Основные принципы обеспечения инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций
Эндоскопические манипуляции проводят в плановом и экстренном порядке. Далеко не всегда перед их проведением врач знает, а пациент сообщает свой инфекционный анамнез. В связи с этим в мировой эндоскопической практике были сформулированы основные принципы организации мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций:
- все пациенты должны рассматриваться как потенциальные источники инфекции;
- все эндоскопы и принадлежности к ним должны обрабатываться после каждой процедуры с применением единого протокола.
Следование данным принципам позволяет унифицировать стандарты обработки эндоскопов. Отпадает необходимость в выделении времени и эндоскопа для обследования больных с известной инфекционной патологией. Исключение составляют пациенты с подозрением или установленным диагнозом БКЯ. Их обследование проводят эндоскопами, которые были законсервированы и не планируются более к использованию. Обрабатывают эти эндоскопы в последнюю очередь, после чего все растворы заменяют, а емкости и/или мойки подвергают тщательной очистке, дезинфекции или стерилизации.
Система обеспечения эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций
Прогрессом в решении проблемы инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций стало внедрение в практику СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях». На их основе в каждом ЛПО должна быть создана система обеспечения инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций
- организационные (проектирование, размещение, материальное обеспечение и техническое оснащение; политика подбора, обучения и переобучения кадров; защита здоровья медицинского персонала);
- санитарно-гигиенические (вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха; водоподготовка, освещение и др.);
- противоэпидемические, которые включают обработку эндоскопов и инструментов к ним, хранение и транспортировку в асептических условиях, профилактическую дезинфекцию медицинского оборудования, медицинских отходов и прочих объектов больничной среды.