Возможность заражения иерсиниозом контактно-бытовым путем в кишечных отделениях была подтверждена находками иерсиний в палатах на предметах обихода.
В числе внутрибольничных кишечных инфекций особое место занимают вирусные инфекции. Этот раздел рассматривается здесь в связи с частотой сочетанного течения бактериальных и вирусных инфекций (30-50%). На сегодня наиболее контагиозной из них является ротавирусная инфекция. Обсуждается даже возможность воздушно-пылевого пути распространения возбудителя. Тем не менее исследователи единодушны в том, что это типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, при этом значительную роль при массивных вспышках играет водный фактор. Распространение ротавирусной инфекции в стационарах различного профиля имеет свои особенности: в отделениях для больных кишечными инфекциями при столь коротком инкубационном периоде (обычно от нескольких часов, не более 1-2 суток) ее присоединение на фоне измененного кишечного синдрома иной этиологии трактуют как результат течения первичной инфекции, с которой ребенок поступил. В отделениях для грудных детей учащение или разжижение стула оценивают как обычные диспепсические расстройства, нередко свойственные детям самого раннего возраста, в респираторных стационарах — как одно из проявлений респираторной вирусной инфекции. В указанных ситуациях пропускается раннее выявление больных ротавирусной инфекцией с вытекающими последствиями: широкое распространение среди больных при столь высокой ее контагиозности. В большом проценте случаев в это время находят ротавирусы в испражнениях медицинского персонала, ухаживающих родственников.
Ограничению распространения внутрибольничной ротавирусной инфекции в лечебных учреждениях способствует строгое выполнение нормативов санитарно- эпидемиологического режима и санитарно-гигиенических правил. Так, несмотря на значительно превышающее число больных с ротавирусной диареей, поступающих в инфекционные стационары, ее распространение там происходит реже, чем в соматических отделениях, где превентивный комплекс не внедрен в практику.
В научно-исследовательской работе, проводившейся в течение 3-4 месяцев с ежедневным обследованием, направленным на поиск ротавирусов в пробах кала здоровых новорожденных с первого дня жизни, было обнаружено нарастание обсе- мененности у всех детей без манифестных клинических проявлений к 7-9-му дню жизни (при выписке).
Вместе с тем изменение системы размещения новорожденных (ранее 9-10 детей в одной палате, затем до 1—2) привело к сокращению числа находок ротавирусов до единичных случаев.
В числе других возбудителей вирусных диарей встречаются норовирусы, но количество инфицированных лиц и вспышек при этой инфекции наблюдалось в 2-2,5 раза реже.
В детских инфекционных стационарах среди больных с острой респираторной патологией в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций зарегистрированы не только вирусы, но и бактерии.
В числе бактериальных возбудителей в структуре респираторных заболеваний в настоящее время первое место занимают Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae тип «b». Широко распространяясь, стрептококки и гемофильные палочки колонизируют верхние дыхательные пути. Однако заболевания вызывают в 3-7% определенные патогенные штаммы, как правило, обусловливая следующие клинические нозоформы: острые респираторные заболевания (ОРЗ), пневмонию, отиты, синуситы, реже менингит, сепсис, эпиглоттит. Описания внутрибольничных вспышек редки. Но вместе с тем можно отметить отсутствие масштабных детальных клинико-лабораторных исследований, выполненных в очагах инфекции и среди контактных лиц.
Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis по частоте обнаружения при острой респираторной патологии уступают вышеуказанным микроорганизмам. Но их роль, особенно золотистого стафилококка, при расследовании случаев внутрибольничного инфицирования существенно возрастает у определенной группы пациентов, главным образом среди новорожденных и недоношенных детей, получавших накануне антибактериальную терапию в стационаре.
Изучение особенностей работы родовспомогательных стационаров проводили в течение многих лет, обнаружив ряд дефектов, что явилось основанием для создания нескольких инструктивных документов, тщательное соблюдение рекомендаций которых позволяет снизить количество вспышек, уровень заболеваемости и носи- тельства, обусловленных золотистым стафилококком, как среди пациентов, так и обслуживающего персонала.
В последние два десятилетия в числе возбудителей внутрибольничных инфекций отмечен рост представителей кишечной микрофлоры и других грамотрицательных бактерий, обнаруживаемых на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (Klebsiella pneumoniae, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. и др.). Наиболее часто внутрибольничное инфицирование возникает у ослабленных больных, находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в которых имеются условия для реализации передачи возбудителей контактно-бытовым путем и формирования антибиотикорезистентных штаммов. Рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемического режима и правилам обработки инструментов, медицинской аппаратуры и помещений отработаны и изложены в нормативных стандартах. Особого внимания заслуживают предложения по стратегии использования антибиотиков, их чередования.
Этиологическими агентами внутрибольничных респираторных заболеваний могут служить «атипичные» возбудители — хламидии, легионеллы, микоплазмы. Последним из них отводится особая роль. Безусловная абсолютная патогенность для человека признана за одним из многочисленных видов микоплазмы — Mycoplasma pneumoniae.
Ряд своеобразных свойств этого возбудителя затрудняют клиническое и лабораторное распознавание респираторной микоплазменной инфекции и тормозят своевременное проведение адекватного лечения больных. У М. pneumoniae отсутствует ригидная клеточная стенка, это мембранный паразит, способный жить на поверхности клеток хозяина и сохранять жизнеспособность во внешней среде. Крайне малые размеры генома определяют необходимость развития возбудителя за счет паразитирования на поверхности многих клеток, в том числе эритроцитов, лимфоцитов, стенок сосудов и тканей органов. Токсичными для клеток организма хозяина являются продукты жизнедеятельности микроба, повреждающие клеточные стенки для получения питания; доказаны способность к иммуносупрессии, устойчивость к действию антибиотиков, особенно (3-лактамной группы (пенициллины, цефалоспорины I поколения и др.).
Тропизм М. pneumoniae к мерцательному эпителию дыхательных путей обусловливает развитие продолжительного воспалительного процесса, протекающего с клиникой ринита, ринофарингита, трахеита. Инфекция может быть локальной, но могут возникать и генерализованные формы с поражением бронхов и легких с проявлениями обструктивного бронхита, атипичной пневмонии, ателектазов, плевральных выпотов. Физикальное и рентгенологическое обследование выявляет долго сохраняющийся периваскулит, перибронхит, утолщение стенок альвеол, закупорку проходимости дыхательных путей слущенным эпителием и слизью. Тяжесть течения, генерализация процесса и длительность носительства нарастают в зависимости от степени вирулентности возбудителя, его взаимодействия с другими бактериальными и вирусными агентами.
О широкой циркуляции М. pneumoniae в популяции человека свидетельствует частота выявления противомикоплазменных антител у здоровых лиц. Процент серопозитивности нарастает по мере увеличения возраста ребенка, наибольшее их число зарегистрировано в дошкольном и школьном возрасте (старше 2-4 лет). Распространенность инфекции колеблется в разные годы, но с ежегодным сезонным доминированием в холодное время года. При относительно невысокой контагиозно- сти М. pneumoniae требуется накопление значительной массы возбудителя во внешней среде, чему способствует длительный, тесный контакт в закрытых помещениях с носителями и больными с латентными проявлениями респираторного микоплаз- моза. Циркуляция М. pneumoniae резко возрастает во вновь формирующихся коллективах, в течение 3-4 месяцев в них инфицируются более половины состава детей. Известны вспышки микоплазменной пневмонии, зарегистрированные при формировании воинских подразделений, в закрытых детских учреждениях, в школах. Известен случай, когда преподаватель с легким течением респираторного микоплаз- моза (только кашель) явился источником заражения микоплазменной пневмонией 70% учеников старших классов. Отсутствие эффективности от терапии первых больных микоплазменной пневмонией на этих вспышках при назначении Р-лактамных антибиотиков привело к поздней изоляции заболевших, что способствовало дальнейшему распространению инфекции в коллективе. Во избежание ошибочных трактовок при рентгенологическом исследовании следует оценивать характер изменений в связи со сроками болезни, учитывая продолжительную сохранность сосудистых изменений.