Фармакокинетика многих антибиотиков такова, что они могут проникать далеко за пределы органа-мишени, в частности выходить на поверхность кожи и там оказы­вать сильное влияние на ее нормальную микрофлору. Изменения кожного микро­биоценоза наблюдаются при даче пенициллина и эритромицина. Назначение тетра­циклина и клиндамицина приводит к значительному уменьшению числа анаэробов и аэробов.

В некоторых случаях, если проводится курс антибиотикотерапии по поводу вну­треннего заболевания, то его сочетание с наружным применением кортикостероид-ных гормонов, связанным с заболеваниями кожи, может дать обратный результат. Перечень примеров можно продолжить.

В «техническом плане» это объясняется тем, что при медикаментозном воздей­ствии может происходить нарушение основных физико-химических параметров го-
меостаза различных биотопов организма. Большое значение, например, имеет повы­шение поверхностного окислительно-восстановительного потенциала, что приводит
к повреждению прежде всего анаэробной микрофлоры. При этом «страдают» те или иные аутохтонные виды бактерий, играющие важную роль в поддержании гомеостаза организма и инфраструктуры его микрофлоры.

Как можно противостоять этой беде? Только одним способом - менять «фарм-философию». Безусловно, разрабатывать химиотерапевтические средства надо, но применять их следует только в крайних случаях, когда без них обойтись невоз­можно.

Очевидно, что при любом вмешательстве — медикаментозном, хирургическом, физиотерапевтическом, бальнеологическом, техногенном (например, пропагандиру­емой озонотерапией) и т. д. — необходимо предпринимать меры, нормализующие вза­имоотношения в системе хозяин-микрофлора, нарушенные этим вмешательством.

Исходя из таких соображений, можно сформулировать принципы подхода к ди­зайну биологически активных, пищевых добавок (ПД), функциональных продуктов питания (ФПП).

Функциональный пищевой продукт. Специальный пищевой продукт, предназ­наченный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организ­ме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиен­тов (ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные»).

Мы будем их называть — продукты специального питания (ПСП).

Ранее мы уже отмечали (см.: книга 3.1, глава 6.2), что у человека имеются две принципиально различные системы пищеварения:

  • гастроэнтерологическая — ферментативная система, анатомически связанная с желудком, тонким кишечником, печенью и поджелудочной железой, использу­ющая собственный ферментативный аппарат организма;
  • микробиологическая, связанная, в первую очередь, но не исключительно, с тол­стым кишечником, основанная на функционировании ферментативного аппара­та собственных бактерий.

Эти пищеварительные системы отличаются не только способом переработки пи­щевых субстратов, но и самим принципом их функционирования.

Основная задача первой системы состоит в том, чтобы дать организму макси­мально возможный набор Сахаров, жиров, аминокислот, макро- и микроэлементов, кофакторов и других веществ. Специалисты по питанию знают, как правильно рас­считать рациональные количества энергии, пластических веществ и пр. Однако мы очень плохо представляем себе, особенно применительно к данному конкретному субъекту, в каких макро-, микроэлементах, витаминах и т.д. он нуждается в текущ момент и вообще в динамике.

Работы исследователей показали, что подход к разработке продуктов специаль­ного питания, основанный на использовании взаимосвязей человека и его микроф­лоры, представляется наиболее безопасным (исключающим передозировку ФАВ) и эффективным. Создаваемые нами ПСП призваны обеспечить реабилитацию сис­темных отношений между хозяином и его микрофлорой.

Мы говорим «реабилитация», поскольку, как указывалось выше, в реальных условиях нашей жизни, когда человек подвергается массированному воздействию техногенных факторов «больной» среды (многочисленным химическим, физиче­ским, биологическим воздействиям, психоэмоциональным стрессам), системные от­ношения в значительной мере извращены. Как нужно конструировать такие ПСП?

Первое требование к дизайну может быть названо принципом энтеральной адекватности, поскольку ПСП применяются в неблагоприятных для хозяина усло­виях, и он пребывает в состоянии энергодефицита. Это значит, что молекулярными формами пищевых субстанций энтерального блока компонентов ПСП должны быть только низкомолекулярные соединения — моно- и дисахариды, аминокислоты и ди-пептиды, короткоцепочечные жирные кислоты и т.д.

Второе требование к дизайну ПСП может быть названо принципом адекват­ности молекулярных форм субстратов для бактерий. В частности, все, что мы на­правляем нашей микрофлоре, должно достичь именно этой мишени. Это значит, что пищевые субстраты, предназначенные микрофлоре, должны иметь такие молекуляр­ные формы, чтобы под воздействием гастроэнтерологической системы они не под­вергались гидролизу и всасыванию энтероцитами, а добирались до толстой кишки и микрофлоры, обитающей там, интактными. Если, по причине «тонкокишечной или желудочной кражи», будут потеряны некоторые компоненты из оптимизированного комплекта субстратов, мы рискуем получить извращенный эффект.

Третий принцип концепции формулируется как принцип элементно-субстрат­ной полноты состава компонентной базы ПСП - и хозяин, и микрофлора должны получать все необходимое элементное жизнеобеспечение. Проиллюстрируем это на примерах.