Оториноларингологические отделения (ЛОР-отделения) или стационары являются отделениями риска возникновения внутрибольничных инфекций и высокого общего уровня инфекционной заболеваемости. Частота инфекций, обусловленных условно-патогенными микроорганизмами, в ЛОР-отделениях высока и составляет, по данным различных выборочных исследований, от 10 до 69,3 на 100 пациентов. Высокий уровень инфекционной заболеваемости обусловлен прежде всего тем, что ЛОР-отделения относятся к отделениям хирургического профиля с высокой частотой инвазивных манипуляций и операций (50-70% прооперированных пациентов от общего числа больных), что определяет риск возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. По немногочисленным данным, заболеваемость ВБИ в ЛОР-отделениях составляет от 2,4 до 14,2 на 100 пациентов. С другой стороны, среди оториноларингологических пациентов до 60-80% — это больные с патологией воспалительного характера микробной этиологии. Таким образом, ЛОР-отделения являются отделениями с постоянным плановым заносом возбудителей инфекционных заболеваний и риском их дальнейшего распространения.
Указанные факторы создают напряженную эпидемиологическую обстановку в ЛОР-отделениях, что требует организации эпидемиологического надзора и расширения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Краткая характеристика пациентов и лечебно-диагностического процесса в ЛОР-отделениях
В ЛОР-отделениях до 80% составляют больные с гнойно-воспалительными заболеваниями, большое число пациентов с хроническими инфекционными процессами.
Принята следующая классификация гнойных ЛОР-инфекций: поражение миндалин, в том числе паратонзиллит; поражение околоносовых пазух, в том числе гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит; поражение уха, в том числе наружный отит, средний отит, внутренний отит.
Нозологические формы болезней, вызванные УПМ, в ЛОР-отделении относятся преимущественно к 5 группам (по частоте убывания): хронический отит (мезотим-панит, эпитимпанит, эпимезотимпанит) — 57,8-60,4% всех случаев гнойно-септических инфекций, острый средний отит — 17,5-18,4%, наружный отит — 8,6-13,3%, острый синусит — 7,5-10,3% (гайморит, фронтит и другие), хронический синусит — 3,1-5,1%.
В детских ЛОР-отделениях была выявлена несколько другая структура заболеваний: ведущей являлась патология носа и верхнечелюстных пазух — 53,8%, высокий удельный вес приходился на острый гайморит — 80,9-87,3%.
Лечебно-диагностический процесс в ЛОР-отделениях имеет следующие характеристики:
- высокая лечебная нагрузка, что во многом связано с частой обращаемостью населения за медицинской помощью в связи с заболеваниями ЛОР-органов;
- высокая хирургическая активность: доля прооперированных пациентов от общего числа госпитализированных больных составляет 50-70%;
- большое число инвазивных манипуляций: в среднем на 1 ЛОР-пациента приходится 1,5 инвазивных манипуляций/операций. В их числе радикальные операции трепанопункции пазух носа, удаление полипов, кист, грануляций, установка дренажей, катетеризация, пункции (в том числе, биопсии), введение турунд, инсуфляции (в том числе транстимпанальное введение антибактериальных препаратов), промывание пазух, продувание и другие;
- разноплановость инвазивных манипуляций, среди которых преобладают «контаминированные» и «грязные» манипуляции, при наличии и «условно-чистых»;
- средний возраст пациентов ЛОР-отделения — 46,3 лет, основная возрастная группа — 20-49 лет.