Заболевания медицинского персонала вызывают различные этиологические агенты: вирусы, бактерии, простейшие, грибы.
Во время эпидемий гриппа и ОРВИ медицинские работники одними из первых вовлекаются в эпидемический процесс, заболеваемость у них в 2-2,5 раза выше, чем у населения. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции совершается исключительно легко.
Во время эпидемии атипичной пневмонии SARS, вышедшей из Китая и в короткий срок проникшей в 33 страны (2002-2003 гг.), отмечалась высокая заболеваемость медицинских работников. В странах Юго-Восточной Азии их удельный вес среди всех заболевших достигал 20-50%.
Воздушно-капельная передача при пневмоцистозе способствует быстрому заражению детей и взрослых. Но если у детей гамма клинических проявлений многообразна (от легких форм до тяжелых пневмоний с летальным исходом), то у взрослых доминируют легкие формы и носительство. Такие носители особенно опасны при уходе за ослабленными детьми. Как показали наши наблюдения, одна из носителей-акушерок, принимая роды, способствовала заражению большой группы детей и возникновению вспышки пневмоцистоза в закрытом детском коллективе для детей первых 3 лет.
Все более значимой становится проблема микозов. У медицинского персонала стационаров для детей и больных с иммунодефицитами определяют не только не сительство грибов рода Candida, но и поражения слизистой полости рта, пищевода.
В гематологическом отделении была установлена циркуляция грибов Candidaspp. в окружающей среде всех отделений помещения. При проведении ретроспективного исследования была выявлена высокая инфицированность этими грибами медицинских работников (46,9 на 100). По сравнению с контрольной группой у них были обнаружены иммунодефицитные состояния и выявлены более высокие титры антител к грибам Candidaspp. Кроме носительства, у медицинского персонала гематологического отделения наблюдались и манифестные формы кандидоза (кандидоз слизистой полости рта). Заболеваемость кандидозом составила 6,25 на 100 сотрудников. Высокая частота носительства и возникновения манифестных форм кандидоза среди медицинского персонала связана с постоянным и непосредственным контактом как с лечебными препаратами (цитостатиками и антибиотиками), так и с пациентами, получающими эти препараты. Вызваны они большей частью сформировавшимися госпитальными штаммами.
Медицинский персонал вовлекался в эпидемический процесс при вспышках пневмоцистоза в детских домах, больницах для детей раннего возраста, онкологических стационарах. Известна вспышка в кардиологическом отделении.
Остановимся на гемоконтактных инфекциях. Каждого больного целесообразно рассматривать как потенциальный источник инфекции, что требует соблюдения мер индивидуальной защиты и правил личной гигиены при оказании медицинской помощи.
Число заносов инфекционных заболеваний в ЛПУ растет. Так, если в 1997 г. в стационары г. Москвы было занесено 12 310 случаев инфекций, то в 2000 г. эта цифра возросла до 21 232, а в 2005 г. составила свыше 26 тысяч. Велико число заносов гепатита В, гепатита С, ВИЧ-инфекции. Частота профессиональных заражений медицинских работников парентеральными вирусными гепатитами составляет, по разным оценкам, 0,02-0,5 на 1000 сотрудников в год (Л. П. Зуева и др., 2003).
Широкому распространению гемоконтактных инфекций способствует созданный медициной искусственный артифициальный механизм передачи, который ассоциируется с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами. Количество инвазивных вмешательств непрерывно растет. При этом медицинский персонал, имея контакт с кровью больных, может заражаться.
Опасность инфицирования таят как тяжелые сложные оперативные вмешательства, так и рутинные процедуры, например взятие крови и инъекции. Н. Н. Филатов и И. А. Храпунова в 200 клинико-диагностических лабораториях проследили весь путь крови от взятия ее у пациента до утилизации. Данные азопирамовой пробы свидетельствовали о широкой контаминации кровью предметов окружающей среды: поверхности рабочего стола, жгута, подушечек, ручек транспортного контейнера. Лишь при вакуумном взятии венозной крови, когда используются особые пробирки вакутейнеры, пробы на скрытую кровь давали отрицательный результат. Вакутейнеры должны шире войти в практику работы клинико-диагностических лабораторий. На современном этапе следует больше внимания уделять дезинфекционным мероприятиям в процедурных кабинетах и соблюдению режима стерилизации.
Посмотрим на другую рутинную процедуру — инъекции. По данным ВОЗ, в странах с высоким и средним уровнем доходов ежегодно проводится до 12 млрд инъекций, в РФ — до 100 млн.
Исследования показали, что в разных типах стационаров у специалистов различного профиля уровни инфекционной заболеваемости повышены. В ожоговых отделениях, например, по данным И. А. Храпуновой, заболеваемость медицинских работников оказалась в 8 раз выше, чем у взрослого населения (4923 и 693 соответственно). Гнойно-воспалительные заболевания кожи и носоглотки, вызываемые золотистым стафилококком, эшерихиями, псевдомонадами, особенно часто встречаются в первые годы работы.
У хирургов в Москве до вакцинации и на первых этапах вакцинации заболеваемость гепатитом В была в 10 с лишним раз выше, чем в целом у населения, а у персонала реанимационных отделений — в 7 раз выше. После введения массовой вакцинации для профилактики гепатита В заболеваемость медицинских работников снизилась в 22 раза.