Микрофлора глаза в норме
В норме слизистые оболочки глаза (конъюнктивы) содержат небольшое количество микроорганизмов. Доминирующими являются дифтероиды (коринеформ-ные бактерии), нейссерии и грамотрицательные бактерии, преимущественно рода Moraxella. Нередко обнаруживают коагулазонегативные стафилококки и негемолитические виды стрептококков, микоплазмы. На количество и состав конъюнктивальной микрофлоры значительное влияние оказывает слезная жидкость, в которой содержатся лизоцим, лактоферрин, секреторные иммуноглобулины и другие активные вещества, обладающие антибактериальной активностью. Нормальная микрофлора подавляет размножение представителей других родов и видов за счет более высокого биологического потенциала (короткая lag-фаза, высокая скорость размножения), конкуренции за источники питания путем изменения рН или гН (показателя окислительно-восстановительного потенциала) неблагоприятного для роста других бактерий, продукции угнетающих их рост метаболитов спиртов, перекиси водорода, молочной кислоты, жирных кислот. Состав микрофлоры конъюнктивальной полости и размножение ее представителей контролируется прежде всего самим организмом с помощью механических (десквамация эпителия, смывание слезой, мигание), химических (рН секрета, протеолитические ферменты слезы), биологических (компоненты неспецифической иммунологической защиты, содержащиеся в слезной жидкости секреторные иммуноглобулины) факторов.
Видовой состав микрофлоры конъюнктивального мешка склонен колебаться у одного и того же больного в течение жизни, а в популяции человека от десятилетия к десятилетию. На эти изменения влияет множество факторов: от климатических условий, географического положения местности проживания, пола, возраста, социально-бытовых условий, уровня образования и характера трудовой деятельности, до гормонального фона, витаминной насыщенности организма, уровня напряженности иммунобиологических сил, применения лекарственных средств.
У лиц, носящих контактные линзы, особенно ярко проявляются сдвиги в микробиологическом пейзаже в сторону условно-патогенной флоры (золотистые стафилококки, актиномицеты, грибы родов Candida, Aspergillus, Penicillium), которая длительно удерживается в его составе в связи с благоприятными условиями обитания, создаваемыми присутствием контактной линзы в конъюнктивальной полости.
Анатомические особенности строения глаза, препятствующие развитию инфекции
Относительно редкое присоединение ВБИ глаз определяется в значительной степени его анатомическими и физиологическими особенностями. Нормальная конъюнктива является естественным барьером, препятствующим проникновению возбудителей экзогенным путем за счет огромного количества клеток, участвующих в воспалительной реакции: лимфоциты, плазматические клетки, иммуноглобулины всех классов, нейтрофилы, лаброциты. Роговица, за исключением лимбальной зоны, не имеет кровеносных сосудов и лимфатической системы, что также является барьером для распространения инфекции. Сосудистая оболочка глаза играет роль своеобразного лимфатического узла — в ней имеются фибробласты, меланоциты, гистиоциты, плазматические клетки, лимфоциты, фагоциты, она содержит большое количество иммуноглобулинов G. Здесь больше, чем в другой ткани, лаброцитов, особенно в заднем отделе. Гематоэнцефалический барьер (между сосудами и сетчаткой и между сосудами и передней камерой) препятствует проникновению субстанций из циркулирующей крови в переднюю камеру и сетчатку глаза.