Ванкомицин-резистентные энтерококки

Род энтерококков включает виды Е. faecium и Е. faecalis. Они колонизируют нижние отделы желудочно-кишечного тракта мужчин и женщин и периуретральную область женщин, могут находиться на слизистой рта. В последние десятилетия эн­терококки признаны ведущей причиной нозокомиальной бактериемии, инфекций в области хирургического вмешательства и инфекций мочевого тракта.

Впервые о штаммах VRE было сообщено в Европе в 1986 г. С 1989 г. по 1993 г. ча­стота инфекций и колонизаций, вызванных VRE, в больницах США возросла в 20 раз (с 0,3 до 7,9%). Считают, что это связано в основном с увеличением частоты выделе­ния VRE от пациентов отделений реанимаций (с 0,4 до 13,6%), хотя и в других отде­лениях такая тенденция также наблюдалась. Такое увеличение резистентности ведет к трудностям антимикробной терапии, поскольку VKE также устойчивы ко многим другим антибиотикам (например, аминогликозидам и ампициллину), которые приме­няют для лечения инфекций, вызванных данными микроорганизмами, а также часто используют как стартовые антибиотики. Несколько исследований случай-контроль и исследований с историческим контролем показали, что риск смерти у пациентов с бактериемией, вызванной VRE, выше, чем вызванной антибиотикочувствительны­ми энтерококками. Кроме того, ген ванкомицин-резистентности (ген vanA) может передаваться другим грамположительным микроорганизмам, таким как S. aureus. Колонизация желудочно-кишечного тракта и применение антибиотиков, активных против анаэробов, являются факторами риска возникновения VKE-бактериемии (М. В. Edmond и соавт., 1995). Также было найдено, что использование антианаэроб- ных препаратов приводит к увеличению частоты колонизации VRE.

Бактерии семейства Enterobacteriaceae, продуцирующие р-лактамазы расширенного спектра (ESBLs)

Описано большое количество вспышек, вызванных мультирезистентными штам­мами бактерий семейства Enterobacteriaceae. Значимыми факторами риска колониза­ции и инфекции ESBLs-штаммами являются длительное пребывание в ОРИТ и не­рациональное применение антибиотиков.

Другие грамотрицательные микроорганизмы

Доля других грамотрицательных палочек, таких как P. aeruginosa, резистентных к цефалоспоринам III поколения и карбапенемам, остается на стабильном уровне (15%) в большинстве ОРИТ. По данным системы NNIS, отмечено увеличение ча­стоты выделения P. aeruginosa, резистентной к фторхинолону с 5% в 1989 г. до 15% в 1997 г. от пациентов ОРИТ. Пневмония, ассоциированная с ИВЛ, обусловленная данным возбудителем, по сообщению из нескольких европейских ОРИТ, имеет не­благоприятный исход.