Фармакокинетика многих антибиотиков такова, что они могут проникать далеко за пределы органа-мишени, в частности выходить на поверхность кожи и там оказывать сильное влияние на ее нормальную микрофлору. Изменения кожного микробиоценоза наблюдаются при даче пенициллина и эритромицина. Назначение тетрациклина и клиндамицина приводит к значительному уменьшению числа анаэробов и аэробов.
В некоторых случаях, если проводится курс антибиотикотерапии по поводу внутреннего заболевания, то его сочетание с наружным применением кортикостероид-ных гормонов, связанным с заболеваниями кожи, может дать обратный результат. Перечень примеров можно продолжить.
В «техническом плане» это объясняется тем, что при медикаментозном воздействии может происходить нарушение основных физико-химических параметров го-
меостаза различных биотопов организма. Большое значение, например, имеет повышение поверхностного окислительно-восстановительного потенциала, что приводит
к повреждению прежде всего анаэробной микрофлоры. При этом «страдают» те или иные аутохтонные виды бактерий, играющие важную роль в поддержании гомеостаза организма и инфраструктуры его микрофлоры.
Как можно противостоять этой беде? Только одним способом - менять «фарм-философию». Безусловно, разрабатывать химиотерапевтические средства надо, но применять их следует только в крайних случаях, когда без них обойтись невозможно.
Очевидно, что при любом вмешательстве — медикаментозном, хирургическом, физиотерапевтическом, бальнеологическом, техногенном (например, пропагандируемой озонотерапией) и т. д. — необходимо предпринимать меры, нормализующие взаимоотношения в системе хозяин-микрофлора, нарушенные этим вмешательством.
Исходя из таких соображений, можно сформулировать принципы подхода к дизайну биологически активных, пищевых добавок (ПД), функциональных продуктов питания (ФПП).
Функциональный пищевой продукт. Специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов (ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные»).
Мы будем их называть — продукты специального питания (ПСП).
Ранее мы уже отмечали (см.: книга 3.1, глава 6.2), что у человека имеются две принципиально различные системы пищеварения:
- гастроэнтерологическая — ферментативная система, анатомически связанная с желудком, тонким кишечником, печенью и поджелудочной железой, использующая собственный ферментативный аппарат организма;
- микробиологическая, связанная, в первую очередь, но не исключительно, с толстым кишечником, основанная на функционировании ферментативного аппарата собственных бактерий.
Эти пищеварительные системы отличаются не только способом переработки пищевых субстратов, но и самим принципом их функционирования.
Основная задача первой системы состоит в том, чтобы дать организму максимально возможный набор Сахаров, жиров, аминокислот, макро- и микроэлементов, кофакторов и других веществ. Специалисты по питанию знают, как правильно рассчитать рациональные количества энергии, пластических веществ и пр. Однако мы очень плохо представляем себе, особенно применительно к данному конкретному субъекту, в каких макро-, микроэлементах, витаминах и т.д. он нуждается в текущ момент и вообще в динамике.
Работы исследователей показали, что подход к разработке продуктов специального питания, основанный на использовании взаимосвязей человека и его микрофлоры, представляется наиболее безопасным (исключающим передозировку ФАВ) и эффективным. Создаваемые нами ПСП призваны обеспечить реабилитацию системных отношений между хозяином и его микрофлорой.
Мы говорим «реабилитация», поскольку, как указывалось выше, в реальных условиях нашей жизни, когда человек подвергается массированному воздействию техногенных факторов «больной» среды (многочисленным химическим, физическим, биологическим воздействиям, психоэмоциональным стрессам), системные отношения в значительной мере извращены. Как нужно конструировать такие ПСП?
Первое требование к дизайну может быть названо принципом энтеральной адекватности, поскольку ПСП применяются в неблагоприятных для хозяина условиях, и он пребывает в состоянии энергодефицита. Это значит, что молекулярными формами пищевых субстанций энтерального блока компонентов ПСП должны быть только низкомолекулярные соединения — моно- и дисахариды, аминокислоты и ди-пептиды, короткоцепочечные жирные кислоты и т.д.
Второе требование к дизайну ПСП может быть названо принципом адекватности молекулярных форм субстратов для бактерий. В частности, все, что мы направляем нашей микрофлоре, должно достичь именно этой мишени. Это значит, что пищевые субстраты, предназначенные микрофлоре, должны иметь такие молекулярные формы, чтобы под воздействием гастроэнтерологической системы они не подвергались гидролизу и всасыванию энтероцитами, а добирались до толстой кишки и микрофлоры, обитающей там, интактными. Если, по причине «тонкокишечной или желудочной кражи», будут потеряны некоторые компоненты из оптимизированного комплекта субстратов, мы рискуем получить извращенный эффект.
Третий принцип концепции формулируется как принцип элементно-субстратной полноты состава компонентной базы ПСП - и хозяин, и микрофлора должны получать все необходимое элементное жизнеобеспечение. Проиллюстрируем это на примерах.