Профилактика внутрибольничного пневмоцистоза
Комплекс профилактических мероприятий пневмоцистоза в лечебно-профилактических учреждениях (детских соматических и инфекционных стационарах, детских онкологических отделениях, гематологических стационарах) предусматрив
- цикличное заполнение палат;
- отсутствие их переуплотненности;
- закрепление персонала за палатами;
- расшифровку этиологии пневмоний, особенно при возникновении их у контингента риска.
Приведем пример, иллюстрирующий важность последнего положения. Спортсменка, обладательница золотой медали с всемирной известностью, в течение ряда лет страдала лимфогранулематозом и получала специфическое лечение, позволяющее вести активную творческую жизнь. Женщина родила здорового ребенка. По истечении времени у женщины на фоне лимфогранулематоза развилась пневмония, лечение новейшими антибиотиками при жизни не давало положительного эффекта. О пневмоцистной этиологии пневмонии мысль у врачей не возникала. Диагноз пнев-моцистнои пневмонии был поставлен лишь посмертно. Между тем лечение противо-цистным препаратом могло сохранить ей жизнь.
Обследованию на пневмоцистоз (однократно) подлежат:
- пациенты, общавшиеся с больным пневмоцистозом;
- матери, ухаживающие за больными детьми;
- медицинский персонал.
Больные пневмоцистозом получают соответствующее лечение, носители — санацию. Важно подчеркнуть необходимость одномоментной санации выявленных носителей, иначе инфекция может распространяться из палаты в палату.
Противоэпидемические мероприятия
Больные пневмоцистозом (или с подозрением на него) госпитализируются в инфекционный стационар в бокс, полубокс или отдельную палату, где получают специфическое лечение. Выявляют стертые формы пневмоцистоза у больных на основании клинических, рентгенологических и лабораторных исследований, особое внимание уделяют контингентам риска.
До конца минувшего века для санации и лечения пневмоцистоза в нашей стране применяли в основном фуразолидон. В настоящее время отдают предпочтение бисептолу (бактрим). Используют также дапсон в сочетании с пириметамином или пентамидином (аэрозоль). Надо иметь в виду, что пентамидин может давать побочные действия. Применяют также а-дифторметилорнитин (ДФМО).
Больных выписывают после полного выздоровления и отрицательного результата лабораторного исследования. В палате/боксе после выписки больных проводят заключительную дезинфекцию, влажную уборку, обработку поверхностей предметов 0,5% раствором хлорамина.
В данном разделе мы не касаемся мощного пласта эпидемиологии и профилактики пневмоцистоза, связанного с ВИЧ-инфекцией, так как этот материал освещается в специальном разделе (см. п. 19.2.1). Заметим лишь, что пневмоцистоз может рассматриваться как маркер ВИЧ-инфекции.