Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций в итделениях реанимации

Внутрибольничные инфекции возникают у 5—35% пациентов, поступающих в от­деление реанимации и интенсивной терапии. Причинами высокой заболеваемости внутрибольничными инфекциями пациентов ОРИТ являются в первую очередь вы­сокая частота использования инвазивных методов диагностики и лечения, необходи­мость интенсивного ухода медицинским персоналом за пациентами, что увеличивает частоту как прямых, так и непрямых контактов. Тяжелое состояние пациентов увели­чивает их восприимчивость к инфекциям.

Термин «инфекция, приобретенная в ОРИТ» определяется как инфекция, ко­торая не присутствовала у пациента даже в инкубационном периоде при посту­плении в ОРИТ, и которая может наблюдаться после выписки из ОРИТ. Обычно период, принятый для отнесения инфекции к «приобретенной в ОРИТ», состав­ляет 48 ч с момента поступления в отделение или после выписки из него. При возникновении инфекций в первые 48 ч после поступления из-за высокой ва­риабельности в сообщаемой частоте инфекций, их не относят к приобретенным в ОРИТ. Исключения могут быть сделаны в случае, если возникновение инфек­ции можно четко связать с пребыванием в ОРИТ, например при катетер-ассоции­рованной бактериемии.

Частота внутрибольничных инфекций в отделениях реанимации

Среди ВБИ, возникающих в ОРИТ, 80% составляют пневмонии при проведении искусственной вентиляции легких, инфекции кровотока при катетеризации сосудов, инфекции в области хирургического вмешательства и инфекции мочевыводящих пу­тей при катетеризации мочевого пузыря.

Частота ВБИ зависит от состояния инфекционного контроля, типа отделения, а также от вида эпидемиологического наблюдения. Наиболее часто ВБИ возникают в ожоговых, онкологических, хирургических ОРИТ, значительно реже — в терапев­тических и педиатрических.

В исследовании J.L. Vincent и соавт., которое включало 10038 пациентов из 1417 ОРИТ Европы в 1992 г., превалентность ВБИ составила 20,6%. Наиболее часто встречалась пневмония (46,9%), другие инфекции респираторного тракта (17,8%), инфекции мочевыводящих путей (17,6%) и лабораторно подтвержденная инфекция кровотока (12%).

Существенная связь наблюдается между превалентностью инфекций, связанных с пребыванием в ОРИТ, и смертностью пациентов. В европейском исследовании превалентности инфекций в отделениях реанимации показано, что независимыми факторами риска, связанными с увеличением частоты смертности, являлись лабо­раторно подтвержденная инфекция кровотока, пневмония и клинический сепсис. Дополнительными независимыми факторами, предсказывающими смерть, были оценка по шкале APACHE II (шкала оценки острых и хронических функциональных изменений) > 20, длительное (более 21 дня) пребывание в ОРИТ, возраст старше 60 лет, наличие органических поражений при поступлении в больницу и рак как со­путствующее заболевание.

Анализ влияния ВБИ на состояние здоровья показал, что они значительно увели­чивают заболеваемость, смертность, длительность пребывания в ОРИТ и стоимость лечения. Летальность от ВБИ достигает 80%, длительность пребывания в ОРИТ уве­личивается более чем на 20 дней.