Оказывается, в современной ситуации организму необходимы дополнительные энергетические, метаболические и информационные мощности, специализированные защитные системы, позволяющие своевременно отреагировать на вызовы окружающей урбанистической и техногенной среды. Что это за вызовы?
Выше мы уже упоминали о лекарственных воздействиях навязываемых фармацевтическими монстрами, системах фаст-фуда и т.д. (см. книгу 3.1, глава 6.2). К сожалению, этим не исчерпываются угрозы, с которыми приходится иметь дело человеку в современном мире.
Прежде всего это современные эко- и промышленные токсиканты и угрозы, связанные с ними. Что это за токсиканты и неблагоприятные факторы? К сожалению, перечень их весьма велик.
Агенты химической природы.
Среди химических агентов можно привести длинный перечень различных классов соединений, несущих традиционные угрозы:
- летучие оксиды неметаллов — оксиды азота и серы, сероводород, аммиак;
- летучие алканы — метан, этан, пропан, бутан, их разветвленные изомеры;
- непредельные, ароматические и полициклические углеводороды;
- их функциональные производные — амины, меркаптаны, монокарбоновые кислоты;
- соли тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия, бериллия, никеля, олова и др.;
- летучие металлоорганические соединения ртути, бериллия, никеля, железа, к бальта, свинца, марганца;
Под низкоинтенсивными факторами химической природы будут подразумеваться самые разные классы химических соединений, композиций и композиционных материалов, используемые на уровне околопороговых доз и ниже. Физические факторы низкой интенсивности.
Понятно, что любое полевое воздействие высокой мощности может иметь нерезонансный диссипативный характер, когда энергия поля распределяется на колебательные, поступательные и прочие степени свободы объекта воздействия. Однако в настоящее время для большинства населения большую угрозу представляют факторы низкой интенсивности (ФНИ) физической природы. Это такие поля и излучения, при которых не происходит преобразования энергии излучения в тепловое: (1) нетепловое воздействие ЭМП, (2) низкодозовое радиационное воздействие, (3) нетепловое и некавитационное воздействие акустических полей, (4) неразрушаю-щие механические колебательные воздействия.
Наибольшую угрозу для биологических объектов представляют комбинированные воздействие физических и химических факторов. Такие воздействия могут приводить к длительному нарушению гомеостаза этих объектов и, вследствие этого, различным физиологическим и патофизиологическим последствиям. В свете оценки потенциальной опасности таких комбинаций наибольшее значение и наибольший интерес представляют комбинации ФНИ, дающие сверхсуммарный синергический эффект. Такой синергизм может достигаться, если воздействие оказывается на взаимосвязанные интегрированные органные, тканевые или биохимические мишени. Новые угрозы.
В последние 30 лет в связи с качественным изменением социально-политического положения России появились новые угрозы, с которыми прежде не приходилось сталкиваться населению. К ним относятся:
- различные патентованные системы питания, системы похудания и т.д., куда могут вводиться наркотики, антипитательные соединения типа фитиновой кислоты, антиметаболиты, вещества, стимулирующие конфликт между хозяином и микрофлорой;
- продукты питания (напитки - кока-кола, энергетики и пр., жвачка, другие продукты, включающие аспартам, «ножки Буша», «сникерсы», земляные орехи и т.д.), куда могут включаться компоненты прямой токсической направленности: биологические токсины (например, афлатоксины), химические токсические агенты, скрытно и постепенно разрушающие системы организм.
В настоящее время многочисленные импортные продукты, широко рекламируемые по телевидению (шоколадные изделия, энергетические напитки, чипсы, другие картофельные изделия, консервированная кукуруза и прочие), т.е. то, что имеет наибольшие продажи в России, не являются «чистыми», так как содержат трансгенные компоненты в своем составе:
- средства защиты растений и иной агрохимии — в пестицидах, гербицидах, инсектицидах содержатся токсичные компоненты (хлорорганика), в регуляторах роста растений, растительных иммуностимуляторах — вещества типа изофлавоноидов, которые способны интенсивно и притом в малых дозах сильно влиять на репродуктивную и вообще половую сферы;
- различные упаковочные материалы для продуктов питания, строительных материалов (запрещенные на Западе изделия ПВХ: окна, обои, упаковка), кормов, в состав которых входят нетоксичные компоненты, приобретающие под влиянием физических полей токсические свойства (поливинилхлоридные пакетные окна, половые покрытия и настилы, другие стройматериалы, покрытия и пр.);
- широко рекламируемые средства борьбы с насекомыми, в которые включены небольшие количества высокотоксичной для теплокровных фосфор- и таллий-органики;
- корма для сельскохозяйственных животных с такими компонентами, как рыбная и костная мука, по-прежнему поступающие к нам по импорту, могут содержать опасные бактериальные виды, прионовые белки;
- широкое использование скрытых форм доставки (микрокапсулирование, адсорбенты и пр.) опасных компонентов в безобидных носителях.
Этот перечень может быть продолжен, однако здесь важно оценить уровень по тенциальной угрозы, исходящей от таких нестандартных «ОВ», не подпадающих
под Конвенцию. Пусть они по многим параметрам уступают штатному химическому оружию, однако, используемые в условиях пониженного контроля, при длительном
воздействии они могут причинять огромный вред населению. В конечном итоге это сокращает продолжительность жизни, увеличивая заболеваемость, вызывая опасные
синдромы «неясной» этиологии, такие как прионовые заболевания, внезапную кардиальную смерть, синдром множественной химической чувствительности, вторичные иммунодефицита и т.д., в конечном итоге ставя под вопрос само существование нации.
Огромную опасность представляет поток фармацевтической продукции. Прежде всего это вещества лекарственной природы, ввозимые на вполне «законных» основаниях, такие как стимуляторы роста. К ним относятся и антибактериальные средства, антиоксиданты, но вводимые в неправильных дозах и сочетаниях, либо выбираемые из ряда с наибольшими побочными эффектами (антибиотики, стероидные гормоны и некоторые другие вещества липидной природы).
Остановимся подробнее на опасностях, обусловленных широким применением антибиотиков. Понятно, что от них отказаться невозможно. Однако в опре деленных ситуациях применение антибиотиков (и иных химиотерапевтических средств), особенно их комбинированное применение, может явиться поичиной возникновения тяжелых заболеваний человека, связанных с активизацией Z влиянием антибиотиков его собственной микрофлоры. К числу таких заболеваний относятся:
- энтероколиты стафилококковой этиологии или обусловленные токсигенными штаммами кишечной палочки;
- микозы слизистых оболочек или органов;
- псевдомембранозные колиты в основном у детей, связанные с С. difficile;
- некротизирующий колит также у детей;
- постоперационные анаэробные инфекции;
- токсический шок или сепсис.