Снижению заболеваемости ВБИ способствует ранняя выписка новорожденного и матери (на 3-4-й день). Оправдана выписка на 3-й день через 2 ч после проведения BCG-профилактики. Каждый дополнительный день пребывания в стационаре увеличивает риск присоединения внутрибольничной инфекции. Во многих зарубежных странах выписка новорожденных проводится на 2—3-й день жизни.
При курсе на сокращение времени пребывания в родильном доме следует уделять больше внимания стационар-замещающим технологиям — патронажу новорожденных и матерей на дому. Если система наблюдения за новорожденными, которую осуществляют медицинские работники детских поликлиник, функционирует в течение многих десятилетий и налажена четко, то патронаж матерей персоналом женских консультаций в ряде мест проводится неудовлетворительно. В результате могут возникнуть вспышки маститов, требующих оперативного вмешательства в отделении гнойной хирургии.
К профилактическим мерам в родовспомогательных учреждениях относятся также:
- назначение иммуномодуляторов (бифидумбактерина и др.) контингентам риска. Чаще их начинают давать в роддоме и продолжают на этапе выхаживания новорожденных или в детской больнице (в комплексе с другими методами лечения). Бифидумбактерин воссоздает нормальный биоценоз кишечника, на долю его у человека в норме приходится до 80-85% кишечной микрофлоры: бифидумбактерин способствует процессам витаминообразования, ферментации, всасыванию микроэлементов в толстом кишечнике, является антагонистом ряда условно-патогенных микроорганизмов. Ускоренное формирование нормального биоценоза кишечника у детей, относящихся к контингентам риска, способствует повышению неспецифических защитных сил организма и снижает заболеваемость ВБИ в 2-2,5 раза;
- своевременный перевод заболевших детей в отделение патологии новорожденных; назначение антибиотиков новорожденным детям в роддоме противопо-ка- зано;
- вакцинация новорожденных с целью профилактики гепатита В и туберкулеза. Для профилактики гепатита В проводят иммунизацию одной из лучших вакцин в мире — субъединичной вакциной, полученной генно-инженерным методом из поверхностного HBsAg вирусного гепатита В; вакцина ареактогенна, высоко- иммуногенна, при трехкратном введении (0-1 мес. — 3 мес.) обеспечивает надежный иммунитет, продолжительностью не менее 5 лет, нередко — до 7-8 лет. Вакцинация против туберкулеза формирует менее надежный иммунитет у привитых, но защищает от генерализованных форм инфекции, в том числе и от туберкулезного менингита, характеризующегося высокой летальностью;
- соблюдение стандартов инъекционных процедур и катетеризаций (постановка васкулярных и мочевых катетеров, проведение инвазивных процедур, связанных с мочеполовой системой, и др.), которые должны быть хорошо обоснованы. По данным ВОЗ и нашим наблюдениям, около 30% инвазивных процедур не являются необходимыми. Инвазивные процедуры и переливания крови без соблюдения необходимых правил безопасности могут быть причиной возникновения внутрибольничных инфекций.
Клинические процедуры, особенно оказание интенсивной помощи, могут приводить к внутрибольничному инфицированию и существенно отягощать состояние родильницы.
В родовспомогательных учреждениях особенно важно соблюдение санитарно-гигиенических требований, режима, кратности и видов уборки помещений различных структурных отделений. В каждом подразделении проводится влажная уборка 2 раза в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Исключительно важна гигиена рук медицинского персонала, которая предусматривает:
- мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
- обработку рук кожным антисептиком для снижения числа микробов до безопасного уровня. Использование кожных антисептиков, особенно спиртовых гелей, резко снижает возможность инфицирования пациентов. Спиртовые гели «Сани- телль» и «Деласепт-гель» отечественного производства обладают выраженным бактерицидным и фунгицидным действием, хорошо впитываются, не вызывают сухости кожи и имеют приятный запах.
Прием родов у ВИЧ-инфицированных беременных, а также у беременных с гепатитом В, С, сифилисом можно проводить в родильных домах специализированного или общего типа. При этом прием родов ведут в специально выделенной палате (боксе), где родильница с ребенком находятся до выписки.
Противоэпидемические мероприятия при оказании помощи в отделениях (палатах) для ВИЧ-инфицированных пациенток и их новорожденных детей проводятся по типу режима работы с больными гепатитом В. При операциях и манипуляциях используются инструменты и медицинские изделия одноразового применения. В случае их отсутствия инструменты многократного пользования подлежат дезинфекции по режиму, установленному для профилактики парентеральных гепатитов, с последующей стерилизацией.
Персонал должен соблюдать меры личной безопасности (все манипуляции проводятся в перчатках, прием родов — с использованием защитных очков или экранов).
Приводим рекомендации по экстренной профилактике ВИЧ-инфекции, изложенные в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций» (2009). Приложение 4 из этих правил содержит рекомендации по «Экстренной профилактике ВИЧ-инфекции».
Для целей экстренной профилактики ВИЧ-инфекции целесообразно использовать 2-3 антиретровирусных препарата. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводятся через 3-6-12 месяцев. При своевременно начатой экстренной профилактике отмечается ее высокая эффективность.
В родильном доме важно тщательно соблюдать основные санитарные правила при сборе, упаковке, временном хранении и транспортировке медицинских отходов, опасных в эпидемиологическом плане.
Ключевым положением в комплексе профилактических мероприятий является организация системы непрерывного профессионального обучения врачей, среднего и младшего медицинского персонала по вопросам предупреждения ВБИ у пациентов (матери, новорожденного ребенка) и медицинского персонала. При этом целесообразно использовать различные формы и методы подготовки.