Эпидемиологическое наблюдение является одним из самых главных элементов ИК в отделениях реанимации, который обеспечивает знание фоновой частоты ВБИ, их сравнение с литературными данными, другими стационарами, своевременное вы­явление вспышек, оценку эффективности проводимых профилактических меропри­ятий.

Только на основании результатов ЭН можно разработать эффективные меропри­ятия, направленные на снижение частоты возникновения ВБИ. Отсутствие такого подхода приводит к недооценке серьезности эпидемической ситуации, позднему про­ведению противоэпидемических мероприятий, как правило, только уже при наличии нескольких случаев таких тяжелых осложнений, как сепсис.

Исследование эффективности программ контроля за нозокомиальными инфек­циями показало, что в течение 5-летнего периода в больницах, где была внедрена программа ЭН, частота инфекций снизилась в среднем на 32%, тогда как в других больницах — только на 18%. В то же время расходы на программу ЭН и контроля ВБИ полностью окупаются, если частоту ВБИ удается снизить хотя бы на 6%.

Поскольку в отделениях реанимации новорожденных большую роль как источников инфекции играют не только пациенты с манифестными форма­ми инфекций, но и пациенты, колонизированные госпитальной микрофлорой, то большое значение приобретает проведение микробиологического мониторин­га. Микробиологический мониторинг требует обследования пациентов не только по клиническим показаниям, но и в рутинном порядке. В рутинном порядке обсле­дуются пациенты, у которых имеются инвазивные устройства. Материалами для исследования являются:

  •  кровь (при наличии центрального катетера);
  •  смыв из трахеобронхиального дерева (если пациент интубирован);
  •  желудочное содержимое (если у пациента установлена назогастральная трубка или желудочный зонд);
  •  моча (если у пациента катетеризирован мочевой пузырь).

Другой материал от больных исследуется только по клиническим показаниям. Целесообразно микробиологическое обследование новорожденных при посту­плении, через 3 суток после поступления и далее через каждые 7 дней. При посту­плении обследуются все пациенты, которые поступили в отделение из других отде-

лений, как данного лечебного учреждения, так и других, в том числе и акушерских. Эффективный анализ данных микробиологического мониторинга предусматривает оценку динамики колонизации конкретного пациента, ежедневную оценку ситуации в отделении, оценку ситуации за определенные промежутки времени.

Для оценки места инфицирования пациента (вне отделения или в период пребы­вания в отделении) были разработаны следующие критерии: к внутрибольничным случаям инфицирования были отнесены все случаи выделения микроорганизмов от пациентов в посевах, взятых позднее, чем на 3-и сутки с момента поступления в ОРИТ. Не учитывались как колонизация выделение из кала Е. faecalis, Е. faecium, S. epidermidis, Е. coli, так как эти микроорганизмы являются нормальными комменса­лами кишечника. Именно внесение в базу данных даты поступления пациента позво­ляет быстро интерпретировать колонизацию/инфекцию как занос или как внутри­больничную.

Знаменатель для расчета показателей должен учитывать длительность примене­ния инвазивных устройств. С этой целью ежедневно должны собираться следующие данные:

  •  количество пациентов в отделении;
  •  количество пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких;
  •  количество пациентов, у которых стоит желудочный зонд;
  •  количество пациентов, у которых стоит центральный катетер;
  •  количество пациентов, у которых стоит мочевой катетер.

В отделениях для новорожденных все эти факторы должны учитываться раздель­но для разных весовых категорий. Данные собираются обо всех пациентах, находя­щихся в отделении, вне зависимости от того, имеется ли у них инфекция или нет.

Система ЭН позволяет вовремя выявлять инфекции и колонизацию новоро­жденных, следить за циркуляцией эпидемически опасных штаммов, выявлять тен­денции и особенности эпидемического процесса различных микроорганизмов, выяв- лять факторы риска колонизации и развития манифестных форм инфекций.