Важным аспектом является дизайн отделения. Отделения реанимации должны иметь достаточный набор помещений, достаточную площадь каждого из них. Исследования, проведенные R. Domanicoet и соавт. (2010), показали, что в отделениях, организованных по типу одноместных семейных палат, у новорожденных наблюдалось меньшее количество случаев апноэ, снизилась частота внутрибольничного сепсиса и смертности.
Успех работы по внедрению инфекционного контроля (ИК) зависит от организации работы. Только при тесном взаимодействии администрации больницы и отделения (заведующего отделением, старшей сестры), госпитального эпидемиолога, работников микробиологической лаборатории, членов комитета ИК возможна плодотворная и полноценная работа в этом направлении.
Для ухода за новорожденными необходимо иметь достаточное количество персонала для того, чтобы можно было соблюдать все меры инфекционного контроля. В идеале соотношение среднего медицинского персонала и пациентов должно быть следующим:
- 1 медицинская сестра на 7-8 новорожденных в отделениях для здоровых новорожденных (в родильных домах);
- 1 медицинская сестра на 2-3 новорожденных в отделениях патологии новорожденных;
- 1 медицинская сестра на 1-2 новорожденных в отделениях реанимации новорожденных.
При возрастании нагрузки на медицинскую сестру резко увеличивается частота внутрибольничных инфекций и колонизации. В качестве примера можно привести вспышку К. pneumoniae, которая возникла в одном из отделений реанимации (рис. 25.2). При увеличении нагрузки на постовых сестер увеличивалась частота внутрибольничной колонизации новорожденных К. pneumoniae (коэффициент корреляции 0,8).
Помимо постовых сестер в отделениях реанимации новорожденных целесообразно выделить медицинский персонал, отвечающий за определенные специфические разделы работы:
- службу круглосуточных аптечных сестер, которые проводят приготовление внутривенных растворов и разведение антибактериальных препаратов по прописям врачей;
- службу круглосуточных процедурных сестер, которые ставят и ухаживают за сосудистыми катетерами, проводят перевязки послеоперационных ран;
- службу респираторных терапистов, которые проводят подготовку места для приема нового больного и его разборку после перевода больного в другое отделение, обслуживание и ремонт аппаратуры, транспортировку ребенка в операционную и из нее;
- службу обработки аппаратуры, специалисты которой проводят обработку многоразовых изделий медицинского назначения, кувезов, реанимационных столиков, наружных дыхательных контуров, воздуховодов и пр., контроль сроков стерильности и своевременную замену стерильных укладок на постах;
- службу молочных медицинских сестер, которые проводят приготовление молочных смесей, стерилизацию бутылочек для кормления.
Кроме того, должен быть круглосуточный санитарский пост, чтобы полностью освободить медсестер от работы, связанной с возможностью контаминации рук и одежды.
Благодаря такому разделению функций между различными категориями медработников уменьшается риск передачи инфекции из-за последовательного выполнения грязных и чистых процедур руками одного и того же медицинского персонала, а также риск ошибок при проведении высокотехнологичных процедур.
Целесообразно ввести в штат должность сестры по И К. Служба сестер по ИК давно действует во всем мире. В начале 70-х годов XX в. в Великобритании впервые была введена должность медицинской сестры по И К. Такая сестра является незаменимым помощником при сборе данных по программе эпидемиологического наблюдения. Наличие опыта работы, знание техники проведения медицинских манипуляций дает ей возможность участвовать в разработке эпидемиологически безопасных алгоритмов проведения манипуляций, проводить обучение персонала. Постоянный контакт с медицинским персоналом позволяет информировать об эпидемиологической ситуации в отделении и об эпидемической опасности в отношении конкретного пациента, назначать и контролировать изоляционно-ограничительные мероприятия.
Кроме того, сестра И К участвует в проведении оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа, выпуске информационных бюллетеней, заседаниях комитета ИК, расследовании вспышек. В случаях необходимости сестра ИК обращается к администрации отделения и больницы с предложениями о совершенствовании противоэпидемической работы. Функциональные обязанности сестры ИК согласованы с заведующим отделением и утверждены главным врачом больницы.
На должность сестры И К рекомендуется назначать медицинскую сестру, имеющую как минимум 5-летний стаж работы, опыт работы постовой и процедурной сестры. Желательно, чтобы сестра пользовалась авторитетом в коллективе и владела основами пользования персональным компьютером. При невозможности выделения отдельной ставки сестры ИК и в небольших отделениях реанимации ее функции распределяются между несколькими сестрами, работающими ежедневно.
Персонал, который непосредственно контактирует с пациентами, должен иметь иммунитет (искусственный или естественный) к следующим инфекциям: краснухе, кори, эпидемическому паротиту, вирусному гепатиту В, гриппу, дифтерии, столбняку и полиомиелиту. Желательно также наличие иммунитета к ветряной оспе, гемофильной и пневмококковой инфекциям.
Медицинский персонал должен быть временно отстранен от работы, связанной с прямым контактом с пациентами, в следующих случаях:
- если персонал имел контакт с больным краснухой, ветряной оспой, опоясывающим лишаем, корью и у него отсутствует иммунитет, то за 3 дня до окончания инкубационного периода он отстраняется от выполнения своих обязанностей;
- с острыми респираторными инфекциями до полного выздоровления;
- персонал, имеющий гнойничковые поражения кожи.