий круг источников возбудителей инфекции с различной формой манифестации инфекционного процесса: от бессимптомного носительства и легких стертых форм, представляющих трудности для диагностики, до тяжелых клинических форм, включая септикопиемию.
При инфекциях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами, большое значение принадлежит больным с манифестными и вяло протекающими формами болезни. В стационарах хирургического профиля, особенно в гнойных отделениях, основными источниками возбудителей инфекции являются больные с гнойно-воспалительными поражениями кожи, подкожной клетчатки и внутренних органов. В ро- до-вспомогательных учреждениях немаловажная роль принадлежит медицинскому персоналу с вяло протекающей отоларингологической и почечной патологией (пиелонефриты), реже — с другой патологией (кишечными инфекциями, воспалительными поражениями кожи).