Показатель заболеваемости ВБИ при активном выявлении воспалительного процесса составляет 1-5% для чистых ран, 3-11% для условно чистых, 10-25% для загрязненных и более 25-27% для грязных.
Частоту послеоперационных внутрибольничных инфекций обычно рассчитывают в интенсивных показателях на 100 или 1000 операций.
Для корректного сравнения частоты ВБИ помимо интенсивных показателей заболеваемости рассчитывают показатели, позволяющие определить действие ряда факторов риска (стратифицированные показатели):
- частоту инфекций нижних дыхательных путей на 1000 пациенто-дней искусственной вентиляции легких и их структуру (у пациентов, находящихся на ИВЛ);
- частоту инфекций кровотока на 1000 пациенто-дней сосудистых катетеризаций и их структуру (у пациентов, подвергавшихся катетеризации сосудов);
- частоту инфекций мочевыводящих путей на 1000 пациенто-дней уринарных катетеризаций и их структуру (у пациентов, подвергавшихся катетеризации мочевого пузыря).
Впервые сформулировано стандартное определение «случая инфекции» в области хирургического вмешательства и предложены критерии его оценки (Л. П. Зуева, Е. Н. Колосовская, А. В. Любимова, Н. А. Семина, Е. П. Ковалева и др.).
Ниже приведены стандартные определения «случая инфекции».
Поверхностная инфекция разреза возникает не позднее 30 дней после операции и вовлекает только кожу и подкожные ткани в области разреза.
У пациента имеется хотя бы один из нижеперечисленных признаков:
- гнойное отделяемое из поверхностного разреза;
- выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной при пункции области поверхностного разреза, или их обнаружение при микроскопии мазка, приготовленного из материала раны с наличием признаков гнойного воспаления; У пациента имеются не менее двух из следующих симптомов:
- боль или болезненность;
- ограниченная припухлость;
- краснота;
- местное повышение температуры.
В этом случае хирург немедленно открывает рану (за исключением тех случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты).
У пациента имеется хотя бы один признак из нижеперечисленного:
- определяется гнойное отделяемое из глубины разреза, но не из органа/полости в месте данного хирургического вмешательства;
- выделены микроорганизмы из жидкости или ткани, полученной асептической пункцией в области глубокого разреза, или они обнаружены при микроскопии мазка, приготовленного из материала раны с наличием признаков гнойного воспаления;
- спонтанное расхождение краев раны или намеренное ее открытие хирургом;
- наличие у пациента по крайней мере одного из следующих симптомов:
— лихорадка (выше 37,5°С);
— локализованная боль или болезненность за исключением тех случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты.
В этих случаях при непосредственном осмотре или во время повторной операции, при гистологическом или рентгенологическом исследовании обнаружен абсцесс или иные признаки инфекции в области глубокого разреза.
Инфекция в области хирургического вмешательства органа/полости. Возникает не позднее 30 дней после операции при отсутствии имплантата или не позднее одного года при наличии имплантата в месте операции, вовлекает любую часть организма (например, органа или полости), кроме области разреза, которая была вскрыта или подверглась манипуляциям в процессе операции.У пациента имеется хотя бы один из перечисленных признаков:
- гнойное отделяемое из дренажа, установленного в органе/полости через специальный разрез;
- выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной из органа/по- лости;
- при непосредственном осмотре, во время повторной операции, при гистологическом или рентгенологическом исследовании обнаружен абсцесс или иные признаки инфекции, вовлекающей орган/полость.
Перечисленные признаки свидетельствуют о развитии инфекционных осложнений и возникновении перитонита, остеомиелита, пневмонии, пиелонефрита, медиа- стинита, эндометрита, цистита, эндокардита и т.д. после операции на соответствующем органе.
К внутрибольничным послеоперационным инфекциям относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства, а при наличии имплантата в месте операции — до года.
Введение в соответствии с приказом М3 РФ № 220 от 1993 г. «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в РФ» в штат ЛПУ должности врача-эпидемиолога (в крупных учреждениях — заместителя главного врача по эпидемиологической работе) способствовало более успешной организации и проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий в рамках эпидемиологического надзора.
Эпидемиологический надзор по праву считают теоретической и научно-практической основой профилактики и борьбы с внутрибольничными инфекциями. Он ставит целью дать объективное заключение об эпидемиологической ситуации по ВБИ в лечебно-профилактическом учреждении и на этой основе разработать научно обоснованную систему профилактических и противоэпидемических мероприятий, внося при необходимости соответствующие коррективы в проводимые мероприятия.
Напомним, что эпидемиологический надзор включает:
- выявление, учет и регистрацию ВБИ у пациентов;
- эпидемиологический анализ заболеваемости пациентов;
- анализ летальных исходов;
- выявление групп и факторов риска возникновения ВБИ среди пациентов;
- характеристику лечебно-диагностического процесса (хирургические и другие инвазивные манипуляции);
- учет данных об антибиотикопрофилактике и антибиотикотерапии;
- микробиологический мониторинг;
- анализ заболеваемости ВБИ у медицинского персонала;
- оценку эффективности проводимых мероприятий;
- прогнозирование.