Маточные трубы, яичники и полость матки в норме стерильны, поскольку цер­викальная слизь содержит лизоцим и обладает антибактериальной активностью. Тем не менее в цервикальном канале могут быть обнаружены различные микроорганиз­мы, количество которых меньше, чем во влагалище.

Половые пути женщины представлены совокупностью микроучастков несколь­ких гистотипов. Это участки:

  •  плоского вагинального эпителия;
  •  цилиндрического эпителия шейки матки;
  •  уникальной области цервикальных желез.

Они характеризуются определенными биохимическими и физиологическими особенностями. Поэтому каждому из них присуща своя, несколько отличная от дру­гих, популяция микроорганизмов. Микробами заселены лишь нижние отделы моче­полового тракта (наружные половые органы, влагалище, цервикальный канал).

Видовой состав микрофлоры женских половых органов, как и других эпитопов, относительно стабилен. Определенные различия обусловлены:

  •  возрастом;
  •  беременностью;
  •  фазой менструального цикла.

Микрофлора влагалища находится в прямой зависимости от возраста и гормо­нального статуса женского организма. Она начинает формироваться через 12-14 ч после рождения ребенка — во влагалищном содержимом появляются молочнокис­лые бактерии — аэробные лактобациллы, полученные от матери при родах, которые обитают здесь до тех пор, пока реакция среды остается кислой или слабощелочной (несколько недель). Когда она становится нейтральной (pH среды равна 7,0), что со­храняется до полового созревания, в микробиоценоз влагалища включается смешан­ная флора (анаэробы, энтерококки, стрептококки, стафилококки, коринебактерии).

С наступлением половой зрелости, под влиянием эстрогенов, вагинальный эпителий увеличивается и в нем значительно возрастает содержание гликогена. Гликоген — идеальный субстрат для лактобактерий, в связи с этим происходят изме­нения микробиоценоза влагалища, в котором начинают преобладать лактобациллы. В результате образования лактобациллами кислоты из углеводов, в том числе из гли­когена, происходит понижение pH влагалищного секрета до 4,0-4,2-4,5. На протяже­нии всего детородного периода лактобациллы обеспечивают поддержание кислой ре­акции среды на этом уровне. Это важный механизм в предупреждении колонизации влагалища другими, потенциально патогенными микроорганизмами.

Таким образом, нормальная микрофлора женского влагалища состоит в основ­ном из ацидофильных лактобактерий (Lactobacillus spp.), большинство из которых представлено перекись-образующими лактобациллами, небольшую часть микрофло­ры составляют бифидумбактерии (до 10%) и пептострептококки (Peptostreptococcus spp. — до 5%). Такая смесь микроорганизмов в норме носит название микрофлоры Додерлейна. Общее количество таких микроорганизмов не превышает 100 млн/г влагалищного секрета. Помимо образования молочной кислоты лактобациллы вы­полняют несколько важных функций по защите влагалища: образование перекиси водорода, лизоцима и ряда ферментов, обладающих противомикробными свойства­ми, стимуляцию местной иммунной защиты организма — активизацию макрофагов, стимуляцию выработки интерферона и секреторных иммуноглобулинов.

Кроме резидентной микрофлоры, во влагалище присутствует и транзиторная. Влагалище является сообщающимся с внешней средой полым органом, поэтому инфицирование его различными микроорганизмами из внешней среды неизбежно. Часть микробов попадает во влагалище девочки во время родов, часть микроорганиз­мов попадает во влагалище взрослой женщины во время половых контактов, часть микроорганизмов заносится из внешней среды. Попавшие микробы уничтожаются сразу, либо временно находятся во влагалище, а затем уничтожаются кислой средой и лактобактериями, либо остаются во влагалище на неопределенное время, но их раз­множение также весьма ограничено механизмами защиты.

Состав микрофлоры влагалища здоровой взрослой женщины представлен следу­ющими микроорганизмами:

Грамположительные палочки

Lactobacillus spp.

Corynebacterium spp.

Eubacterium spp.

Bifidobacterium spp.

Propionibacterium spp.

Грамотрицательные палочки

Bacteroides spp.

Prevotella spp.

Fusobacterium spp.

Enterobacter spp.

Escherichia coli Klebsiella spp.

Грамположительные кокки

Peptococcus spp.

Peptostreptococcus spp.

Staphylococcus epidermidis

Staphylococcus saprophyticus

Staphylococcus aureus

Micrococcus varians

Enterococcus spp.

Streptococcus pyogenes

Streptococcus viridans

Грамотрицательные кокки

Veillonella spp.

Neisseria spp.