Эпидемиологический надзор: определение, организация работы, кадры

Эпидемиологический надзор по праву считают теоретической и научно-прак­тической основой профилактики и борьбы с внутрибольничными инфекциями. Четко действующая система эпидемиологического надзора за ВБИ является залогом успешной борьбы с этими инфекциями.

Эпидемиологический надзор (ЭН) — это система мониторинга за динамикой эпидемического процесса внутрибольничных инфекций (заболеваемость, носитель- ство, летальность), факторами и условиями, влияющими на их распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно обоснованной системы мер борьбы и профилактики.

В стране введена система ЭН за внутрибольничными инфекциями.

Эпидемиологический надзор осуществляется на разных уровнях: от националь­ного уровня до подразделений ЛПУ и отделений отдельных нозологических форм.

В масштабах страны и отдельных регионов дифференцируют территории по сте­пени эпидемиологического неблагополучия по ВБИ. В каждом ЛПУ выделяют под­разделения, отличающиеся особенно высокими уровнями ВБИ и требующие особен­но пристального внимания в эпидемиологическом плане.

Ключевая фигура в организации работы по профилактике ВБИ в любом ЛПУ — врач-эпидемиолог, во многих больницах он является заместителем главного врача по эпидемиологической работе. В крупных ЛПУ созданы новые структурные по­дразделения — эпидемиологические отделы, включающие эпидемиологическое, де­зинфекционное и централизованное стерилизационное отделение (ЦСО). С целью контроля за ВБИ в лечебно-профилактическом учреждении создается комиссия по профилактике ВБИ во главе с главным врачом или его заместителем по лечебной работе. Основной задачей этой комиссии является принятие управленческих реше­ний по результатам ЭН и анализа заболеваемости. Ответственность за организацию комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и контроль их выполнения возлагается на руководителя ЛПУ.

В стране в целом работа по профилактике ВБИ поднята на уровень государственной задачи и регламентируется Федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52 ФЗ от 30.03.09 и «Концепцией профилактики внутри­больничных инфекций» (1999).

Эпидемиологический надзор за ВБИ — постоянно действующая система дина­мического слежения за эпидемическим процессом и факторами, влияющими на него. ЭН начал осуществляться на государственном уровне с 1980 г. (частично). В 1990-м году был введен учет ВБИ, создана проблемная комиссия по внутрибольничным инфекциям, преобразованная затем в Межведомственный научный совет по ВБИ при РАМН «Министерства здравоохранения РФ». В последующем она была транс­формирована в Российский референс-центр по мониторингу за ВБИ. До 2009 г. его возглавляла член-корр. РАМН, проф. Н. А. Семина на базе Центрального НИИ эпи­демиологии Роспотребнадзора (директор акад. РАМН В. И. Покровский). В ряде научно-исследовательских институтов стали функционировать лаборатории госпи­тальных инфекций.