В основе профилактики ВБИ в учреждениях офтальмологического профиля ле­жат хорошо известные основополагающие принципы. Особое место отводится про­филактике эндогенной инфекции и предупреждению контактно-инструментального пути передачи.

Антиинфекционная защита медицинских технологий включает:

  • достижение стандарта качества стерилизации материалов и инструментов, обес­печивающего возможность появления не более одного нестерильного изделия на миллион простерилизованных;
  • замену изделий многоразового использования одноразовыми;
  • защиту от реинфицирования стерильных материалов;
  • разработку и внедрение стандартов выполнения медицинских процедур, включа­ющих детальное описание мер антиинфекционной защиты;
  • сокращение числа потенциальных источников контаминации материалов, раст­воров, инструментов за счет ликвидации промежуточных пунктов обработки ма­териалов;
  • обеспечение принципа дублирования барьеров защиты от потенциальных источ­ников контаминации;
  • проведение бесконтактных методов исследования в первую очередь (определе­ние остроты зрения, полей зрения, рефрактометрии и т.д.), а затем комплекса контактных методик (тонометрия, тонография, эхография, УЗИ и т. д.);
  • касание век пациентов только через стерильную салфетку;
  • проведение осмотра больных с гнойными поражениями органа зрения в перчат­ках, а при необходимости и в защитных очках;
  • применение только стерильных специфических для офтальмологических учре­ждений изделий медицинского назначения — пипеток, стеклянных палочек, ван­ночек;
  • строгое соблюдение принципа индивидуального использования изделий меди­цинского назначения;
  • обработку поверхностей аппаратов и приборов после каждого пациента препа­ратами из группы окислителей или спиртов. Предпочтительно использование одноразовых спиртовых салфеток или спрея;
  • закапывание в глаза антибактериальных препаратов фторхинолонового ряда по­сле проведения контактных методик исследования;
  • проведение инстилляций больным в течение первых трех дней после оператив­ного вмешательства в условиях перевязочного кабинета.

Обеспечение эпидемиологической безопасности при местном применении ле­карственных форм является важным моментом в профилактике внутрибольничного инфицирования. При инстилляций глазных капель необходимо применение только стерильных изделий медицинского назначения и индивидуальное их использование Для каждого больного и для каждой лекарственной формы, при этом вскрытые фла­коны глазных капель, изготовленные «под обкатку», используются только в течение одних суток, для промокания избытка лекарственных средств применяются стериль­ные шарики.

Соблюдение техники деконтаминации рук и выполнение в полном объеме техно­логического цикла подготовки к работе изделий медицинского назначения и инстру­ментария исключают контактно-инструментальный путь передачи инфекции.

«Критические» изделия, к которым относятся все хирургические инструменты, шприцы и иглы, катетеры, имплантаты (в том числе и интраокулярные линзы -ИОЛ), лекарственные средства для парентеральных введений и инстилляции, для промывания полости глаза, воздух для введения в переднюю камеру глаза должны быть стерильны.

Любое оперативное вмешательство включает основные действия: рассечение, за­хват, перемещение и фиксацию тканей с помощью разнообразных швов. Инструменты, позволяющие проводить эти манипуляции, используются чаще других. За последние три десятилетия инструменты, применяемые в хирургии глаза, существенно усовер­шенствовались. Существуют стандартные наборы инструментов для операций при ка­таракте, глаукоме, отслойке сетчатки, для удаления инородных тел из глазного яблока, амбулаторных вмешательств. Особое место занимает набор инструментов, который необходим для проведения операций на органе зрения под микроскопом.

Методы дезинфекции и стерилизации инструментария, применяемого при офтальмологических операциях, имеют ряд особенностей. Инструменты разделяются на три категории:

  • офтальмологические инструменты общего назначения (векорасширители, рано-расширители, векоподъемники и крючки, ложки, средние ножницы, большинст­во хирургических и анатомических пинцетов, глазные скальпели, измерители и отметчики, крупные канюли т.д.). Во избежание повреждения они не должны контактировать с крупными общехирургическими инструментами ни на столе, ни при обработке, ни в инструментальном шкафу. Проведение дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации этого инструментария не отли­чается от обработки инструментария общехирургического назначения;
  • специальные глазные инструменты (ножи, ножницы, трепаны, склеротомы, пинцеты для фиброзной капсулы и внутриглазных тканей, шпатели, ретракторы, крючки и прочие инструменты, предназначенные для внутриглазных манипуля­ций). Обработка их проводится по общепринятой схеме, но при хранении рабо­чие концы инструментов не должны соприкасаться с другими инструментами и с поверхностью полки;
  • микрохирургические глазные инструменты. Это наиболее дорогостоящие и наименее прочные инструменты. Длина лезвий ножниц составляет 5-6 мм, вы­сота зубцов пинцета — примерно 0,2 мм, размер полой иглы — 4-5 мм, глазной микрошпатель тоньше швейной иглы, микрокрючок для радужки почти неразли­чим без увеличения. Микрохирургические инструменты, имеющие особо тонкие или же острые рабочие концы (микрохирургический нож, нож Сато, ножницы Ваннаса, пинцет Colibri, микрохирургические шовные иглы и др.), нельзя под­вергать термической обработке, так как при высокой температуре и длительной экспозиции разрушаются кромки миниатюрных деталей, снижается упругость материалов. Для таких инструментов применяется газовый метод стерилизации или используется стерилизатор STATIM со временем стерилизации 6 мин. -«Полукритические» предметы, которые контактируют со слизистыми оболочка­ми или поврежденными кожными покровами, но сами не повреждают их, не должны содержать на своей поверхности никаких микроорганизмов (исключая споры бакте­рий). Интактные слизистые, как правило, устойчивы к заражению спорами бактерий, но восприимчивы к другим микроорганизмам, таким как возбудитель туберкулеза и ви­русы. В категорию «полукритических» предметов входят тонометры и тонографы для измерения внутриглазного давления, векоподъемники, гониоскопы, линза Гольдмана, оборудование для анестезии и физиотерапевтических процедур. Для этих предметов требуется, как минимум, дезинфекция высокого уровня, а по возможности — стерилиза­ция. Тонометрия внутриглазного давления является одним из наиболее часто применя­емых методов обследования пациентов в офтальмологической практике. Дезинфекция тонометра и держателя путем 2-кратного протирания с интервалом 15 минут шариком с 3% раствором перекиси водорода обеспечивает эпидемиологическую безопасность при проведении этой манипуляции. В любом случае обработка тонометра и тонографа должна проводиться в соответствии с рекомендациями паспорта на эти изделия.

«Некритические» предметы контактируют только с кожными покровами. Интактная кожа играет роль эффективного барьера против большинства микроорга­низмов, и поэтому стерильность в данном случае не является решающей. Примерами «некритических» предметов в офтальмологии могут служить детали лицевого уста-нова (упор для лба и опора для подбородка) лечебно-диагностических приборов, оправы для подбора очковых стекол, поверхности больничной мебели. Эти предме­ты нуждаются только в дезинфекции, которая проводится после каждого пациента. Пластиковые непрозрачные щитки, применяемые при визометрии, также могут слу­жить фактором передачи офтальмоинфекций. Использование спиртосодержащих препаратов для их дезинфекции после каждого пациента эффективно предупреждает передачу возбудителей инфекций.

Основополагающим принципом профилактики внутрибольничного инфициро­вания является разделение «чистых» и инфицированных потоков на всех этапах ле­чебно-диагностического процесса. Нарушение этого принципа может приводить как к цепной, так и к веерной передаче возбудителей от одного пациента другим. Кроме того, смешение этих потоков служит пусковым фактором в формировании госпи­тальных штаммов.

Эффективным принципом профилактики является реализация принципа ин­дивидуальной изоляции. Выполнение манипуляций пациенту с индивидуальной укладки надежно предупреждает суперинфицирование возбудителями ВБИ и как минимум трехкратно снижает уровень заболеваемости этими инфекциями.

В стационаре систематически должны проводиться меры, направленные на ог­раничение селекции множественно-устойчивых штаммов микроорганизмов, что до­стигается рациональным использованием антимикробных химиотерапевтических препаратов и дезинфектантов в клинике.

Более половины случаев ВБИ развиваются в результате активизации эндоген­ной инфекции. Поэтому система профилактики в стационаре обязательно должна предусматривать адекватные схемы защиты пациента от эндогенного инфицирова­ния, включающие санацию хронических очагов инфекции до операции, профилак­тическое применение антибиотиков, обеспечение хорошей хирургической техники выполнения операций.

Обсуждая принципы профилактики, следует учитывать, что эффективность ее определяется систематическим обучением персонала. Изучение «выживаемости» получаемых знаний показало, что через 3 месяца после проведенного обучения поте­ри информации составляют в среднем 20%, а через 6 месяцев достигают 60%.