Результаты проведения эпидемиологического наблюдения, выполненного на добровольной основе в ряде стационаров США, позволили составить представление о частоте возникновения инфекций кровотока. Общее число случаев инфекций кровотока за 9-летний период составило 2 570 ООО. Таким образом, в среднем, ежегодно регистрируется около 200000 случаев инфекций кровотока.
Основное число случаев возникновения сепсиса связано с использованием вну- трисосудистых устройств. С 1986 г. по 1990 г., по данным NNIS, велось наблюдение за катетер-ассоциированными инфекциями кровотока в отделениях интенсивной терапии. Частота их возникновения имела уровень от 2,1 на 1000 катетеро-дней (в респираторных отделениях интенсивной терапии) до 30,2 катетеро-дней в палатах интенсивной терапии ожоговых центров.
Инфекции кровотока в значительной степени утяжеляют состояние пациента, приводя к смерти в 10-20% случаев.
Определение инфекций кровотока
При постановке диагноза ВБИ кровотока учитывают:
- наличие у пациента клинических признаков инфекции кровотока, развившейся не ранее чем через 48 ч после поступления больного в лечебное учреждение;
- положительный результат высева микроорганизмов из крови пациента, взятой не ранее 48 ч после госпитализации.
Различают первичную и вторичную ИКР.
Первичная ИКР возникает у пациента при отсутствии других очагов инфекции той же этиологии. Чаще всего первичная ИКР связана с использованием внутрисо- судистых устройств.
Вторичная ИКР развивается у пациента при наличии очага инфекции другой локализации той же этиологии.
Диагноз выставляется при наличии нижеприведенных клинических и лабораторных признаков.
При первичной ИКР:
- Лабораторно подтвержденная инфекция без клинических признаков. Источник неизвестен: обнаружение в одном или нескольких посевах крови патогенного или условно-патогенного микроорганизма и микроорганизмов, выделенных из крови, НЕ связано с инфекцией иной локализации.
- Лабораторно подтвержденная инфекция с клиническими признаками.
- Источник неизвестен: у пациента имеется по крайней мере ДВА из следующих признаков или симптомов в пределах 24 ч (до или после) получения положительной культуры крови: температура > 38°С или < 36°С, сердцебиение > 90 уд./мин, частота дыхания > 20 дых./мин или РаС2 < 32 мм рт. ст., лейкоциты >12 000/мм3, < 4000/мм3, или > 10% незрелых форм и обнаружение УПМ из числа обычно наблюдаемых на поверхности кожного покрова ( Corynebacterium spp., Bacillus spp., Propionibacterium spp., coagulase-negative Staphylococci spp., alpha haemolytic Streptococci spp., или micrococci) в двух или более анализах крови, взятых в разные сроки в течение 48 ч, и если эти признаки и симптомы не связаны с инфекцией иной локализации.
Б. Катетер-ассоциированная ИКР: имеется по крайней мере одна положительная культура крови, полученная из периферийной вены, и у пациента выявлено по крайней мере ДВА из следующих признаков или симптомов в пределах 24 ч (до или после) получения положительной культуры крови: температура > 38°С или < 36°С, сердцебиение > 90 уд./мин, частота дыхания > 20 дых./мин или РаС2 < 32 мм рт. ст., лейкоциты > 12000/мм3, < 4000/мм3, или > 10% незрелых форм и пациент имеет устройство сосудистого доступа, которое заканчивается недалеко от сердца или крупных сосудов (катетер пупочной вены или артерии рассматривается как центральная линия) и врач назначает соответствующую терапию или симптомы исчезают через 48 ч после удаления катетера. Признаки и симптомы не связаны с инфекцией иной локализации.
ИКР является связанной с центральной линией, если линия использовалась в течение 48 ч до развития ИКР. Если интервал между началом инфекции и использованием устройства > 48 часов, должны быть представлены доказательства, что инфекция связана с центральной линией.
Связанная с наличием катетера ИКР: по крайней мере имеется одна положительная культура крови, полученная из периферийной вены, и у пациента выявлено по крайней мере ДВА из следующих признаков или симптомов в пределах 24 ч (до или после) получения положительной культуры крови: температура > 38°С или < 36°С, сердцебиение >90 уд./мин, частота дыхания > 20 дых./мин или РаС2 < 32 мм рт. ст., лейкоциты > 12000/мм3, < 4000/мм3, или > 10% незрелых форм и положительный полуколичественный (>15 колониеобразующих единиц на сегмент катетера) или количественный (>103 колониеобразующих единиц на сегмент катетера) высев одного и того же микроорганизма (вид и антибиотикограмма) с сегмента катетера и периферической крови и одновременный высев положительных культур с центрального венозного катетера (ЦВК) и периферической крови в соотношении > 5:1 или > 2 ч между положительными посевами ЦВК и периферической крови, признаки и симптомы не связаны с инфекцией иной локализации.
Клинический сепсис.
У пациента выявлено по крайней мере ДВА из следующих признаков или симптомов: температура > 38°С или < 36°С, сердцебиение > 90 уд./мин, частота дыхания > 20 дых./мин или РаС2 < 32 мм рт. ст., лейкоциты > 12000/мм3, < 4000/мм3, или > 10% незрелых форм и микробиологическое исследование крови НЕ проводилось или в крови НЕ обнаружены никакие микроорганизмы или антигены и признаки и симптомы не связаны с инфекцией иной локализации и врач назначает соответствующую терапию сепсиса.
Вторичная ИКР:
- Подтвержденная вторичная бактериемия: лабораторно подтвержденная ИКР (положительная культура крови) и положительный высев одного и того же вида микроорганизма (с одинаковой антибиотикограммой) из другого биосубстрата. Положительная культура должна быть получена из другого биосубстрата помимо крови в пределах 48 ч до или после положительной культуры крови.
- Вероятная вторичная бактериемия: положительная культура крови и подозрение на инфекцию другой локализации, но посев отрицательный или не делался. Исключение: бактериемия, вызванная обычной микрофлорой кожи, рассматривается как вторичная, только если имеются доказательства инфекции другой локализации.
- Лабораторно подтвержденная с клиническими признаками: по крайней мере имеется одна положительная культура крови, полученная из периферийной вены, и у пациента выявлено по крайней мере ДВА из следующих признаков или симптомов в пределах 24 ч (до или после) положительной культуры крови: температура > 38°С или < 36°С, сердцебиение > 90 уд./мин, частота дыхания > 20 дых./мин или РаС2 < 32 мм рт. ст., лейкоциты > 12000/мм3, < 4000/мм3, или > 10% незрелых форм и признаки или симптомы связаны с инфекцией иной локализации, выявленной до положительной культуры крови, или положительный высев одного и того же вида микроорганизма (с одинаковой антибиотикограммой) из другого биосубстрата. Положительная культура должна быть получена из другого биосубстрата помимо крови в пределах 48 ч до или после положительной культуры крови.
- Клинический сепсис: у пациента имеется по крайней мере ДВА из следующих признаков или симптомов: температура > 38°С или < 36°С, сердцебиение > 90 уд./мин, частота дыхания > 20 дых./мин или РаС2 < 32 мм рт. ст., лейкоциты >12 000/мм3, < 4000/мм3, или > 10% незрелых форм и микробиологическое исследование крови НЕ проводилось или в крови НЕ обнаружены никакие микроорганизмы или антигены и признаки и симптомы связаны с инфекцией иной локализации и врач назначает соответствующую терапию сепсиса.
Тяжесть заболевания определяется по следующим критериям:
Сепсис — системный ответ, проявляющийся двумя или более нижеперечисленными признаками, возникшими в результате инфекции:
- температура > 38°С или < 36°С;
- сердцебиение > 90 уд./мин;
- частота дыхания > 20 дых./мин или РаС2 < 32 мм рт. ст.;
- лейкоциты > 12000/мм3, < 4000/мм3, или >10% незрелых форм.
Тяжелый сепсис — сепсис, связанный с органной недостаточностью, гипоперфузией или гипотензией. Гипоперфузия или нарушение перфузии могут характеризоваться лактатацидозом, олигурией или острым нарушением психического статуса, но не ограничиваются этими признаками.
Септический шок — сепсис с артериальной гипотензией, несмотря на адекватную коррекцию гиповолемии, с явлениями нарушения перфузии, которые могут включать лактатацидоз, олигурию или острое нарушение психического статуса, но не ограничиваются этими признаками. У пациентов, получающих терапию инотропными или вазопрессорными препаратами, гипотонии может и не быть, в то время когда регистрируются нарушения перфузии.