Чаще всего инфицирование нБКЯ является результатом применения одного из гормонов гипофиза — гормона роста человека и трансплантации твердой мозговой оболочки.

Число случаев внутрибольничного заражения БКЯ при трансплантациях и введении гормонов

Трансплантации, введение гормонов

Число случаев ВКЯ

Гормон гипофиза

94

Гонадотропин человека

4

Трансплантация твердой мозговой оболочки

69

Трансплантация роговицы

3

Использование нестерильных инструментов при нейрохирургических операциях

2

Вживление глубинных мозговых электродов

2

Пересадка печени

1

Нужно иметь в виду, что ряд отечественных лекарственных препаратов, широко используемых в медицинской фармацевтической практике для инъекций, имеет «бы­чье» происхождение.

Так, липоцеребрин, церебролизин, церебролицетин готовят из головного мозга бы­ков. Из спинного мозга готовят холестерин. Из гипофиза «бычьего» происхождения получают питуитрин, гипотоцин, фолетропин, АКТГ, тиреотропин. Гепарин произво­дится из печени и легких бычков.

Варианты механизма внутрибольничных заражений ВБЯ:

  • трансплантация мозговых оболочек;
  • пересадка спинного мозга;
  • использование экстракта из гипофиза человека (гормон роста и гонадотропин);
  • пересадка органов и тканей;
  • использование контаминированных хирургических и зубоврачебных инструмен­тов, электродов
  • аварийные ситуации при аутопсии;
  • введение лекарственных препаратов, приготовленных из головного мозга и дру­гих органов животных;
  • проведение операций больным с диагнозом БКЯ, установленным постфактум. С целью профилактики заражения БКЯ некоторые препараты, например церебролизин, могут получать из органов животных другого вида (свиньи) или из орга­нов молодых бычков в возрасте до 6 месяцев, максимум до 3 лет, так как губчатый энцефалит развивается у животных старше 3-4 лет.

Меры профилактики БКЯ базируются на учете данных эпидемиологического надзора, выявлении контингентов и факторов риска инфицирования, проведении вытекающих из этого профилактических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика внутрибольничных заражений БКЯ включает:

  • запрещение трансплантации тканей и переливания крови от больных с деменцией;
  • проведение инвазивных манипуляций больным БКЯ по витальным показаниям с соблюдением мер индивидуальной защиты (маски, защитные очки, перчатки);
  • автоклавирование инструментов, используемых при хирургических операциях, в течение 1 ч при температуре 12ГС;
  • уничтожение внутримозговых электродов, используемых при нейрохирурги­ческих манипуляциях и тонзиллярной биопсии. Возможна их обработка в 1 л NaOH или неразведенном растворе гипохлорита натрия в течение 1 ч, очистка, с последующим автоклавированием в течение 1 ч при температуре 134°С;
  • обработку пластиковых и металлических предметов (тазы, полы) 0,5% раствором хлорноватистокислого Na или IN раствором гидрата окиси натрия;
  • применение для обработки рук медицинского персонала IN раствора гидрата окиса Na в течение 10 мин с последующим тщательным мытьем с мылом;
  • использование кольчужных перчаток при вскрытии тела умершего.

Важно своевременно выявлять больных и пациентов с подозрением на БКЯ, пре­жде всего в неврологических и психиатрических отделениях.

Изоляция их и строжайшая стерилизация инструментов, сжигание одноразо­вых инструментов исключает возможность заражения медицинского персонала. К контингентам риска относятся реципиенты органов и тканей, гормонов, а так­же медицинские работники (особенно патологоанатомы и гистологи), работники фармацевтических предприятий, имеющие дело с органами и тканями крупного рогатого скота.

Заметим, что лизол, который нередко применяют для хранения гистологических срезов мозга, не убивает прионы.

Реальная опасность заражения возникает в случае аварийных ситуаций при ау­топсии больного БКЯ, при попадании их мозга на слизистую оболочку глаз, губ и др.

Заболевания БКЯ в нашей стране не зарегистрированы. Но это не значит, что в условиях интенсивных миграционных процессов, широких торговых и культур­ных связей не возможен занос губчатого энцефаломиелита КРС и появление ново­го варианта БКЯ (при несомненном наличии спорадических случаев классического варианта). В связи с этим большое значение приобретает подготовка медицинских работников по клиническим и эпидемиологическим аспектам проблемы БКЯ.