В России официально с 1990 г. регистрируется ежегодно 50-60 тыс. случаев вну­трибольничных инфекций (ВБИ), а по отдельным выборочным исследованиям это число составляет 6—31% госпитализированных, то есть истинные цифры по меньшей мере в 50 раз выше. Наибольший удельный вес имеют ВБИ в детских стационарах. Присоединение ВБИ утяжеляет течение основного заболевания, нанося ощутимый экономический ущерб в связи с удлинением сроков стационарного лечения, повыша­ет показатели смертности.

Известия о возникновении ВБИ появились с момента оказания медицинской помощи больным в условиях лечебных учреждений. Однако как ранее, так и в насто­ящее время достоверного учета заразившихся пациентов не проводится.

В прошлые века значительный рост ВБИ наблюдался в периоды эпидемий чумы, натуральной оспы, холеры. Но и позже потери при возникновении госпитальных ин­фекций были велики. Слабая материальная оснащенность помещений, скученность больных способствовали внутрибольничному заражению и медицинского персонала. Так, имеются сведения о ежегодной потере 30% врачей в 20-30-е годы XX в., заразив­шихся в инфекционных стационарах. С открытием детских больниц и инфекционных отделений наибольшую угрозу в 1940-1960-е годы стали представлять такие инфек­ции, как дифтерия, скарлатина, корь, ветряная оспа. Отмечавшаяся высокая леталь­ность при этих инфекциях резко возрастала в связи с реинфицированием; огромные усилия предпринимались медицинским персоналом для ее снижения в стране.

Резкого снижения уровня внутрибольничного инфицирования при дифтерии, кори, коклюше удалось достичь лишь при массовой иммунизации детской популя­ции и создании коллективного иммунитета.

Термин ВБИ не подразумевает какую-либо определенную этиологию забо­левания. В числе возбудителей ВБИ выделяют группы безусловных патогенов и условно-патогенных микроорганизмов. В I группу включены возбудители тради­ционных «детских» инфекций: дифтерии, скарлатины, кори, ветряной оспы, крас­нухи, кишечных инфекций, вирусных гепатитов и респираторных заболеваний. Условно-патогенные микроорганизмы в качестве возбудителей чаще регистри­руют при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при гнойно-септических инфекциях (ГСИ) новорожденных детей, у пациентов отделе- нии реанимации и интенсивной терапии. Многие годы основными возбудителями ВБИ считали стафилококки и стрептококки, в последующем отмечен рост доли грамотрицательных бактерий (клебсиелл, кишечной палочки, протея, синегной­ной палочки и др.). Доминирование отдельных возбудителей в структуре ВБИ пе­риодически меняется в связи с существующей эпидемической обстановкой. Рост частоты возникновения ВБИ зависит и от уровня культуры медицинского персо­нала, от интенсивности размножения УПМ и массивности накопления микробной массы, увеличения значимости контактно-бытового и включения пищевого пути передачи инфекции, циркуляции в отделениях устойчивых к лекарственным пре­паратам культур, сформировавшихся в результате необоснованно широкого приме­нения антибиотиков.

Фактором, способствующим увеличению числа ВБИ, является также рост чис­ленности ослабленных групп детского населения с недостаточной иммунной защи­щенностью в отношении возникновения инфекций.

В последние десятилетия внутрибольничная заболеваемость детей обусловлена преимущественно респираторными и кишечными инфекциями.

Несколько десятилетий назад (1940-1970-е годы) в этиологической структуре кишечных инфекций доминировал шигеллез (дизентерия), вызываемая, по началу, чаще Shigella jlexneri, а затем Shigella sonnei. Биологическая разнородность этих ми­кроорганизмов из рода Shigella, имеющих различия в подвидах, сероварах, фермен­тативных и колициногенных типах, не учитывалась при размещении пациентов в па­латах, что являлось причиной распространения внутрибольничного (ВБ) шигеллеза. Утяжеление инфекционного процесса обычно регистрировали при сочетанном тече­нии шигеллеза и острых респираторных инфекций. Детальный анализ показал, что катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей у больных шигел- лезом наблюдали при поступлении в стационар, но не расценивали как сочетанное течение двух инфекций. Острые респираторные заболевания возникали и в более поздние сроки как суперинфекционная внутрибольничная респираторная вирусная инфекция. Частота первоначальной распространенности сочетанного течения ин­фекций, достигавшая, по данным авторов, 30—35%, в связи с наслоением внутриболь­ничных респираторных вирусных процессов у больных шигеллезами увеличивалась до 42-45%. При лабораторном обследовании когорты больных с острыми кишечны­ми инфекциями (ОКИ) и респираторным синдромом ведущими этиологическими причинами установлены энтеровирусы (до 50-59%) и аденовирусы (25-28%). В слу­чаях сочетанного течения шигеллеза и вирусной респираторной инфекции (РВИ) продолжительность пребывания больных в стационаре увеличивалась в 2,5 раза в связи с возникновением осложнений (отита, пневмонии у 39-47% больных), обо­стрения кишечного синдрома (20-45%), длительного бактериовыделения (33,4%). Повторная высеваемость шигелл у больных с моноинфекцией была отмечена только в течение первых 2 недель болезни, у пациентов с ВБИ она продолжалась до 30 дней и долее. Сроки развития обострений кишечного синдрома и обнаружение возбудите­ля в 86,4% случаев совпадали с суперинфекцией респираторными вирусами.

Продолжительность стационарного лечения способствует формированию кон­тингента больных с диагнозом затяжного или хронического шигеллеза. Значительное количество таких больных обусловило необходимость создания отделений для ре- конвалесцентов или санаторных групп. Недостаточная обоснованность диагноза затяжного и хронического шигеллеза послужила основанием для разрешения ис­пользования термина «клиническая дизентерия», который может быть установлен при возникновении ОКИ без проведения лабораторного подтверждения. Это может служить объяснением столь частой постановки диагноза «хронического шигеллеза» детям с повторным инфицированием или вновь заболевших дизентерией, вызванной иным типом шигелл.

При установлении диагноза шигеллеза, сочетанного с острой респираторной ви­русной инфекцией, необходимо раздельное размещение больных по палатам не толь­ко в зависимости от этиологии кишечного заболевания, но и от наличия ОРВИ, с ог­раничением перемещения детей по отделению. Это способствует предупреждению внутрибольничного инфицирования шигеллами и распространению ОРВИ.

Снижению частоты ВБИ способствует также сокращение поступлений больных в санаторные отделения или даже закрытие последних, что ограничивает совместное пребывание детей с шигеллезом, вызванным различными сероварами возбудителей, т.е. в итоге приводит к уменьшению риска реинфицирования.

Изменение этиологической структуры ОКИ в детских отделениях связано глав­ным образом с ростом сальмонеллеза (вначале с доминированием возбудителя S. typhimurium, а затем и более разнообразного пейзажа сальмонелл).