Организационные мероприятия. Система мер борьбы и профилактики внутри­больничных инфекций в акушерских стационарах непрерывно совершенствуется. Разрабатываются и оптимизируются организационные мероприятия. В числе их на­до назвать создание комиссий по профилактике ВБИ, организацию эпидемиологиче­ского надзора за ВБИ, включение в штаты родильных домов должности врача-эпи- демиолога, внедрение новых технологий родовспоможения и перинатального ухода.

Комиссия по профилактике ВБИ прочно вошла в жизнь родовспомогательных учреждений. Она призвана координировать организацию и проведение профилак­тических и противоэпидемических мероприятий, анализировать результаты выпол­нения составленной ранее программы действий, способствовать внедрению новых безопасных алгоритмов основных манипуляций и процедур.

В каждом родовспомогательном учреждении предусмотрена должность врача- эпидемиолога (госпитальный эпидемиолог). Его деятельность включает: активное выявление случаев ВБИ, расследование причин их возникновения, разработку, про­ведение и контроль профилактических и противоэпидемических мероприятий и ана­литическую деятельность. Вся работа проводится совместно с заведующими отделе­ниями. Госпитальный эпидемиолог составляет план работы, который утверждается комиссией по профилактике ВБИ. В родовспомогательных учреждениях должна функционировать система эпидемиологического надзора как «платформа» для про­ведения рациональных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Система мер борьбы и профилактики ВБИ в стране непрерывно совершенствуется. Ряд положе­ний, действовавших ранее, радикально пересмотрен. Отменены плановые обследо­вания медицинского персонала родовспомогательных учреждений на носительство золотистого стафилококка и санация выявленных носителей как мера не только мало эффективная, обеспечивающая кратковременный эффект, но и вредная. Санация но­сителей приводила к нарушению нормального биоценоза слизистых оболочек носа, ускорению темпов эволюции возбудителей и начинающейся колонизации слизистой носа Proteus spp., Serratia spp. и другими микроорганизмами, обычно обитающими в иных естественных биотопах.

Обследование персонала на носительство золотистого стафилококка и санация носителей проводят лишь в особо сложной эпидемиологической обстановке.

Доказана целесообразность сокращения масштабов санитарно-бактериологиче­ских исследований объектов окружающей среды и ограничения государственного внешнего планового контроля. Рекомендовано сосредоточить внимание при прове­дении внешнего и внутреннего контроля на качестве:

  •  стерилизации, выборочно исследуя стерильный материал;
  •  жидких лекарственных форм для инъекции, обработки слизистых оболочек и ухода за кожей новорожденных, растворов для питья, изготовленных аптекой учреждения;
  •  детских питательных смесей, а также кувезов для недоношенных новорожден­ных;
  •  индивидуальных комплектов для приема родов;
  •  наборов и материалов для первичной (повторной) обработки новорожденных. Расширение санитарно-бактериологических исследований рекомендуется про­водить лишь при осложнении эпидемиологической ситуации.

При поступлении в родильный дом решается вопрос о направлении беременных в физиологическое или обсервационное отделение. Если роддом полностью перешел на организацию работы по принципу «мать-дитя» и каждый новорожденный с мате­рью размещается в отдельной палате, фактически отпадает необходимость в обсерва­ционном отделении.

В акушерских стационарах следует внедрять рекомендованные ВОЗ и хорошо показавшие себя в нашей стране семейно-ориентированные технологии родоразре- шения. Возможность присутствия при родах мужа или других родственников создает положительный психологический настрой у женщин. Выкладывание новорожден­ного на живот матери «кожа к коже», раннее прикладывание новорожденного к груди

(30 мин —1ч после родов) направлены на то, чтобы колонизация кишечника, кожи и слизистых оболочек ребенка осуществлялась материнскими, а не госпитальными штаммами микроорганизмов.

Грудному вскармливанию и свободному режиму вскармливания (кормление по требованию ребенка) уделяется большое внимание во всем мире и России. Много­кратное поступление в организм малых доз молока обеспечивает трофические по­требности новорожденного.

Для обработки глаз новорожденных с целью профилактики бленнореи и других инфекций предпочтительнее использовать 1% раствор нитраТа серебра, допускается применение тетрациклиновой и эритромициновой мази или 20% раствора альбуцида (сульфацил натрия) в индивидуальной упаковке.

Исключительно важен курс на совместное пребывание матери и ребенка в стаци­онарах. В стране идет строительство роддомов и перинатальных центров. Последние отличаются от родильного дома (отделения) наличием женской консультации, ги­некологического отделения, отделения патологии новорожденных (второй этап вы­хаживания). Осуществляется перестройка роддомов по принципу «мать-дитя» для совместного размещения матери и ребенка в послеродовой палате. Допускается раз­мещение в одной палате двух матерей и новорожденных. Исследования показали, что по 12 параметрам совместное пребывание матери и ребенка имеет преимущест­во перед рутинной системой работы родовспомогательного учреждения: снижается интенсивность циркуляции госпитальных штаммов микроорганизмов, колонизация биотопов новорожденных идет материнскими, а не госпитальными, более вирулент- I ными штаммами. При исследовании пар «мать-дитя» в 2/3 случаев из носа мате­ри и кишечника новорожденных детей высевают фенотипически сходные бактерии. При носительстве золотистого стафилококка в передних отделах носа матери вероят­ность колонизации ребенка возрастает в 10 и более раз. Улучшаются показатели са­нитарно-гигиенического фона окружающей среды; тесный контакт пары «мать-ди­тя» приводит к разобщению их от других пациентов и несколько уменьшает контак­ты с медицинскими работниками, мать учится ухаживать за ребенком и др. Главное же — снижается заболеваемость ВБИ новорожденных в 2-3,5 раза в сравнении с раз­дельным пребыванием матери и ребенка.