Обследование медицинского персонала. При поступлении на работу в стационары хирургического профиля медицинские работники проходят предварительный медицинский осмотр у терапевта, гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога, офтальмолога, невролога, в родовспомогательном учреждении — у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога. В дальнейшем осмотр у тех же специалистов проводится 1 раз в год, дополнительные осмотры — по показаниям.
Медицинские работники стационаров хирургического профиля и родовспомогательных учреждений для исключения инфекционных болезней проходят обследования в соответствии с нормативными документами.
Другое направление профилактики заражения персонала — вакцинация. Она обеспечивает долговременную защиту. Все медицинские работники, не болевшие гепатитом В, должны быть привиты против этой инфекции. В наших руках имеется идеальная субъединичная вакцина против ГВ — ареактогенная, высокоиммуноген-ная, эпидемиологически эффективная, защищающая на 5-7 лет. Прививка против гепатита В обеспечивает защиту и от гепатита D.
Нельзя забывать о необходимости прививать медицинских работников один раз в 10 лет против дифтерии и столбняка. В связи с поставленной задачей ликвидации кори на территории европейского региона к 2010 г. (ВОЗ), в РФ предусмотрено проведение дополнительной иммунизации лиц до 35 лет, не болевших корью, не привитых или привитых однократно живой коревой вакциной. Первоочередное внимание при этом уделяется вакцинации медицинского персонала.
В РФ расширяются масштабы вакцинации против гриппа. Во время эпидемических подъемов заболеваемости гриппом и ОРЗ медицинские работники первыми принимают на себя «удар инфекции». Заболеваемость у них в 2 с лишним раза превышает заболеваемость населения.
ВОЗ отдает предпочтение инактивированным вакцинам для профилактики гриппа. Из их числа следует выделить отечественный препарат гриппол. Гриппол НеО — новый стандарт вакцинации, первая в мире субъединичная адъювантная вакцина с клеточной технологией получения антигенов. Она содержит только высокоочи-щенные антигены вирусов гриппа и иммуноадъювант полиоксидоний, не содержит консервантов, соответствует международным требованиям, производится по мировым стандартам GMP, удобна для вакцинации, так как находится в индивидуальном шприце-дозаторе со специальной атравматичной иглой для безболезненной вакцинации. Новая технология позволяет прививать лиц, страдающих аллергией на белок куриного яйца (ранее это было основное противопоказание к вакцинации).
Особо следует остановиться на инфекциях, представляющих весьма высокую эпидемиологическую опасность для медицинского персонала.
Перечень наиболее известных особо опасных инфекций (чума, геморрагические лихорадки Конго-Крым, Ласа, Марбург, Эбола) целесообразно дополнить атипичной пневмонией, или SARS, лавиной прокатившейся по 33 странам мира в 2002-2003 г. В последние годы возникали небольшие вспышки птичьего гриппа у людей, главным образом в странах Юго-Восточной Азии. Существовала опасность возникновения пандемии птичьего гриппа в результате коинфекции (одновременного заражения людей человеческим и птичьим вирусами) и появления реассортантов, несущих поверхностные гены вируса птичьего гриппа, а внутренние — от эпидемического вируса человека.
При ряде особо опасных инфекций показана экстренная профилактика или превентивное лечение. Экстренная профилактика ставит целью прервать инфекционный процесс до появления первых признаков заболевания.
Лабораторно -ассоциированные инфекции
Эпидемиологический надзор и профилактика заражений персонала микробиологических лабораторий — важный, но еще недостаточно изученный раздел внутрибольничных инфекций.
Имеющиеся в литературе публикации о заболеваниях, связанных с профессиональной деятельностью в микробиологических лабораториях, далеко не полностью отражают истинное положение дел.
В первом обобщающем сообщении, сделанном R. Pike в 1976 г., приводятся данные о 3921 случае лабораторно-ассоциированной инфекции, из них 2405 произошл в США, 164 закончились летальным исходом.
Защита медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования лабораторий приходится в среднем 3 случая заражения. Следовательно, в год возникает 1500 случаев заболеваний.
Этиологическая структура лабораторно-ассоциированных случаев заболеваний претерпевает изменения, что, с одной стороны, отражает эпидемиологическую ситуацию в стране, а с другой — расширение и совершенствование методов лабораторной диагностики.
В середине прошлого столетия превалировали бактериальные инфекции. Второе ранговое место занимали вирусные инфекции, третье — риккетсиозы. В 80-е годы среди медицинских работников в качестве возбудителей лабораторно-ассоциированных инфекций стали часто регистрироваться сальмонеллы, микобактерии туберкулеза. В начале XXI в. лидировали риккетсии, бруцеллы, хламидии, из вирусных инфекций — гепатит В, С. Бруцеллез последние годы занял второе место среди лабораторно-ассоциированных случаев бактериальных инфекций в ряде стран. Бруцеллез встречается у всех контингентов. Введение жесткого санитарно-ветеринарного контроля в животноводческих хозяйствах и пастеризация молочных продуктов привели к резкому снижению заболеваемости населения этой инфекцией. Но в некоторых развивающихся странах уровень заболеваемости остается высоким. Большая часть России свободна от бруцеллеза, но в ряде территорий (Ставропольский край, Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Саратовская, Волгоградская область и др.) заболеваемость остается повышенной.
Из известных видов бруцелл лабораторно-ассоциированные заболевания чаще вызывают Brucellamelitensis(тяжелое течение) и В. abortus(более легкое течение). Человек от человека бруцеллезом не заражается.
Лабораторные заражения персонала имели место в клинико-микробиологиче-ских лабораториях, ветеринарных центрах, научно-исследовательских лабораториях, на предприятиях, занимающихся производством бруцеллезной вакцины.
Клинические образцы, поступающие на исследование в микробиологическую лабораторию, могут содержать бруцеллы в крови, костном мозге, синовиальной жидкости, реже — в моче, цереброспинальной жидкости и генитальном экссудате.
Описано немало отдельных заболеваний и вспышек бруцеллеза. В микробиологических лабораториях Анкары, в частности, где ежегодно выделяют до 400 культур, у 10 из 65 сотрудников возникли лабораторно-ассоциированные случаи заболевания.
В Италии в течение 5 мес. заболели 12 человек (31%) в экспериментальной лаборатории университета Sassari, где произошла аварийная ситуация при переносе пробирки из одной комнаты в другую: разбилась одна из центрифужных пробирок. В пробирке находилась живая культура атипичных Brucellaabortus1-го типа, выделенная от верблюда. Своевременно были приняты меры: место аварии обработали 3% раствором лизола, затем промокнули пропитанным тем же раствором бумажным полотенцем. Сотрудник надел маску разового пользования, резиновые перчатки. Персонал лаборатории был эвакуирован через 45 минут, дезинфектант был удален через час. Всего заболело 12 человек, последний заболел через 5 недель. При внештатной ситуации, таящей опасность заражения, персоналу целесообразно как можно раньше назначать антибиотики: доксициклин по 100 мг дважды в день в сочетании с сульфидином — по 100 мг 4 раза в день в течение 3 недель. Показано лечение больных и серологический мониторинг для выявления субклинического течения инфекции 1 раз в неделю сроком до 3 месяцев, затем - 1 раз в течение 3-9 месяцев. Такие меры позволяют ликвидировать последствия аварийных ситуации.
Лабораторно-ассоциированные случаи особо опасных инфекций наблюдались и в нашей стране. Первый лабораторно-ассоциированный случай легочной чумы появился вскоре после окончания Великой Отечественной войны (1948 г.). И хотя с тех пор прошло много лет, мы считаем целесообразным написать о нем, так как слишком необычна инфекция и необычна личность чумолога Нины Кузьминичны Завьяловой - легендарной женщины, всю жизнь посвятившей проблеме борьбы с чумой и ставшей единственным человеком в мире, дважды переболевшим легочной чумой.
Первый раз Н.К. Завьялова переболела первичной легочной чумой, находясь в командировке в Монголии, и излечилась по методу Н.Н. Жукова-Вережникова. Раньше легочная чума считалась неизлечимой: 2 дня инкубационный период, 2-3 дня болезнь и смерть. Н. Н. Жуков-Вережников впервые в мире разработал метод лечения сульфидином, метиленовой синью и противочумной сывороткой.
Второй раз она заболела через 8,5 месяцев. Работая в природном очаге нашей страны со взвесью чумных бактерий, Нина Кузьминична не обратила внимания на низкое качество подготовки пипетки для «пипетирования» (резиновые груши в то время не применяли). Небольшое количество суспензии для заражения грызунов, видимо, попало ей в рот. У Нины Кузьминичны была тайная мысль, что после легочной чумы иммунитет сохраняется относительно долго, поэтому она не придала факту с пипетированием большого значения. Инкубационный период длился около 3 суток, затем развилось заболевание, которое протекало несколько легче, чем первое. Излечилась она тем же методом, но после выздоровления ей настойчиво предлагали перевод на инвалидность.
В 2004 г. в нашей стране наблюдался случай лихорадки Эбола. Заболела старшая сестра 46 лет, занимавшаяся разработкой вакцины против лихорадки Эбола на режимном объекте - в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в поселке Кольцово под Новосибирском. В течение 10 лет высокопрофессиональный специалист участвовала в создании вакцины против лихорадки Эбола.
Лихорадка Эбола - геморрагическая лихорадка, зарегистрированная на ряде территорий Африки. Она характеризуется тяжелым геморрагическим синдромом, высокой контагиозностью и летальностью - до 35-88%. Известны выносы инфекции за пределы основного очага.
Внутрилабораторное заражение сибирской язвой наблюдалось в Техасе (США) в апреле 2002 г. Сотрудник работал в лаборатории с образцами BacUlusanthracis, полученными во время биотеррористической атаки в США, в октябре, когда были выявлены 1 случай легочной и 12 - кожной сибирской язвы. Штаммы были получены из внешней среды.
2 апреля возникло подозрение на кожную форму сибирской язвы у бактериолога у него отмечался четырехкратный титр антител IgG с пиком на 7-8-й день болезни. Возник вопрос, как произошло заражение сотрудника. Выяснилось, что он помещал флаконы в морозильную камеру без перчаток: хранившиеся флаконы обрабатывались спреем 70% изопропанового спирта (спирт не обладает спороцидным действием). В верхней части флакона были найдены сибиреязвенные палочки. Сотрудник, работавший без перчаток при помещении флаконов в морозильную камеру, видимо, имел на руках микротравмы, явившиеся входными воротами инфекций.
В США последние годы наблюдались случаи заражения персонала лихорадкой Западного Нила.
Работники микробиологических лабораторий — контингенты высокого риска заражения. Несмотря на совершенствование режима работы, особенно в лабораториях, имеющих дело с микроорганизмами, относящимися к 1-й и 2-й группам патогенно-сти, возникают заболевания.
Установлена множественность путей и факторов заражения персонала лабораторий:
- повреждение кожных покровов, проколы кожи инфицированной иглой или осколками разбитой стеклянной посуды. Это — наиболее частые варианты заражения;
- попадание брызг заразного материала на видимые слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы (потенциально опасны все выделения больного);
- проглатывание заразного материала в результате пипетирования ртом;
- неосознанный контакт рук со ртом;
- случайное попадание инфицированных предметов, например карандаша, в рот;
- прием пищи на рабочем месте;
- курение на работе;
- недостаточная обработка рук.
Во избежание инфицирования персонала лабораторий следует:
- соблюдать особую осторожность при переносе жидких субстанций из одной емкости в другую;
- не надевать колпачок на иглу шприца;
- уничтожать иглы и шприцы безопасным способом, помещая их в контейнер непромокаемый и непрокалываемый;
- отдельно хранить потенциально инфицированные отходы и уничтожать их в прочных маркированных мешках для биологически опасного материала;
- собирать упавшие на пол иглы магнитом;
- активно использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, лабораторные халаты, шапочки, при необходимости - маски, щитки, защитные очки);
- строго соблюдать санитарно-гигиенический режим, часто мыть руки;
- дезинфицировать рабочие поверхности ежедневно и по необходимости (при случайном попадании биологического материала);
- для предотвращения образования опасных аэрозолей использовать дополнительное оборудование — крышки безопасности на центрифугах.
Запрещается в рабочем помещении:
- пипетировать ртом;
- надевать линзы на глаза;
- курить, пить, принимать пищу;
- хранить пищевые продукты в камерах, используемых для хранения клинического материала. Персонал должен знать о потенциальной опасности всего материала, поступающего на исследование.
Важно во всех лабораториях наладить систему учета и регистрации травм и аварийных ситуаций, так как она является основой для своевременного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Число травм, судя по данным ряда авторов, оказывается значительным.
В США* например, на каждую 1000 работников лабораторий приходится 105-120 ранений острым инструментарием и разбитой стеклянной посудой. Ранения происходят как во время работы острым предметом, так и, что чаще, после его использования до уничтожения.
О всех случаях эксквизитных ситуаций (разбрызгивание заразного материала при центрифугировании пробирок, попадание брызг исследуемого материала на видимые слизистые оболочки, травмирование иглами или другими острыми инструментами, осколками, стеклянной.посуды и др.) необходимо незамедлительно информировать представителя администрации (зав. отделением, заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам, госпитального эпидемиолога или другой работника ЛПУ, отвечающего за эту работу). На основании эпидемиологического обследования решается вопрос о проводимых мерах и целесообразности экстренной профилактики.
Таким образом, основными мерами по защите медицинского персонала являются.
- вакцинация медицинского персонала;
- экстренная профилактика ВИЧ-инфекции; 6% экстренная профилактика гепатита В;
- осторожное обращение с острым инструментарием;
- использование защитной одежды.