Психиатрические больницы (ПБ) являются стационарами повышенного риска в отношении внутрибольничного инфицирования. По данным официальной реги­страции, в ПБ отмечаются значительные колебания уровней заболеваемости внутри-больничными инфекциями (0,09-6,7 на 1000 пролеченных больных).

Как и в стационарах другого профиля, цифры официальной регистрации в ПБ сильно занижены и не отражают истинного положения дел с ВБИ в этих больницах.

Этиологическая структура ВБИ в психиатрических стационарах значительно отличается от таковой в других больницах. В ПБ в основном представлены класси­ческие инфекции, а не инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Для психиатрических стационаров характерны частые заносы инфекции больными с по­следующим внутрибольничным их распространением. Этиология заносов инфекции в ПБ определяется широтой циркуляции возбудителей инфекционных заболеваний в общей популяции населения.

Среди традиционных инфекций в ПБ преобладают кишечные инфекции: шигелле-зы, сальмонеллезы, брюшной тиф; встречаются рота- и норовирусный гастроэнтериты, случаи криптоспоридиоза и кишечного клостридиоза (возбудитель Clostridiumdifficile).

Наблюдались заносы в ПБ дифтерии на фоне обострения эпидемиологической ситуации по дифтерии в РФ. В связи с ростом в стране заболеваемости туберкулезом значительно увеличилась опасность госпитализации в стационары психиатрического профиля пациентов с нераспознанной туберкулезной инфекцией. Зарегистрированы внутрибольничные вспышки туберкулеза. В структуре ВБИ в ПБ встречаются также краснуха и чесотка.

Источниками ВБИ в стационарах психиатрического профиля являются больные и носители из числа пациентов, значительно реже - медицинский персонал.

В ПБ действуют различные механизмы, пути и факторы передачи ВБИ. Поскольку в данных больницах низок удельный вес инвазивных медицинских манипуляций, ар-тифициальный путь передачи инфекции в них наименее значим.

В переуплотненных отделениях ПБ достаточно активно действует воздушно-ка­пельный механизм передачи инфекции, чему также способствует перевод пациентов из палаты в палату в зависимости от изменения их психического статуса.

Однако наиболее распространенным является фекалыю-оральный механизм передачи ВБИ. Поскольку материально-техническая база многих ПБ не отвечает современным требованиям ввиду многокоечности палат, отсутствия необходимого набора производственных и вспомогательных помещений, переуплотненности боль­ничных отделений, действуют постоянные предпосылки для активизации фекаль-но-орального механизма распространения инфекции. Способствующим фактором является снижение гигиенических навыков у больных вследствие основного психи­ческого заболевания и деформации личности.

Основными факторами передачи инфекции в ПБ являются руки пациентов и контаминированные предметы больничного обихода и ухода за пациентами: по­стельные принадлежности (матрацы, белье), кровати, поверхности различных объ­ектов (краны, раковины, бачки унитазов, ручки дверей, выключатели, поверхности тумбочек, подоконников и др.). Кроме того, возникают вспышки кишечных инфек­ций вследствие нарушений в работе пищеблоков и буфетных ПБ.

Полностью исключить заносы инфекции в ПБ практически не представляется возможным, так как больной может быть бессимптомным носителем инфекции или на момент поступления в больницу находиться в инкубационном периоде. Кроме того, при поступлении больной не способен адекватно оценить состояние своего здо­ровья ввиду наличия основной психической патологии.

Исходя из изложенного и с учетом психиатрического профиля больницы,,чрез­вычайно важны вопросы организации и проведения мероприятий по недопущению распространения инфекционных заболеваний в палатных лечебных отделениях ПБ. Однако специфика основных заболеваний пациентов значительно затрудняет проведение комплекса мероприятий по профилактике и ограничению распростране­ния ВБИ.

Поэтому требуется чрезвычайно высокая настороженность персонала в отноше­нии инфекционной патологии у больных, находящихся на лечении в ПБ. Обязательно проведение микробиологического исследования при дисфункциях кишечника, при лихорадке неясного генеза, продолжающейся свыше 3 дней (исследование на тифо-паратифы и сыпной тиф), при болях в горле (мазок на дифтерию).

При подозрении на инфекционное заболевание больной немедленно переводится в изолятор или инфекционный стационар с организацией в палатном отделении не­обходимых противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий.

Наиболее распространенными в ПБ, как отмечено ранее, являются кишечные инфекции. В структуре нозокомиальных инфекций, регистрируемых в ПБ, острые кишечные инфекции составляют до 70% и более. В годы эпидемиологического не­благополучия по кишечным инфекциям в общей популяции населения удельный вес ОКИ в спектре внутрибольничных инфекций психиатрических стационаров превы­шает 80%.

Прослеживаются некоторые особенности эпидемического процесса ОКИ в условиях ПБ. Одна из основных эпидемиологических особенностей заболевае­мости ОКИ в таких стационарах заключается в лидирующем положении шигел-лезов, которые в суммарной заболеваемости внутрибольничных ОКИ составляют 60% и более, что способствует распространению инфекции и формированию но-зокомиальных очагов. Заболеваемость шигеллезами в психиатрическом стациона­ре обусловлена двумя основными видами возбудителей — шигеллами Флекснера шигеллами Зонне. Эпидемиологическое неблагополучие в психиатрическом ста­ционаре в отношении шигеллезов связано с возникновением внутрибольничных вспышек.

Среди возбудителей шигеллезов обнаруживаются шигеллы Флекснера 6 серо-варов: 1б, 2а, 26,4а, 56,6. Ведущим возбудителем являются шигеллы Флекснера 2а.

Выявлено влияние количества заносов шигеллеза Флекснера в ПБ на уровень внутрибольничной заболеваемости шигеллезами указанной этиологии.

Число заносов шигеллеза Флекснера, как правило, значительно превышает коли­чество заносов шигеллеза Зонне. Данный факт является отражением более широкой циркуляции шигелл Флекснера в популяции населения в последние годы.

По многочисленным данным отечественных исследователей, внутрибольничная заболеваемость шигеллезом Флекснера в ПБ как минимум в 10 раз превышает тако­вую в общей популяции населения.

Необходимо отметить, что внутрибольничная заболеваемость шигеллезами зна­чительно превышает количество заносов этой инфекции в психиатрический стаци­онар. Последнее чаще всего напрямую связано с несвоевременным осуществлением персоналом комплекса первичных противоэпидемических мероприятий, нарушени­ями санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

Многолетний анализ заболеваемости шигеллезами в ПБ позволяет сделать вы­вод о том, что по характеру развития эпидемического процесса их внутрибольничное распространение реализуется в основном контактно-бытовым путем. Основными причинами являются несвоевременность и неполное соблюдение первичных про­тивоэпидемических мероприятий, низкий санитарно-гигиенический уровень в отде­лениях и специфическое поведение больных, приводящее к нарушению или полной утрате гигиенических навыков.

Показано, что заболеваемости шигеллезами Флекснера и Зонне в ПБ свойствен­на неравномерность в течение года. Наиболее высока заболеваемость внутриболь­ничной шигеллезной инфекцией в психиатрических стационарах в летне-осенний период года.

Активизация заболеваемости внутрибольничным шигеллезом в этот период свя­зана с увеличением числа заносов за счет роста заболеваемости данной инфекцией среди населения. Однако на число внутрибольничных заражений несомненно вли­яют особенности путей передачи возбудителей, действующие в конкретном психиа­трическом стационаре.

Перегрузка отделений ПБ, замкнутость палатных отделений, скученность паци­ентов и длительный контакт между собой и персоналом во время продолжительного стационарного лечения отражаются на качестве и своевременности санитарно-гиги­енических и противоэпидемических мероприятий. Последнее, в свою очередь, не мо­жет не способствовать возникновению внутрибольничных заражений шигеллами среди контактировавших с больными в очагах инфекции.