В проблеме внутрибольничных инфекций как в фокусе сконцентрировались две проблемы: защита пациентов, обеспечение их безопасности при получении медицинской помощи и проблема защиты медицинского персонала при выполнении профессионального долга. Проблема обеспечения безопасного труда медицинских работников (MP) стала привлекать серьезное внимание лишь в последние годы.
Между тем проблема ВБИ уходит «корнями» в далекое прошлое, в то время когда появились первые больницы и родильные дома. На протяжении длительного времени основные усилия сосредоточивались на разработке мер профилактики ВБИ пациентов. Предупреждению инфицирования ВБИ медицинского персонала не уделялось должного внимания. Как тут не вспомнить эмблемы медиков. Вместо известной нам ныне эмблемы «Змея как символ мудрости, пьющая из чаши познания» предлагалась ранее другая эмблема — тающая свеча в руке врача с девизом «Служа другим, сгораю сам».
И действительно, огромное число медицинских работников, самоотверженно спасая жизни миллионам людей, подвергаются опасности инфицирования, действию стрессовых ситуаций. На современном этапе мы постепенно подходим к слиянию двух ключевых проблем ВБИ — безопасности пребывания пациентов в ЛПУ и безопасности труда медицинских работников.
Установлено, что заболеваемость медицинских работников выше, чем во многих отраслях хозяйства. Она в десятки, иногда и в сотни раз превышает заболеваемость взрослого населения страны. Выявляются неблагоприятные тенденции профессиональной заболеваемости, возрастают темпы ее роста.
Анализ этиологической структуры профессиональных заболеваний показал, что первое ранговое место в нашей стране занимает туберкулез органов дыхания, надолго которого приходится более половины (48-62%) всех профессиональных заболеваний. На фоне роста заболеваемости населения туберкулезом в стране идет рост заболеваемости медицинских работников. В 2008 г. по сравнению с 1991 г.заболеваемость медиков возросла в 2 раза.
Учреждениями наибольшего риска заражения персонала туберкулезом я бюро судебно-медицинской экспертизы. В Москве, например, заболевания туберкулезом медицинских работников в них в 10,2 раза превышала показатели заболеваемости населения. К учреждениям высокого риска заражения относятся также противотуберкулезные учреждения (заболеваемость туберкулезом в них в 7,7 раза выше чем в общей лечебной сети).
К профильным отделениям ЛПУ высокого риска возникновения заболеваний туберкулезом относятся клинические лаборатории, терапевтические (пульмонологические), патологоанатомические отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии.
Среди профессиональных групп работников медицинских учреждений, заболевших туберкулезом в 2006-2008 гг. в общей лечебной сети, средний медицинский персонал составил 45%, врачи — 24%. Младший персонал и работники хозяйственной части заболевали в равной степени редко.
Заболеваемость туберкулезом работников медицинских учреждений Москвы оказалась обратно пропорциональной стажу работы в них. Самая высокая степень риска заболевания отмечается у «медиков» общей лечебной сети со стажем работы менее 5 лет (49%).
Установлено, что уровень заболеваемости сотрудников общей лечебной сети обратно пропорционален возрасту. У лиц в возрасте до 30 лет риск заражения туберкулезом был в 16 раз выше, чем в возрасте 70 лет. Таким образом, туберкулез относится к довольно широко распространенным внутрибольничным заболеваниям медицинских работников, особенно у персонала судебно-медицинской экспертизы, противотуберкулезных и клинических микробиологических лабораторий.
Исследования, проведенные рядом авторов в разных регионах, указывают на высокую заболеваемость персонала противотуберкулезных учреждений; заболеваемость в них в 4-9 раз выше, чем в целом у населения, а у лаборантов в клинических микробиологических лабораториях — в 18 раз выше.
По данным Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, на протяжении 1997-2003 гг. поражение туберкулезом органов дыхания у медицинских работников этого учреждения непрерывно возрастало и в 20-50 раз превысило заболеваемость взрослого населения города. Персонал секционных залов заражается в 28 раз чаще, чем работники других подразделений судебно-медицинской экспертизы. Методом ПЦР микобактерии туберкулеза были обнаружены на вентиляционных решетках, спецодежде, руках, различных предметах окружающей среды.
Рост заболеваемости туберкулезом отмечается у медицинских работников в Москве, Ульяновской области и на других территориях. В Самаре, например, отмечен рост заболеваемости туберкулезом медицинского персонала в 10 раз за 10 лет, что превысило заболеваемость населения в 3 раза.
Основными причинами роста заболеваемости туберкулезом считают появление мультирезистентных штаммов микобактерии туберкулеза, позднее выявление больных, неадекватное лечение и отсутствие эффективных средств защиты персонала.
Л. М. Плотникова с соавторами, анализируя положение дел с кадровыми ресурсами противотуберкулезных учреждений России, связывает «непрестижность» профессии «фтизиатр» с наличием профессиональной вредности и отсутствием мер социальнои защиты. По данным автора, до 80% медработников противотуберкулезных учреждении имеют болезни разных органов и систем. Стрессовые ситуации в работе из-за наличия двойной вредности (до 40% пациентов противотуберкулезных учреждений страдают наркоманией и хроническим алкоголизмом) обусловливают возникновение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Добавим только, что Москва не является исключением. В 2000 г. заболеваемость персонала ПТУ туберкулезом составила 456,81%ооо, что в 8 раз превысило показатель среди взрослого населения (56,2%ооо). Многие авторы, приводя данные о заболеваемости персонала противотуберкулезных учреждений, считают туберкулез у них профессиональным заболеванием. Медицинские работники названы одной из групп повышенного риска заболевания туберкулезом в докладе Комитета экспертов ВОЗ. Однако медицинские работники противотуберкулезных учреждений и бактериологических лабораторий по-прежнему подвергаются наибольшему по сравнению с остальными медиками риску инфицирования и заболевания туберкулезом. Это связано с длительным и тесным контактом с больными туберкулезом. Ученые из Австралии R. L. Stuart и V. L. Grayson, работающие в отделении эпидемиологии и профилактической медицины Медицинской школы Мельбурна, описывая высокий риск профессионального заражения медиков специализированных противотуберкулезных учреждений отмечают, что в начале 80-х годов туберкулез считался исчезающей болезнью, поэтому проблемы внутрибольничной передачи туберкулеза не получали должного внимания. По сравнению с проблемами СПИДа туберкулез не вызывал большого общественного медицинского интереса.