Поскольку подавляющее большинство ВБИ вызывают условно-патогенные микроорганизмы, важно своевременно выявлять факторы риска, контингенты риска, тенденции эпидемического процесса и оперативно вносить изменения в комплекс мер борьбы и профилактики. Все это удается определить при четко функционирующей системе эпидемиологического надзора.
Эпидемиологический надзор за ВБИ. Эпидемиологический надзор — важнейшая предпосылка для проведения целенаправленных эффективных мер борьбы и профилактики ВБИ.
Эпидемиологический надзор за ВБИ — это система мониторинга за динамикой эпидемического процесса при внутрибольничных инфекциях, факторами и условиями, влияющими на их распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно обоснованной системы мер борьбы и профилактики. Эпидемиологический надзор обеспечивает сбор, передачу и анализ информации с целью принятия управленческих решений.
Цель эпидемиологического надзора:
- дать объективное заключение об эпидемиологической ситуации по ВБИ в лечебно-профилактическом учреждении и его подразделениях и на этой основе разработать научно обоснованные рекомендации по контролю ВБИ;
- вовремя уловить тенденции эпидемического процесса, изменение этиологии ВБИ, действие факторов риска для оперативного внесения корректив в сложившуюся систему мер борьбы и профилактики;
- способствовать оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Эпидемиологический надзор за ВБИ включает следующие параметры:
- активное выявление, учет и регистрацию ВБИ новорожденных и родильниц;
- эпидемиологический анализ заболеваемости пациентов;
- анализ летальных исходов;
- анализ заболеваемости медицинского персонала;
- микробиологический мониторинг. Определение биологических свойств микроорганизмов, выделенных от:
— больных новорожденных;
— заболевших родильниц;
— погибших;
— медицинского персонала;
— отдельных объектов окружающей среды;
- выявление групп и факторов риска возникновения ВБИ;
- определение предвестников осложнения эпидемиологической обстановки;
- эпидемиологическую диагностику и оценку эпидемиологической ситуации;
- оценку эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- оценку эпидемиологической ситуации.
В ходе эпидемиологического анализа целесообразно использовать такой методический прием, как выделение групп заболеваний, возникающих в пределах одного инкубационного периода (3-7 дней). Появление их говорит о действии общего фактора передачи. Вспышкой в акушерской практике принято считать появление 5 и более внутрибольничных заболеваний новорожденных, возникающих в пределах одного инкубационного периода и связанных одним источником инфекции или общим фактором передачи.
В процессе микробиологического мониторинга для выявления госпитальных штаммов возбудителей следует учитывать данные внутривидового типирования, определения серо-, био- или фаговаров, плазмидного профиля, антибиотикограммы. Определяется спектр доминирующих в патологии возбудителей. Осуществляется также контроль стерильности и исследование объектов окружающей среды, имеющих эпидемиологическЬе значение.
Совокупность данных микробиологического обследования новорожденных, родильниц и медицинского персонала с диагнозом ВБИ, санитарно-бактериологического исследования дает возможность определить штаммы, циркулирующие в стационаре, и проводить целенаправленные меры борьбы и профилактики.
В системе ЭН важно выявлять факторы риска и контингенты риска. К факторам риска относятся: инвазивные и диагностические лечебные процедуры: катетеризация сосудов и мочевыводящих путей, эндоскопические исследования, пункции; инъекции, трансфузии и др. Имеет значение кратность и длительность процедур. Назначение их должно быть хорошо обосновано. Контингенты риска среди новорожденных: недоношенные и переношенные дети, новорожденные с врожденной аномалией развития, родовой травмой. К группам риска возникновения ВБИ у родильниц относят женщин с болезнями мочеполовой системы, в том числе кольпитами, пиелонефритами, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, хроническими соматически и инфекционными заболеваниями, кровотечениями в послеродовом периоде, анемией. Контингенты риска требуют особенно внимательного отношения.
В каждом родильном доме рекомендуется создать базу данных, позволяющих оценить эпидемиологическую обстановку и своевременно выявить превышение обычных условно-нормативных фоновых значений ВБИ, определить изменение отдельных параметров эпидемиологического надзора, требующих принятия управленческих решений.
Данные эпидемиологического надзора служат основой для планирования и осуществления мер борьбы и профилактики.
Определение предвестников эпидемиологического неблагополучия. Значительным достижением в совершенствовании эпидемиологического надзора за ВБИ новорожденных является разработка предвестников осложнения эпидемиологической обстановки. К числу их относятся:
- изменения в структуре заболеваемости по локализации патологического процесса;
- появление случаев ВБИ с множественной локализацией;
- изменение этиологической структуры заболеваемости; доминирование преимущественно одного вида госпитальных штаммов у больных в структуре ВБИ;
- изменение соотношения легких и тяжелых форм; рост тяжелых форм свидетельствует, как правило, о существенном недоучете легких форм и/или возникшем эпидемиологическом неблагополучии;
- возникновение двух и более случаев заболеваний, связанных между собой источником инфекции;
- рост заболеваемости родильниц и рост ВБИ после оперативных пособий в родах;
- рост заболеваемости гнойно-воспалительными и другими инфекциями среди медицинского персонала;
- возрастание числа диагнозов «внутриутробная инфекция», в которые нередко переводят ВБИ. Соотношение ВБИ и внутриутробных инфекций на разных территориях колеблется от 1:4 (в целом по России) до11:17 и более
- ухудшение показателей микробиологического мониторинга при стерилизации изделий медицинского назначения (аппаратуры, инструментария, шовного материала и др.);
- увеличение частоты задержки новорожденных в роддоме более 5 дней;
- увеличение числа переводов на второй этап выхаживания.
Своевременное выявление отмеченных показателей и незамедлительная ликвидация недочетов в профилактической и противоэпидемической деятельности позволяют предотвратить дальнейшее усугубление эпидемиологической обстановки и возникновение вспышки.
Оценка эффективности мер борьбы и профилактики ВБИ.
Критериями эффективности мероприятий являются:
- низкий (спорадический) уровень заболеваемости ВБИ;
- отсутствие вспышек ВБИ.