В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий необхо­димо особо выделить следующие направления:

  • обучение персонала;
  • скрининг на наличие инфекции при приеме на работу и на протяжении работы,
  • использование в лечебно-диагностическом процессе безопасных технологии,
  • вакцинация;
  • экстренная химиопрофилактика;
  • диспансеризация медицинского персонала;
  • правила обработки рук.

Меры индивидуальной защиты — первый барьер на пути заражения персонала.

Обработка рук (защита их) — важная мера профилактики гемоконтактных и контактно-бытовых инфекций. Защитная одежда имеет свою специфику для раз­ных нозоформ и различных типов стационаров. Для выполнения процедур высокого риска инфицирования, сопровождающихся загрязнением рук кровью и другими би­ологическими жидкостями, требуются перчатки, маски, очки, щитки, закрывающие лицо. При работе с больными особо опасными инфекциями необходимы специаль­ные защитные костюмы, обязательной частью которых являются фильтры для возду­ха. Есть костюмы многоразового пользования, их одевают как скафандры, и костюмы разового пользования.

В США и Канаде во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома хорошо зарекомендовали себя респираторы. В нашей стране применяется респира­тор «Лепесток» ШБ-200 с фильтром типа Петрянова, который благодаря разности зарядов притягивает взвешенные в воздухе микроорганизмы.

Важная составляющая средств индивидуальной защиты — это эффективное мы­тье рук. Все знают, когда следует мыть руки — в частности, перед осмотром каждого больного и после осмотра каждого больного, после любых инвазивных вмешательств, кашля, чихания (прикрывают рот, так как из ротоглотки на руки попадает со слизью большое число микроорганизмов). Но все знают, что это практически делается дале­ко не всегда.

Медицинские работники иногда не уделяют должного внимания обработке рук. Между тем обработка рук — первейшая мера по снижению заболеваемости ВБИ пациен­тов, и в то же время это мера, защищающая кожные покровы рук персонала от проникно­вения наиболее распространенных возбудителей внутрибольничных инфекций.

Антисептики для рук не должны вызывать контактные дерматиты и аллергиче­ские реакции. Их могут вызывать такие компоненты жидкого мыла, как хлоргекси-дин, триклозан, йодоформ.

Контактные дерматиты, возникающие в результате использования мыла и дру­гих детергентов, обусловлены истощением липидного слоя эпидермиса.

На современном этапе золотым стандартом признаны антисептики на основе спиртов. Предпочтительно использовать рецептуры на основе изопропилового спир­та (может применяться и этиловый спирт). В отличие от мыла и других детергентов, они не вызывают истощения липидного слоя эпидермиса и контактных дерматитов. В литературе приводятся единичные случаи документированных аллергических дер­матитов при контакте с этанолом. Но поскольку спиртовые антисептики способны вызывать сухость и раздражение кожи, что может приводить к колонизации кожи стафилококками, грамотрицательными микроорганизмами и грибами, рекоменду­ется вносить в рецептуры смягчающие и увлажняющие добавки, при необходимости применять увлажняющие кремы.

Важно заметить, что гигиеническая обработка рук в большинстве случаев не тре­бует предварительного мытья их (при отсутствии видимого загрязнения). Достаточно нанести на руки 2-3 мл спиртового антисептического геля, чтобы уничтожить имею­щиеся на них 98-99% микроорганизмов.

Учитывая важность гигиенической обработки рук, ВОЗ провела в Швейцарии в 2005 г. международный форум, на котором специально обсуждался этот вопрос. Инициатива ВОЗ была поддержана службами здравоохранения. В 2006 г. 35 стран заявили о намерении перевести свой медицинский персонал на новый способ дезин­фекции рук. В Великобритании, США и некоторых других странах этот метод об­работки рук был внедрен значительно раньше; в карманах халатов персонала всегда помещались плоские флаконы с безводными (спиртовыми) растворами для обра­ботки рук перед входом в палату. В ряде стран дозаторы со спиртовыми растворами устанавливаются на всем пути передвижения персонала, пациентов, посетителей. В Японии в некоторых госпиталях дверь в палату открывается только после того, как человек обработал руки спиртовыми растворами в коридоре.

Применение перчаток для защиты кожи рук медицинских работников, с од­ной стороны, предотвращает ее обсеменение микроорганизмами, загрязнение кро­вью и биологическими жидкостями пациентов, а с другой — защищает пациентов от микроорганизмов персонала при оперативных вмешательствах и инвазивных манипуляциях. Используют перчатки многоразовые, одноразовые и кольчужные. Кольчужные перчатки из спектроволокна на лайковой основе применяются редко и главным образом при некоторых особо опасных инфекциях. Для защиты рук персонала обычно применяют перчатки-:

  • резиновые многоразовые (автоклавирование их рекомендуется не более 2 раз, так как при более частом использовании могут портиться);
  • одноразовые перчатки стерильные и неупакованные нестерильные из латекса. Защита рук персонала перчатками при оперативных вмешательствах.

Вопрос о защите рук персонала при оперативном вмешательстве и использовании при этом одинарной или даже двойной системы перчаток остается открытым. Ряд специалистов при проведении сложных оперативных вмешательств, особенно па­циентам с гепатитами В, С и ВИЧ-инфекцией, пользуются двумя парами перчаток. Вероятность повреждения рук при этом уменьшается, но не полностью исключа­ется.

Резиновые перчатки не защищают от проникновения иглы в кожу. Идут поиски более эффективных средств защиты. Так, S. Krikorian с соавт. во Франции сконстру­ировали автоматизированный аппарат, защищающий от уколов и попадания вируса даже при повреждении перчаток толстыми иглами, в котором количество выделяе­мого дезинфицирующего вещества увеличивается с увеличением размеров прокалы­вающего средства.

Апробированы перчатки трех типов:

  • перчатки G-VIR — синтетические хирургические перчатки без талька, содержа­щие жидкий дезинфектант (четвертичные соли аммония и хлоргексидин) вну­три микроскопических капель, равномерно распределенных в слое толщиной 500 мкм;
  • два типа перчаток, сходных с G-VIR, но без дезинфектанта внутри;
  • стандартные латексные хирургические перчатки одинарной (250 мкм) или дво ной (500 мкм) толщины.

Учитывая небольшие объемы инфицированной крови, попадающие через повре­жденные перчатки на кожу при случайных уколах, риск заражения персонала значи­тельно снижается. При этих условиях перчатки в настоящее время дают наивысший уровень защиты медицинских работников. Меры индивидуальной защиты медицин­ского персонала:

  •  защитная одежда для разных нозологических форм и различных типов стацио­наров:

—халаты типа лабораторных;

—халаты нетканевые, непромокаемые, «дышащие»;

—шапочки, косынки, бахилы;

  • маски, очки, экраны при проведении инвазивных процедур, маски при обработке использованной или загрязненной одежды;
  • респираторы:

—типа № 95;

—РСМ 2000, утконосые или защищающие все лицо;

—с фильтром типа Петрянова.

Остановимся на скрининге медицинского персонала на наличие инфекции, кото­рый осуществляется при приеме на работу, в плановом порядке и по эпидемиологи­ческим показаниям.

Скрининг при приеме на работу ставит целью не допустить к работе лиц, явля­ющихся источником инфекции. Плановые исследования в процессе трудовой де­ятельности позволяют, с одной стороны, осуществлять наблюдение за состоянием здоровья персонала, а с другой — выявлять ВБИ, выяснять, является заболевание результатом профессиональной деятельности или нет, и решать проблемы, связан­ные с социальным страхованием (это особенно важно в отношении ВИЧ-инфекции).