В начале XXI столетия, находясь у постели больного перитонитом, располагая возможностью контролировать большинство параметров гомеостаза, имея в ле­чебном арсенале самые современные методы коррекции адаптационно-компен­саторных нарушений, временного замещения и поддержки функций основных органов и систем организма, опираясь на огромный опыт выдающихся хирургов и ученых, нередко ощущаешь такую же беспомощность, как и 100 лет назад, когда в распоряжении хирурга были скальпель, блестящее знание анатомии, элемен­тарные приемы обезболивания, асептики и антисептики, а главное — истинное желание помочь больному.

Удивительно, но, несмотря на разработку и внедрение в клиническую прак­тику все новых и новых хирургических концепций, новых методов гемодинамической, метаболической, респираторной и почечной поддержки, новых антибак­териальных агентов, негаснущий костер под названием «..антонов огонь брюш­ных внутренностей» [СаломонХ., 1840] продолжает уносить человеческие жизни.

Как в таинственном «Бермудском треугольнике», в проблеме перитонита бес­следно исчезают новые идеи, принципы, подходы, классификации и т. д. Однако на следующих этапах развития хирургии появляются вновь в виде более совер­шенных технологий. Но и на рубеже XX и XXI столетий приходится констатиро­вать, что до настоящего времени остаются актуальными слова И. И. Грекова, произнесенные в 1912 г.: «...общепризнанного и идеального способа лечения перитонитов еще не имеется».

Просматривая всю современную историю проблемы лечения перитонита, с удивлением обнаруживаешь, что практически каждый вновь описываемый хи­рургический метод или принцип - есть повторение на более совершенном уровне известных ранее подходов, идей, приемов и технологий, которые каждый раз ро­ждают оптимизм в решении проблемы перитонита. К.С. Симонян справедливо указывал: «По мере совершенствования средств помощи старые представления о необратимости состояния отступают, давая дорогу новым, более оптимистиче­ским формулировкам».

При этом на каждом следующем этапе развития хирургии выдающиеся ис­следователи и хирурги, подводя итоги изучения проблемы перитонита и остава­ясь неудовлетворенными полученными результатами, подчеркивали, что «... поиски новых способов хирургического и интенсивного терапевтического воздейст­вия на перитонит продолжаются» [55].

Рассматривая основные этапы развития хирургии в XX столетии, уместно бу­дет привести данные, представленные D.H. Wittmann и соавт. [157].

Видно, что до того как оперативное лечение перитонита стало общепризнан­ным, 90% больных с интраабдоминальной инфекцией умирали от сепсиса. Толь­ко к концу ХГХ столетия, когда в лечебную практику были внедрены общее обез­боливание и принципы асептики и антисептики, опасение неудачных лапаротомий при перитоните стало уступать место их активному применению. По данным Б.Д. Савчука [55], первую успешную лапаротомию при распространенном пери­тоните произвел в 1881 г. московский хирург А.И. Шмидт. Уже в 1890 г. P.M. Ос­моловский в своей докторской диссертации указывал, что оперативное вмешательство является единственно возможным путем лечения перитонита.

В начале XX века необходимость оперативного лечения перитонита была, на­конец, общепризнана. Когда принципы хирургического лечения перитонита были достаточно полно разработаны и стали широко применяться, летальность при абдоминальном сепсисе несколько снизилась (см. рис. 1.1). Однако в 1926 г. на заседании Немецкого хирургического общества М. Kirshner, подводя итоги ле­чения перитонита в двух сериях больных (1895-1905 и 1920-1924 гг.), хотя и от­метил снижение летальности с 87,5 до 30%, но в своем заключении очень осто­рожно заметил, что «...при удалении гноя из брюшной полости у больных перитонитом успех перевешивает неудачу».

Характерно, что именно в начале XX столетия были сформулированы основ­ные принципы лечения перитонита, которые мало изменились за 100 лет. В «Ма­териалах к вопросу лечения разлитых перитонитов» И.И. Греков (1912) изложил эти принципы наиболее четко и полно:

  • 1) разлитые перитониты - болезнь хирургическая и должна лечиться оператив­ным путем;
  • 2)   операция сопровождается тем лучшими результатами, чем в более ранней стадии перитонита она производится;
  • 3)   операция имеет целью: а) устранить дальнейшее поступление в брюшную полость начал путем удаления источника заражения;

Интересно сравнить выводы И.И. Грекова, сделанные в начале нашего столе­тия с современной хирургической концепцией, представленной Е.Н. Farthmann и U. Schoffel в конце XX века [94]: «Общепризнанно, что современная хирургиче­ская концепция предусматривает 3 основных принципа, которые по существу представляют собой обычную последовательность действий:

  • 1)  ликвидация очага инфекции и источника перитонита;
  • 2)  санация брюшной полости;
  • 3)  лечение остаточной и предупреждение прогрессирующей инфекции в брюшной полости».