В отделениях детской нефропатологии обращает на себя внимание высокая заболеваемость медицинского персонала хроническим, вяло протекающим пиелонефритом. У медицинских работников, занимающихся гастроскопией, чаще выявляются IgG антитела к Helicobacterpylori.
Какие же факторы способствуют внутрибольничному инфицированию медицинских работников? Из ряда факторов, способствующих заражению персонала, следует особо выделить четыре:
- своеобразие экологических условий ЛПУ (колоссальнейшая концентрация ослабленных лиц на ограниченной площади и госпитальный «агрессивный» микробный пейзаж);
- наличие значительного числа источников инфекции среди пациентов и, возможно, среди медицинского персонала;
- нарастающий «вал» агрессии инвазивных вмешательств, увеличивающий риск заражения пациентов через кровь;
- широкое применение антибиотиков и цитостатиков, изменяющих биоценоз слизистых и кожных покровов больных и медицинского персонала.
Огромной проблемой здравоохранения стали гемотрансмиссивные инфекции, насчитывающие более 30 нозологических форм. Особо следует выделить гепатиты В и С в силу наклонности к хроническому течению, развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (в 70-85% случаев при гепатите С), а также ВИЧ-инфекцию. Медицинские работники, имеющие контакт с кровью пациентов, могут заражаться вирусами ГВ, ГС, TD, TG... и другими инфекциями.
В 2003 г. под эгидой ВОЗ в РФ была проведена оценка показателей безопасности по вакцинопрофилактике. Анализ работы проведен в 415 ЛПУ.
Как указывает Федеральная служба по надзору, в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечена довольно сложная ситуацию. В практике отечественного здравоохранения все еще остается много ручных манипуляций со шприцами и иглами после проведения вакцинации.
Ручные манипуляции по изъятию игл, при разборке шприцев использо в 95,6% проверенных учреждений; отсекатели, резко снижающие риск полтаТ"* травм медицинскими работниками, применялись лишь в 1,4% ЛПУ. Нескольк ^^ использовали их в коммерческих центрах (2,12%) и амбулаторно-поликлиничегаих учреждения (2,6%). В итоге были даны рекомендации, где указывалось на необходимость отказаться от любых ручных манипуляций с использованными шприцами и иглами.
В большинстве экономически развитых стран после проведения инъекции шприц с иглой помещают в контейнер, непромокаемый, непрокалываемый и удаляют. Дезинфицирование инъекционного инструментария в медицинском учреждении не практикуется в большинстве стран мира в силу высокого риска заражения персонала. В нашей стране широко практикуется вторичная переработка пластмассовых шприцов. В связи с этим иглы отделяются от шприца (это очень опасная процедура, при которой велик риск поранить руки); удалять иглы следует специальными устройствами (извлекателями и рассекателями), снижающими риск заражения персонала. Затем все дезинфицируют. Все эти ручные процедуры таят риск заражения персонала.
Перспективны саморазрушающиеся шприцы, гарантирующие от повторного применения.
А как часто медицинский персонал в процессе профессиональной деятельности ранит руки иглами, режущими инструментами?
В западных странах из 8 млн медицинских работников более 2 тысяч ранят иглой кожные покровы, некоторые неоднократно в течение года. Половина всех случаев приходится на медицинских сестер. У нас, к сожалению, о таких внештатных ситуациях сообщают редко.
Между тем важность налаживания системы учета и регистрации травм в ЛПУ совершенно очевидна. Она является основой проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в конкретной ситуации. При анализе данных журнала травм и аварий в одной из больниц Санкт-Петербурга оказалось, что на первом месте были травмы с проколом перчаток и повреждением кожных покровов (69%), на втором — попадание биоматериала на слизистые оболочки (22%), на третьем — прокол перчаток без повреждения кожных покровов (9%). При опросе 45 сотрудников оказалось, что частота проколов перчаток без повреждения кожных покровов составляла 17 на 100 манипуляций, попадание биоматериала на кожу и слизистые -14 на 100, проколов перчаток с повреждениями кожных покровов — 9,4 на 100. В РФ за 2 года (2005-2006) по 54 субъектам было зарегистрировано 2527 случаев травмирования медицинских работников. Только 72,7% из них получили химиопрофилак-тику, у 27,3% она не проводилась из-за позднего обращения, у 9,4% - из-за отсутствия показаний.
В США частота ранений медицинских работников острым инструментарием на 1 тысячу составляет:
- у операционных сестер — 93-228;
- у санитарок — 127-178;
- у работников лабораторий — 105-120.
Но расчетным данным, риск заражения при уколе рук составляет:
- ВИЧ-0,3%;
- ГВ-2-4%;
- ГС -0,5-2%.
Но данным СДС (Центр по контролю за заболеваемостью, США), риск заражения при уколе рук инфицированной иглой или порезе составляет при гепатите В — 3-30%, при гепатите С - 1,8%, ВИЧ-инфекции - 0,3-0,5%.
Известны случаи заражения медицинского персонала при попадании в глаза крови, перинатальной жидкости, проколах кожи спицами, ранении обломками костной ткани и др.
Медицинский персонал в процессе профессиональной деятельности подвергается повышенному риску заражения не только гемоконтактными инфекциями, но и инфекциями дыхательных путей, наружных покровов, кишечными инфекциями.
В современных условиях при развитии межконтинентальных транспортных средств сообщения, интенсивных миграционных процессах и развитии туризма как глобального явления возможен занос любой инфекции в любую точку земного шара в том числе и нашу страну. Медицинские работники первыми сталкиваются с этими инфекциями.
Так, во время эпидемии новой вирусной инфекцией (SARS или короновирус-ной атипичной пневмонии, с которой впервые столкнулся мир) за 7 месяцев в 2002— 2003 гт. в 29 странах было поражено более 8440 человек, при этом отмечалась высокая заболеваемость медицинских работников. В Гонконге удельный вес их превысил 60%, в Торонто составил около 30%.
Учитывая высокий риск заражения целым рядом инфекций при оказании медицинской помощи пациентам, медицинским работникам важно соблюдать меры защиты. Еще раз напомним, что в современных условиях каждого больного правомерно рассматривать как потенциальный источник инфекции (больной или носитель). Стоит задуматься над такими цифрами. В РФ высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, растет и заболеваемость беременных женщин. В 1999 г. было 300 беременных с ВИЧ, в 2005 г. — 4253. У многих из них ВИЧ-инфекция выявляется только при поступлении в учреждения родовспоможения или после родов. Эталон поведения акушеров — защита от ГВ. Если при приеме родов будет соблюдаться режим, как при оказании помощи пациентам с ГВ, персонал не заразится ВИЧ-инфекцией.