Ведущими факторам риска развития ВБИ являются: парентеральное питание, масса тела при рождении менее 1500 г, проведение искусственной вентиляции легких, наличие сосудистого катетера, долгое пребывание в отделении реанимации, торакоцентез, преждевременный разрыв околоплодных оболочек, терапия ибу- профеном, наличие мальформаций, наличие у матери заболеваний, передающихся половым путем. Для вирусных инфекций — впуск посетителей во время зимних эпидемий.
Дополнительным фактором риска является широкое применение антибиотиков. В большинстве родовспомогательных учреждений новорожденным высокого риска проводится превентивная антибактериальная терапия, при которой антибиотики назначают при любом подозрении на бактериальную инфекцию. Бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия в палатах интенсивной терапии многих родильных домов привело к формированию антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, циркулирующих в отделении. Эти микроорганизмы заселяют слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей новорожденных детей и при ослаблении защитных систем организма являются причиной тяжелой бактериальной инфекции, которая развивается на фоне проводимой антибактериальной терапии. Так, было проведено молекулярное типирование грамотрицательных палочек и определение их резистентности к гентамицину в отделении реанимации новорожденных в период отсутствия вспышки. Стул и смыв из прямой кишки исследовались при поступлении, еженедельно и при выписке. Внутрибольничные штаммы были более резистентны к гентамицину, по сравнению с заносимыми штаммами (53% по сравнению с 10%). Новорожденные, у которых колонизация впервые обнаруживалась в возрасте старше недели, чаще выделяли гентамицин-резистентные штаммы и им более длительное время вводили антибиотики, по сравнению с колонизированными ранее.
В другом исследовании было показано, что фактором риска колонизации К.pneumoniae с расширенным спектром (3-лактамаз явилось назначение комбинации цефалоспоринов и аминогликозидов.
В период с декабря 1999 г. по март 2000 г. в отделении реанимации в Амстердаме 26 пациентов были колонизированы или имели инфекцию, вызванную Е. cloacae, резистентной к цефалоспоринам III поколения и сниженной чувствительностью к ами- ногликозидам. Анализ применения антибиотиков показал увеличение использования цефалоспоринов III поколения в ноябре 1999 г.
Описана вспышка ВБИ в отделении реанимации одной из бразильских больниц, которая в течение 5 месяцев охватила 53 пациента (38 без клинических признаков и 15 с клиническими проявлениями). У 5 пациентов развилась септицемия (4 из них умерли, включая первый случай), у 7 — конъюнктивит, у 1 — сепсис и конъюнктивит и у 1 — инфекция мочевыводящих путей. Одним из факторов риска при развитии клинических форм инфекции, выявленных в однофакторном анализе, явилось использование карбапенемов.
Было показано, что назначение пенициллина или ампициллина в период родов для профилактики инфекций новорожденных, вызванных стрептококками группы В, приводит к увеличению инцидентности и резистентности ранних инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами.
Описана вспышка кожного аспергиллеза среди недоношенных детей. Три новорожденных из 4 умерли. Факторами риска развития кожного аспергиллеза явились низкий иммунный статус, терапия антибиотиками широкого спектра действия и кортикостероидами.
Частота колонизаций и инфекций, вызванных мультирезистентным S. epidermidis, была значительно выше у новорожденных, которым применялись антибиотики резерва (цефепим и максипим), чем у тех, которым данные антибиотики не применялись.