Новая внутриболышчная инфекция — болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) — вызвана прионами.
К болезням, этиологическим фактором которой являются прионы, относится скрепи овец. В связи с перепроизводством этих животных в Великобритании стали добавлять головы овец к сухому корму крупного рогатого скота (КРС) без должной термической обработки. Этим объясняют огромную эпизоотию губчатого энцефалита или спонгиоформной трансмиссивной энцефалопатии, так называемого «бешенства КРС», возникшего в 1986 г. и охватившего в Великобритании более 1 млн животных. Отмечались выносы инфекции в 1986-2003 гг. в 20 стран Европы, Японию, Иран, Канаду, США.
Возбудителем губчатого энцефалита КРС являются прионы — патогенные протеины, способные к трансмиссии и являющиеся мутантами клеточной изоформы нормального протеина-приона. Они характеризуются:
- отсутствием генетического материала;
- кодированием генами организма хозяина;
- отсутствием способности вызывать иммунный ответ;
- чрезвычайно высокой устойчивостью к факторам внешней среды.
Животные заражаются спонгиоформной энцефалопатией peros. Прионы проникают в различные ткани и органы, особенно в большом количестве накапливаются они в мозге, вызывая дегенерацию нервной ткани, амилоидоз, нейродегенеративную патологию с губкообразными изменениями в ткани головного мозга. Кроме того, у животных выявлено поражение спинного мозга, глаз, лимфоидной ткани, эндокринных желез, особенно гипофиза, печени.
Животные теряют в весе, у них падают удои, нарушается координация движения, изменяется поведение, животные становятся агрессивными и погибают.
В Великобритании был введен ветеринарно-санитарный надзор, эпизоотологи-ческий надзор, накладывался карантин на животноводческие хозяйства, уничтожались больные и подозрительные на заболевание животные. При наличии больного животного уничтожалось все стадо.
Ветеринарные и медицинские мероприятия составляли единое целое. При провении их учитывалась исключительно высокая устойчивость прионов по отношению к факторам окружающей среды, возможность сохранения их при автоклавировании, применении ряда дезинфицирующих средств.
БКЯ у человека отличается весьма длительным инкубационным периодом (от 1 года до 20 лет), затем развиваются дегенеративные изменения в центральной нервной системе, появляются нарушения в двигательной сфере, психике и неминуемо наступает летальный исход.
Классический вариант БКЯ известен давно. По данным литературы, он встречается с частотой 1 случай на 1 млн населения (табл. 34.1). Во Франции показатель заболеваемости (смертности) составлял в 1998 г. 1,38 на 1 млн, в 2000 г. — 1,41.
На 2003 г. в Великобритании возникло 148 вероятных и подтвержденных случаев БКЯ.
Были разработаны клинико-эпидемиологические признаки классического и нового варианта болезни Крейтцфельдта-Якоба (нБКЯ).
При классическом варианте БКЯ отмечают более ранние признаки деменции, нарушения координации движения, тремор, атаксию, нередко облысение. Чаще заболевают лица пожилого возраста. Средний возраст больных 68 лет (23-97). Этиологический агент в лимфоидной ткани обычно обнаружить не удается, наблюдают отсутствие полиморфизма кодонов.
Отсутствие методов ранней диагностики, эффективного лечения и неминуемый летальный исход характерны для классического и нового варианта БКЯ.
Новый вариант БКЯ (нБКЯ) характеризуется:
- ранним и прогрессирующим нарушением психики;
- хореей;
- акинетическим синдромом;
- сенсорными симптомами;
- снижением возраста заболевших (средний возраст 28 лет (от 14 до 74));
- легким выявлением этиологического агента в лимфоидной ткани;
- определением при молекулярно-генетических исследованиях утраты полиморфизма на 129-м кодоне (метионин/валин);
- длительностью заболевания 13-14 месяцев и летальным исходом. Дифференциация классического и нБКЯ сопряжена с известными трудностями.
Человек может заразиться не только через «пищевую цепь» - при попадании заразного материала на видимые слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, но и через «медикаментозную цепь» — при использовании ряда фармацевтических препаратов для лечения, полученных от крупного рогатого скота: гормонов, ферментов, биогенных стимуляторов, миелопептидов.
Именно «медикаментозную цепь» правомерно рассматривать как часть своеобразных внутрибольничных заражений. В общей сложности известны 198 случаев внутрибольничного инфицирования человека болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Они вписываются в определение внутрибольничных инфекций, данное Всемирной организацией здравоохранения, где указывается, что к внутрибольничным болезням относится любое заболевание, наступающее в результате инфицирования в больнице или любом лечебно-профилактическом учреждении при оказании медицинской помощи, а также заболевание медицинского работника, связанное с его профессиональной деятельностью. Термин ВБИ в случае заражения при оказании медицинской фармацевтической помощи более удачен, нежели встречающийся иногда в литературе термин «ятрогенное заболевание». При дальнейшем изложении материала мы будем пользоваться термином ВБИ. Внутрибольничные заражения нБКЯ связаны с действием артифициального механизма передачи — инвазивными процедурами.