Нозокомиальная (син.: госпитальная, внутригоспитальная, больничная, внутрибольничная) инфекция — заболевание, возникающее у госпитализи­рованных лиц при контакте с инфицированными больными или в результа­те нарушения санитарно-эпидемического режима в лечебном учреждении. Присоединение нозокомиальной инфекции к основному заболеванию отягоща­ет клиническое течение болезни, может значительно ухудшить прогноз и задер­жать сроки выздоровления.

Нозокомиальная инфекция, которую вызывают нетуберкулезные микобактерии, по характеру возникновения и степени вовлечения в нее больных отличается от госпитальной туберкулезной инфекции. Внутрибольничные инфекции, вызван­ные НТМБ, принято называть вспышками в связи с тем, что в инфекционный про­цесс одновременно вовлекается большое число лиц. Для вспышки характерно нали­чие единого источника инфекции. Иногда нозокомиальные инфекции, вызванные НТМБ, рассматриваются как псевдоэпидемии в связи с тем, что выделение культуры нетуберкулезных микобактерий или обнаружение кислотоупорных палочек в диаг­ностическом материале не сопровождается клиническими симптомами заболевания у человека.

Нетуберкулезные микобактерий не передаются от человека к человеку. Естественным резервуаром свободно живущих НТМБ является окружающая среда, за что они получили название вездесущих микобактерий окружающей среды. НТМБ выделяют из воды, почвы, они обитают на полях и пастбищах, на растениях и травах. Источником НТМБ являются дикие и домашние птицы, холоднокровные и теплокровные животные. Установлена корреляция частоты выделения опреде­ленных видов НТМБ из патологического материала больных с частотой выделения этих же видов из объектов внешней среды. Использование эпидемических маркеров позволило документально доказать роль окружающей среды в заражении человека условно-патогенными микобактериями.

Строгое соблюдение противоэпидемического режима во всех отделениях больни­цы, постоянный контроль качества дезинфекции медицинской техники (приборов и использование стерильных реактивов может предупредить возникновение большинства нозокомиальных вспышек. НТМБ не могут быть удалены из окружающей среды больницы, так как они сами являются ее частью.

Во всех случаях нозокомиальных вспышек следует своевременно идентифи­цировать возбудителя НТМБ и определить источник инфекции. Молекулярно-генетические методы позволяют точно и достаточно быстро провести расследование госпитальных вспышек, вызванных этими бактериями. Ниже приводится перечень заболеваний, которые вызывают НТМБ.

Нозокомиальные вспышки, вызванные НТМБ, встречаются при инфицировании хирургических ран после операций и медицинских процедур в кардиохирургии, пла­стической хирургии, при лапароскопии, процедурах диализа, при диссеминирован-ных заболеваниях легких и др.

Выделение из диагностического материала НТМБ может свидетельствовать о заболевании или колонизации (носительстве). Госпитальная инфекция может развиться еще во время пребывания пациента в больнице, но НТМБ относятся к слабопатогенным микроорганизмам и активная фаза заболевания часто прояв­ляется после выписки из больницы. Клиническая симптоматика инфекции зави­сит от вида НТМБ, пути инфицирования и состояния самого больного. Диагноз псевдоэпидемии ставят, когда из исследуемого материала больных выделяют куль­туру НТМБ при отсутствии клинического проявления болезни. При увеличении частоты выделения НТМБ у таких больных следует предположить возможность псевдоинфекции.

Вспышки или псевдоэпидемии, вызванные НТМБ, известны уже более 20 лет и продолжают оставаться серьезной медицинской проблемой. Быстрорастущие микобактерии M.fortuitum, M. cheloneiи М. abscessusрассматриваются как наиболее ча­стые и агрессивные возбудители нозокомиальных вспышек. Резервуаром этих ми-кобактерий может служить питьевая вода из городской и больничной систем водо­снабжения. М. aviumи М. xenopiдлительное время сохраняются в дистиллированной и водопроводной воде при 45°С и выше. НТМБ обладают естественной резистентно­стью к противотуберкулезным препаратам и антибиотикам широкого спектра дейст­вия, устойчивы к дезинфицирующим средствам.