Заслуживает внимания 20-летний опыт мониторинга за заболеваемостью в г. Москве. С 1989 г. в городе действует единая общегородская информационно-аналитическая система, обеспечивающая учет и регистрацию инфекционной и паразитарной забо­леваемости, в том числе и ВБИ, базирующаяся на сведениях, представляемых учре­ждениями здравоохранения независимо от подчиненности и форм собственности. На основании этой системы собираются все сведения федерального государственного статистического наблюдения, проводится их углубленный анализ.

Говоря о микробиологическом обеспечении ЭН, следует подчеркнуть приори­тетность исследований по клиническим показаниям, необходимость проведения по­стоянного микробиологического надзора в каждом хирургическом отделении для подтверждения этиологического диагноза. Действительно, важно расшифровать этиологию заболевания, уловить тенденции развития резистентности возбудителей к антибиотикам, определить стратегию и тактику лечения. Кровь берут на исследова­ние 2-3 раза в день при подозрении на септическое осложнение, при повышении тем­пературы и ухудшении общего состояния исследуется отделяемое ран. Результаты микробиологического мониторинга должны доводиться до медицинского персонала. Оперирующие хирурги иногда не предполагают, что послеоперационные осложне­ния (кровотечения, порез кишечника, несостоятельность швов и др.) в 90% случаев связаны с инфекцией.

Этиологическая структура ВБИ неодинакова в разных хирургических стаци­онарах и претерпевает изменения во времени. В одних хирургических отделениях преобладает золотистый стафилококк, в других — грамотрицательные бактерии.

В Москве в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в 2003 г. в реанимаци­онных отделениях основными возбудителями были Pseudomonas aeroginosa (23%), Acinetobacter spp. (20,1%), S. aureus (15,3%), Klebsiella spp. (11,7%). Значительную до­лю указанных возбудителей составляли полирезистентные штаммы. Так, доля метициллин-резистентных S. aureus в разных реанимационных отделениях составляла от 75 до 93,5%. Частота выделения Acinetobacter spp., устойчивых к карбапенемам, колебалась от 50 до 87,5%.

В этиологии гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей в отде­лении гнойной хирургии одной из больниц Москвы в 2000-2008 гг., наряду с микро­бами рода Staphylococcus, ведущими патогенами были гемолитические стрептококки. Подавляющее большинство выделенных штаммов относилось к группе Streptococcus pyogenes — 81,9% (С. В. Жилина и др., 2009).

Объем санитарно-бактериологических исследований в последние годы несколь­ко сокращен и диктуется эпидемиологической необходимостью (шовный материал, инъекционные растворы, приготовленные в больничной аптеке, эпидемиологически значимые объекты окружающей среды и др.).

Изучение свойств выделенных возбудителей, определение устойчивости к анти­биотикам, характеристика госпитальных штаммов нужны для назначения адекват­ной антимикробной терапии. Напомним, что в 2001 г. для решения проблем микроб­ной резистентности была разработана Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам. Она легла в основу всех мер по пре­дотвращению появления и распространения микроорганизмов, устойчивых к проти­вомикробным препаратам.

Мониторинг спектра и свойств возбудителей, выделяемых в хирургических от­делениях, позволяет разработать стратегию и тактику антибиотикотерапии и ан­тибиотикопрофилактики, своевременно обнаружить появление полирезистентных штаммов. Последние годы беспокоит появление штаммов метициллин-резистентных стафилококков и особенно ванкомицин-резистентных энтерококков, способных пе­редавать эту резистентность другим видам бактерий.

В связи с этим пациенты с инфекцией любой локализации, вызванной метициллин(оксациллин)-резистентным золотистым стафилококком, ванкомицин- резистентным энтерококком, меропенем-резистентными микроорганизмами, подле­жат изоляции в отдельные палаты, желательно со шлюзом.

Следует строго соблюдать алгоритм действий при оказании медицинской помо­щи этим пациентам:

  •  при входе в палату персонал должен надеть маску, спецодежду, перчатки и сни­мать их при выходе;
  •  перевязку пациентам проводят в палате;
  •  «некритические» предметы (стетоскоп, термометр) используют только для дан­ного пациента;

в при входе и выходе из палаты персонал должен обрабатывать руки спиртосодер­жащими препаратами (гели для рук);

  •  после выписки пациента необходимо провести заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, ультрафиолетовое обеззараживание воздуха;
  •  по завершении дезинфекции лабораторному исследованию подлежат объекты окружающей среды (в палате и шлюзе, если таковой имеется).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу­чия человека считает также целесообразным изоляцию ВИЧ-инфицированных па­циентов в отдельную палату в связи со значительным снижением иммунитета и вы­сокой восприимчивостью к инфекционным заболеваниям у этих пациентов.

Разработка рациональной стратегии и тактики антибиотикотерапии и антибио­тикопрофилактики — важная и неотложная задача для каждого хирургического лечеб­ного учреждения.

Антибиотикопрофилактика ВБИ. Для профилактики инфекционных ослож­нений после хирургических вмешательств следует вводить антибиотики внутривен­но до операции (в крайнем случае — во время) или одновременно с началом анесте­зии, лучше — за 15-20 мин до разреза в тех же дозах, что и для лечения (ближе к верх­ней границе допустимой дозы). Для эффективной профилактики достаточно одной дозы антибиотиков; дополнительные дозы оправданы при массивной кровопотере, при продолжительных операциях (более 3 ч) и в случае применения антибиотика с коротким периодом полувыведения.

Факторы риска возникновения ВБИ. К факторам риска развития инфекцион­ных осложнений относятся: сахарный диабет, хроническая патология органов и сис­тем, иммунодефицитные состояния и другие сопутствующие заболевания, снижаю­щие сопротивляемость организма. Наличие этих факторов требует адекватной под­готовки к операции.