Оппортунистические инфекции, как эндогенного, так и экзогенного (внутриболь-ничного) происхождения, часто возникают у пациентов со сниженной резистентностью макроорганизма. Как известно, нормальная микрофлора открытых полостей организма хозяина формирует на поверхности его слизистых оболочек своеобразные биопленки, состоящие из белкового и/или экзополисахаридного матрикса, в который заключены микроколонии индигенной микрофлоры. Больные поступают в различные стационары, как правило, с микроэкологическими и иммунными нарушениями. Под действием различных стрессорных факторов, включая назначение этиотропных, цитостатических, гормональных препаратов, применения радиотерапии, возможна замена биопленок индигенной микрофлоры организма хозяина на биопленки, состоящие из ассоциаций различных условно-патогенных микроорганизмов. Следствием такой трансформации является формирование локального инфекционного процесса эндогенного или экзогенного происхождения, который впоследствии может перейти в генерализованную форму путем трансмембранной транслокации микроорганизмов и их токсинов из открытой полости организма в лимфатическое и кровеносное русло с возникновением дополнительных очагов инфекционного процесса различной локализации.
Наиболее часто очаги эндогенной инфекции формируются в кишечном, урогени-тальном и респираторном трактах. Часто такие очаги включают лекарственно устойчивые бактерии родов Staphylococcus, Enterococcus, Klebsiella, Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Hafnia, Serratia, Providencia, Morganella, Proteus, Rahnella, Pseudomonas, Acinetobacter, Streptococcus, Corynebacteium, а также грибы родов CandidauGeotrichium, нередко в ассоциациях формируемых поликомпонентных паразиоценозов.
Наиболее часто выраженные и стойкие очаги инфекционного процесса связаны с формированием биопленок синегнойной, протейной, энтеробактерной или клебси-еллезной природы. Они, как правило, развиваются на фоне тяжелой соматической основной патологии (опухоли, спаечная болезнь кишечника, нейроэндокринная и генетическая патология с выраженными вторичными иммунодефицитами), при наличии сопутствующих микологических, глистных и паразитарных инвазий у лиц с лучевой болезнью и при суперинфекциях (хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе, герпес-, рота-, «орона- и цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитах, туберкулезе, сифилисе).
Поэтому, в случае обнаружения неслучайных ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов, больным рекомендуется проведение дополнительных целевых микробиологических, вирусологических, иммунологических и паразитологических обследований для исключения вышеуказанных суперинфекций, паразитозов и вариабельных (вторичных) иммунодефицитных состояний. Это в большинстве случаев позволяет провести правильную диагностику и назначить адекватную терапию основных заболеваний и оппортунистических инфекций с учетом микроэкологических нарушений. Следует отметить, что при стойком нарушении нормальной микрофлоры (дисбиозе) могут проявляться признаки аллергии, атонический дерматит и нейродермиты, степень выраженности которых в разных случаях неодинакова.
Для стандартизации диагностики, лечения и профилактики дисбактериоза разработан «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004. Приказ МЗ РФ № 231 от 09.06.2003), согласно которому дисбактериоз определяется как «Клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/ или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств». В указанном документе даны сведения и характеристики важнейших представителей микрофлоры человека; описаны модели пациентов при различных стадиях и фазах развития дисбактериоза, включая клинические и лабораторные критерии их оценки; рекомендованы препараты для восстановления микрофлоры, зарегистрированные в Российской Федерации.
Подчеркнуто, что этот клинико-лабораторный сидром обусловливается совокупными свойствами условно-патогенных микроорганизмов и их токсинами, повреждающими слизистую. Возникаюпщй воспалительный процесс ведет к нарушению кишечного всасывания с развитием гиповитаминозов, белковой недостаточности, аллергозам. Создаются условия для транслокации бактерий из кишечника в системный кровоток с риском развития локальных инфекционных процессов вплоть до их генерализации. Для профилактики и комплексной терапии оппортунистических инфекций, протекающих на фоне нарушенного микробиоценоза открытых полостей организма хозяина, используются препараты, которые в настоящее время разделяют на 4 группы: пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Согласно определению, предложенному в 2008 г. Экспертным комитетом ФАО и ВОЗ: «Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при употреблении в необходимом количестве, оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина (Пробиотики и пребиотики. Всемирная гастроэнтерологическая организация (практические рекомендации). В Отраслевом стандарте РФ (ОСТ 91500.11.0004) дано более полное определение: «пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при естественном способе введения оказывают позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры».
Пребиотики - это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию ро или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. В эту группу входят пребиотические препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством - стимулировать рост нормальной микрофлоры: лактулоза (дюфалак), стимбифид (рафтилин), изомальтоолигосахи-рид, инулин, ПАМБА (амбен), лизоцим, патотенат кальция и др.
Синбиотики - это препараты, полученные путем рациональной комбинации пробиотиков с пребиотиками. Некоторые биологически активные добавки к пище (БАД)> содержащие живые пробиотические бактерии и различные полезные для поддержания здоровья человека ингредиенты (аминокислоты, микроэлементы, витамины, антиоксиданты и т. д.), следует рассматривать как синбиотики.
Метабиотики — препараты, содержащие бактериальные метаболиты, короткоце-почечные жирные кислоты и структурные компоненты бактериальных поверхностных ицитоплазматических структур, ДНК, РНК представителей индигенной микрофлоры, оказывающие лечебный эффект путем нормализации состава микробиоты кишечника и восстановления водно-электролитного баланса организма хозяина.
Основные лекарственные пробиотические препараты, приводящие к улучшению состояния здоровья, снижению риска возникновения различных заболеваний и способствующие позитивному эффекту комплексной терапии оппортунистических инфекций, представлены в табл.