Препараты-пробиотики, зарегистрированные в РФ

Бифидумбактерин в порошке (В. bifidum). Бифидумбактерин сухой (В. bifidum)

Бифиформ (В. longumи Е. faecium). Линекс (В. infantis, L acidophilus,Е. faecium)

Бифилиз (вигель) сухой (в. bifidum и лизоцим). Бифидумбактерин-форте и пробифор (В. bifidum 1), флорин-форте (В. bifidum 1, L plantarum 8PA-3)

Лактобактерин сухой (L plantarum 8RA-3)

Ацилакт сухой (L acidophilus— 3 разных штамма)

Аципол (L acidophilusи по­лисахарид кефирных гриб­ков)

Споробактерин (В. subtilis).

Бактисубтил (споры В. cereus).

Энтерол (Saccharomycesboulardii

Биоспорин (Bacillussubtilisи Вас. lichenifprmis)

Хилак-форте метаболиты Е. coli, L. acidophilus, Lhelveticusи Е. faecalis

Стабилизация нормального микробиоценоза обеспечивает подавление роста и транслокации возбудителей и их токсинов в системный кровоток; увеличение па­раметров гуморального (авидности антител сыворотки крови к связыванию антиге­нов патогенных микробов и их токсинов) и клеточного иммунитета (устранение дис­баланса провоспалительных (ИЛ-lb, ИЛ-6, ИЛ-8, TNF) и противовоспалительных (ИЛ-4 и ИЛ-10) цитокинов).

Пробиотические препараты эффективны при острых кишечных инфекциях бак­териальной и ротавирусной природы, антибиотико-ассоциированной диареи, избы­точном размножении бактерий в тонкой кишке и др. Биологическое действие пре­паратов может быть обусловлено бактериальными клетками, живыми или убиты­ми, и их структурными компонентами. В основе действия поверхностных структур и ДНК бактерий, входящих в состав пробиотиков, лежит способность взаимодей­ствовать с Toll-подобными рецепторами, причем это взаимодействие в значитель­ной мере определяется их видовой и штаммовой принадлежностью. Эффект терапи зависит и от лекарственной формы препарата, конкретной клинической ситуация , состояния иммунной системы и степени воздействия пробиотического препарат на местную лимфоидную ткань.

При сформировавшихся стойких очагах эндогенной и экзогенной инфекции биотикотерапия может не дать заметных положительных результатов из-за способности дезорганизовать бактериальную биопленку ассоциантов воспалительного процесса. В этом случае наблюдаются хронизация нфекционного процесса, требующие индивидуальной этиотро и коррекции нарушенной нормальной микрофлоры больного.

Для лечения таких больных рекомендованы: селективная деконтам патогенной и условно-патогенной микрофлоры с помощью кишечных перпаратов широкого спектра действия (рифаксимин, интетрикс, энтерофурил и т д ч ратов из апатогенных споровых культур бактерий, обладающих антагонистический активностью (бактисубтил, споробактерин, биоспорин), и использование энтерола (содержащего S. boulardii), эффективного для профилактики и лечения антибиоти-ко-ассоциированной диареи. Для коррекции нарушенной нормальной микрофлоры используют пробиотики, пребиотики и симбиотики, включая пробиотические БАДы (нормофлорины Л, Б, биовестин лакто, аципол и др.).

Комплексное лечение оппортунистических инфекций, имеющих сложный этио-патогенез, направлено на ликвидацию и санацию всех выявленных первичных и вто­ричных очагов эндогенных и экзогенных инфекций, на восстановление физиологиче­ских функций и структуры поврежденных органов и систем организма (в частности, коррекцию моторной, секреторной и пищеварительной функций кишечника, норма­лизацию витаминно-минерального баланса) и стабилизацию иммунного гомеостаза.