С поступлением в стационары инфицированных пациентов связаны заносы и дальнейшее распространение «классических» инфекций, возбудители которых — безусловно-патогенные микроорганизмы (грипп и респираторные вирусные инфек­ции; дифтерия, краснуха, корь и др.). В ряде случаев источниками этой группы ВБИ могут являться медицинский персонал, лица, привлекаемые к уходу за пациентами

(матери, другие родственники), и посетители. Медицинский персонал часто явля­ется носителем золотистого стафилококка, возбудителей ряда кишечных инфекций, у части сотрудников отмечаются хронические заболевания мочеполового тракта, ды­хательной системы и т.д. Периодически нарушая гигиенические требования, меди­цинские работники могут создавать весьма сложные эпидемиологические ситуации. Уровень культуры медицинского персонала при этом имеет исключительно большое значение, особенно при инфекциях, возбудители которых распространяются за счет факторов бытовой передачи.

Лица, привлекаемые к уходу за больными, могут быть поставлены на третье ме­сто по значимости, как источники возбудителей ВБИ, после больных и медицинско­го персонала.

В большинстве случаев заразное начало проникает в организм пациентов извне; развивается инфекционный процесс, имеющий свою специфику при заболеваниях, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами. Долевое участие эндогенно возникших инфекций ничтожно мало.

Для подавляющего большинства ВБИ характерна отличительная особенность — возникновение и развитие инфекционных процессов, как правило, на фоне имею­щейся соматической патологии. Риск заболеваемости ВБИ во многом определяется состоянием факторов специфической и неспецифической резистентности, ослабле­ние или отсутствие которых характерно для детей первых месяцев и лет жизни, лиц пожилого и старческого возраста, а также страдающих хроническими заболевания­ми, которые составляют в структуре заболевших основную часть.

Полиэтиологичность внутрибольничных инфекций предопределяет функцио­нирование многообразных путей и факторов передачи, имеющих свою специфику в стационарах различного профиля. Каноны классической эпидемиологии недоста­точны для характеристики всей полноты механизмов и путей передачи возбудителей инфекций в условиях ЛПУ. Общепринятое выделение 4 типов механизма передачи не исчерпывает всех возможностей заражения ВБИ.

Из естественных горизонтальных механизмов передачи в больничных условиях наиболее интенсивно реализуется аспирационный (воздушно-капельный, аэрозоль­ный). Этот механизм обусловливает возможность возникновения спорадических за­болеваний и вспышек инфекций дыхательных путей. Возбудителями их являются вирусы гриппа, ветряной оспы, краснухи, кори, паротита; бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильные (типа В) бактерии, микоплазмы), простейшие (пневмо­цисты). Они могут наблюдаться во всех типах стационаров, но наиболее часто возни­кают в детских отделениях.

Возрастает реальная опасность инфицирования легионеллами в связи с оснаще­нием стационаров кондиционерами, душевыми установками при отсутствии надле­жащего контроля их эксплуатации.

Фекально-оральный механизм передачи может реализоваться в стационарах для детей и взрослых и приводить к возникновению внутрибольничных кишечных инфекций вирусной и бактериальной природы. Факторы передачи, как и объекты внешней среды, загрязненные возбудителями кишечных инфекций, весьма много­образны. Нарушения технологических процессов на пищеблоке, неправильное хранение и обработка готовой и сырой продукции, низкая санитарная культура ра­ботников пищеблока, среди которых могут оказаться носители, обусловливают воз­можность возникновения вспышек сальмонеллезов, шигеллезов, кампилобактериоза и др. кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными агентами. Вспышки носят эксплозивный характер с вовлечением в эпидемический процесс пациентов, объединенных общим меню. Заболевания моноэтиологичны, протекают по типу пи­щевой токсикоинфекции, особенно тяжело у детей раннего возраста.